Ноу Тайм
Блог

Игрок с VAC-баном может поехать на мейджор по CS. Будет первым!

История!

Раньше VAC-бан в CS:GO ставил крест на карьере игрока: Valve не допускала игроков с глобальной блокировкой к участию на своих турнирах. Но в апреле этого года правила наконец-то смягчили.

Симеон «dream3r» Ганев из болгарской команды Fiend – один из тех, кому новые правила заметно облегчили карьеру. У игрока есть VAC-бан, но теперь это вообще не имеет значения. Дример может поехать на мейджор!

Дример получил VAC-бан по ошибке?

В истории мейджоров был всего один игрок с VAC-баном. В 2013 году у Valve еще не было правил относительно забаненных игроков, поэтому Робин «robiin» Сьорген участвовал в DreamHack Winter 2013. Запрет на игру с VAC-баном появился чуть позже.

VAC может забанить по ошибке. И Робину удалось это доказать – правда, через целых пять лет после бана. Сьорген запускал читы в игре WarZ, чем спровоцировал блокировку в CS:GO. Подобный случай был не единичным, поэтому Робин, узнав об этом, обратился к Valve. Компания приняла обращение и разбанила игрока. Другой известный случай произошел с двукратным чемпионом мейджор-турниров Фреди «KRiMZ» Йоханссоном в ноябре 2020-го. Тогда он получил VAC-бан, который сняли через три дня.

Система действительно может забанить чистого игрока. Дример утверждал, что то же самое случилось и с ним – он уверял, что никогда не использовал читы. По словам Дримера, его аккаунт взломали, и он потерял к нему доступ. Вскоре он зарегистрировал новый и поменял Steam-id на всех соответствующих площадках: FACEIT, ESEA и StarLadder. Человек, который взломал аккаунта Симеона, поиграл с читами.

Дример неоднократно писал Valve с просьбой пересмотреть его дело, но так и не добился разбана. Симеон продолжил карьеру с надеждой, что Valve когда-то изменит правила – и он дождался.

15 апреля 2021 года – день амнистии в CS:GO

Вряд ли кто-то мог предположить, что Valve изменит правила для игроков с VAC-баном – компания слишком принципиальна и консервативна:

  • До сих не разбанила игроков iBUYPOWER за «322».
  • По сути запретила составы из шести человек.
  • В 2016 году жестко ограничила деятельность тренеров, которые теперь могут говорить только во время тактических пауз.

Но в апреле 2021-го случилось чудо. Valve пересмотрела отношение к забаненным за читы игрокам. По новым правилам, если с момента блокировки прошло более пяти лет, игрок может участвовать в турнирах от Valve.

«Никогда не думал, что день, когда я смогу играть на турнирах Valve, наступит вновь. Готов показать миру, на что я все еще способен», – реакция Дримера на изменения правил.

Дримера забанили в октябре 2014 года – он сможет поехать на предстоящий мейджор. И у его команды очень хорошие шансы отобраться на главный турнир года. Для этого должен осуществиться один из двух сценариев в рамках IEM Fall Europe RMR.

  • Fiend входит в топ-6.
  • Fiend занимает седьмое место при условии, что ENCE, Copenhagen Flames или Movistar Riders займут восьмое.

Если Fiend пройдет на мейджор, Дример станет первым игроком в истории, которому удастся выступить там после снятия запрета от Valve.

Кого еще спасли новые правила Valve?

Конечно, Дример не был единственным человеком, которого порадовали новые правила. Наверняка множество юных киберспортсменов по всему миру вздохнули с облегчением. Есть и уже состоявшиеся про-игроки, которым теперь не надо думать о прошлом.

  • Эрик «ztr» Густафссон. 18-летний игрок Young Ninjas, академии NIP. Пять месяцев выступал за основной состав шведов, был ингейм-лидером.
  • Винисиус «v$m» Морейра. 22-летний бразилец. В прошлом выступал за Detona и MIBR. Сейчас входит в состав 00Nation.
  • Элиас «Jamppi» Олкконен. 20-летний финн. Считался одним из самых талантливых игроков поколения. Успел поиграть за ENCE. В январе 2021-го перешел в Valorant – из-за VAC-бана.

«Официально... Разбанили... Спасибо».

Valve есть за что покритиковать. Но решение смягчить правила для забаненных игроков – одно из лучших за последние годы. Кому-то может показаться, что пять лет слишком много для срока давности. Но это хотя бы не пожизненный запрет, как было раньше.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные