Ноу Тайм
Блог

Мейджор по CS от PGL был провалом во всем: компы лагали, зрителей выгоняли

Кому Valve доверила мейджор по CS:GO?

У PGL богатая история взаимоотношений с Valve. Турнирный оператор провел восемь мейджоров по Доте и выступает техническим подрядчиком The International с 2016 года. Более того, PGL ответственен за проведение TI 10 – юбилейного ивента, ранее отложенного из-за коронавируса. 

А еще Valve доверила PGL проведение первого за два года мейджора по CS:GO. В 2017-м PGL уже проводил мейджор в Кракове – вышло так себе. 

Устаревшие процессоры, слабый интернет, отсутствие драйверов для видеокарт

Жалобы на слабую техническую оснащенность появились еще до старта турнира. Денис «seized» Костин и Марсело «coldzera» Давид заметили, что на компьютерах стоят процессоры линейки Intel i5.

«Pgl!!! Процессор i5 в 2017-м? Лол».

У профессионалов совсем иные требования для комфортной игры. Просадки в несколько десятков кадров – уже большая проблема. С процессорами i5 такие просадки были попросту неизбежны, особенно если у игрока стояло Full HD разрешение. К тому же на турнире использовали мониторы с частотой 240 ГЦ, а это дополнительная нагрузка на систему. К началу ивента процессоры обновили, но дальше все пошло совсем не по плану. 

Уже в первый день турнира экс-игрок Cloud9 Джеки «Stewie2k» Йип сообщил о проблемах с организацией – из-за задержек его команде не дали время на разминку. У тиммейта Стюи Шрауда на компьютере не были установлены драйвера Nvidia, поэтому FPS прыгал с 70 до 150.

А Гардиан  после победы NAVI над Flipsid3 отметил низкое качество Интернета на турнире.

«Победили, но играть было ужасно… Чувствовалось хуже, чем 3G».

С интернетом действительно были проблемы, порой – глобальные. Вторую половину матча группового этапа между BIG и Cloud9 вообще не показали на официальной трансляции, ведь на арене пропала сеть. А сам матч не возобновлялся полтора часа.

Во время тотального коллапса интернета игроки совсем заскучали. Без сети невозможно запустить deathmatch, а это неотъемлемый элемент разминки почти у всех профессионалов. Да и на картах мастерской не поиграешь, если не успел их предварительно скачать. Фернандо «fer» Альваренга нашел решение – бразилец практиковался в офлайн-игре от Google, которая появляется в браузере при проблемах с соединением.

Зрителей отправили домой перед третьей картой четвертьфинала

В первый день плей-офф играли сразу три четвертьфинала. Из-за этого (и, конечно же, из-за задержек) заключительный матч начался в 20:25 по местному времени. В целом, ничего критичного: из-за комендантского часа в стране с арены ушли бы только несовершеннолетние, которые не имеют права находиться вне дома без сопровождения родителей с 22 до 6 часов.

Но арену покинули вообще все зрители. Публике не дали досмотреть заключительную карту между Immortals и BIG. Журналист Джеймс Бэнкс говорил, что официальная причина – местные законы, которые якобы не позволяют проводить массовые мероприятия после 00:00. По другой версии, сотрудники PGL, когда договаривались с владельцами арены, указали 00:00 как время окончания ивента.

Этот провал организаторов – один из крупнейших в истории мейджоров. Люди купили билеты. Пришли в арену. Вытерпели часовые задержки. В итоге их попросили уйти с решающей карты матча, который, кстати, был очень зрелищным и эмоциональным. Во время игры бразильцы и немцы постоянно что-то выкрикивали в адрес друг друга, а после – мило обнимались. Жаль, что зрители на арене этого уже не увидели. 

«Мы смотрим последнюю игру, и нам сказали, что пора уходить, потому что арена закрывается. Нееееееет, только не это».

Матчи следующего игрового дня начались на два часа раньше запланированного времени, чтобы избежать повторения проблемы.

Игроки уже недовольны организацией TI 10. Еще до старта турнира

Изначально 16-й мейджор по CS:GO должен был проводить ESL, но турнир в Рио-де-Жанейро весной 2020 года не состоялся. Сначала его перенесли, а потом отменили, после чего Valve поменяла организатора. Выбор пал на PGL. Valve решила доверить турнирному оператору два главных турнира по CS:GO и Dota 2. Стоило ли?

The International еще не начался, а вопросов к организации турнира уже немало. Например, игроки Team Spirit тренируются не в комфортных практис-румах, а на кухне. Также многие игроки жаловались на питание и проблемы с интернетом. Это точно уровень крупнейшего чемпионата дисциплины?

Игроки недовольны едой на Инте (яблоко, два яйца). А Team Spirit вместо практиса получила кухню

Впрочем, не стоит заранее хоронить организаторов. У них еще есть время, чтобы исправить все недочеты и провести PGL Stockholm Major 2021 на высшем уровне. Хочется верить, что краковский мейджор послужил для компании хорошим уроком. Недавно PGL опубликовал характеристики компьютеров для ивента по CS:GO. В этот раз никаких просадок FPS возникнуть не должно – уже минус одна потенциальная проблема.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные