Ноу Тайм
Блог
Трибуна

Монгольской команде присудили поражение на RMR-турнире. Проблема в спорном правиле

Valve, pls.

IEM Fall 2021 — последний RMR-турнир перед мейджором. Во всех регионах уже стартовали квалификации. Ивент для Азии начнется 5 октября. В нем примут участие четыре команды: две приглашенные (Vici и Tyloo) и две – из закрытых квалификаций. На весь регион разыгрывается только один слот на мейджор.

Монгольская команда Checkmate не участвовала в первом RMR-турнире для Азии. Даже в случае успешного прохода в заключительный отборочный турнир математических шансов отобраться на мейджор у состава нет.

Тем не менее Checkmate прошла открытые квалификации на IEM Fall 2021 с первой попытки. Команда выиграла дебютный матч и в закрытой стадии. Но результат этого матча аннулировали. Checkmate присудили техническое поражение — монголы упали в нижнюю сетку. Всему виной неоднозначное правило Valve.

Что произошло?

Checkmate всухую обыграла команду NKT и прошла дальше по верхней сетке. Победа в следующем матче гарантировала бы им проход на RMR. 

По правилам Valve, никто не может находиться в комнате с командой во время матча, даже тренер. Как стало известно после игры, Checkmate нарушила это правило, что и послужило причиной для технического поражения.

Непонятно, почему вместе с игроками в комнате находился кто-то еще. Может, из-за незнания правил. Но, скорее всего, игроки и стаф организации попросту об этом забыли. Теперь у команды нет права на ошибку.

Зачем Valve ввела это правило?

Valve обновила правила для проведения RMR-турниров в начале года. Компания решила проучить тренеров, которые использовали баг с камерой. Valve запретила провинившимся тренерам посещать мейджор. Восемь человек никогда не поучаствуют в главном турнире CS:GO – они получили перманентную блокировку. 

Valve показалось, что подобных мер недостаточно. Вероятно, компания обиделась на тренеров и захотела минимизировать их влияние на ход игры. Прежде всего, правило, запрещающее кому-либо находиться в комнате с командой, направлено именно против тренеров. Сидеть в тимспике во время матча наставники также не могут.

«Грустный день для Counter-Strike», — реакция Дэнни «zoniс» Соренсена на нововведения Valve.

Valve всегда была против тренеров

Работа тренера в киберспорте появилась не сразу. В CS:GO к пониманию необходимости тренера пришли более-менее все команды в 2016 году. Тогда у тренеров была полная свобода действий. За спину можно было поставить опытного человека, который координировал все перемещения игроков. По сути тренер становился ингейм-лидером. При таком раскладе необходимость капитана внутри состава отпадала. 

Примерно так подумали и в Natus Vincere, когда решили убрать Даниила «Zeus» Тесленко. Вместо него взяли талантливого Александра «s1mple» Костылева. Координировал команду Сергей «starix» Ищук, который был тренером команды.

Буквально спустя две недели после перестановок в NAVI Valve нанесла серьезный удар по тренерской позиции. Теперь наставник коллектива мог говорить только во время тактических пауз. В компании объяснили, что хотят сохранить CS:GO как игру 5 на 5.

Нововведения касались только ивентов от Valve, но постепенно все турнирные операторы приняли новые правила игры.

Правила странные, их пора менять

Тренер — уже давно неотъемлемая часть практически любой команды. Даже у начинающих составов зачастую есть тренер. Без человека на этой позиции гораздо сложнее выстраивать игру, находить ошибки и готовиться к соперникам. Также тренер в идеале — авторитет для игроков. В таком случае он может посодействовать разрешению конфликта внутри команды или переговорить с игроком один на один, чтобы указать тому на его недостатки, скажем, по части коммуникации. 

Valve стоит пересмотреть свою политику в отношении тренеров и быть более современной. Или хотя бы четко объяснять свои решения. Почему в других видах спорта тренер — это норма, а CS:GO обязательно нужно сохранить как игру 5 на 5? И в чем вина тех, кто не использовал баг, но теперь вынужден наблюдать за матчами своей команды со стороны?

Valve, сделайте револьвер снова играбельным! Нужно ведь просто снизить разброс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные