Ноу Тайм
Блог

M0nesy нужно срочно уходить из NAVI Junior — но в организации считают иначе

Безусловно, главный талант в CS:GO на данный момент — Илья M0nesy Осипов. На WePlay Academy League Season 1 Илья стал лучшим игроком групповой стадии, хотя его команда не смогла отобраться на LAN-финалы

Монеси хвалят все: обыватели, про-игроки и тренеры. Наставник Gambit Иван F_1N Кочугов уверен, что однажды Осипов будет играть в топ-команде:

«У M0nesy явно хорошее будущее. Он точно попадет в одну из топовых команд. Не зря его так хайпят, у него точно есть способности».

Сегодня недостаточно просто хорошо играть. В идеале топ-игрок должен обладать прокаченной медийкой. Это плюс как для него самого, так и для организации и команды. У Монеси с этим всё в порядке. Первые результаты в CS:GО он начал показывать еще в 14-летнем возрасте. Затем засветился в видео у нескольких ютуберов и еще до прихода в NAVI Junior получил инвайт в FPL-C. Теперь на его стримах собирается по несколько тысяч человек, а количество подписчиков на Twitch перевалило за 360 тысяч.

Илье 16 лет. В таком возрасте уже можно участвовать во всех элитных турнирах, включая мейджор. Казалось бы — перед Монеси открыты двери во все команды мира. Но NAVI вообще не рассматривают вариант с продажей Ильи. Там хотят, чтобы следующей ступенью в его карьере был основной состав «рожденных побеждать».

NAVI категорически против

Тренер NAVI Junior  Амиран «ami» Рехвиашвили дал большое интервью для cyber.sports.ru, в котором четко обозначил позицию клуба по поводу будущего Монеси и сути академии как таковой.

Первое, что бросилось в глаза — NAVI не хотят зарабатывать на продаже игроков академии:

«У нас вообще никогда не было цели зарабатывать на игроках. Я периодически читаю комментарии, что мы куда-то сплавляем каэсеров, но мы их не продаем. Игроки – это наше будущее, в которое мы много вкладываем, поэтому пункт продажи моментально отпадает».

В системе академии NAVI сейчас 9 игроков. Понятно, что все они попросту «не вместятся» в основной состав, даже если будут показывать запредельный уровень игры. Хотя ранее ami заявлял, что организация больше не планирует покупать игроков.  По его словам, в будущем все новички будут приходить из ростеров академии.

Монеси выделяется на фоне остальных игроков NAVI Junior, но, очевидно, в ближайшее время точно не получит шанса сыграть за основу. У NAVI стабилизировались результаты. Триумф на IEM Cologne 2021 укрепил позиции желто-черных в рейтинге. Вернувшись из отпуска, «рожденные побеждать» без особых проблем прошли в плей-офф на ESL Pro League Season 14. Сейчас у NAVI всё хорошо, и делать замены явно никто не собирается. К тому же мейджор уже близко — о решафлах не может быть и речи.

Монеси — снайпер. А эту роль в команде на долгие годы вперед застолбил за собой Александр S1mple Костылев. Не совсем понятно, как Илье конкурировать с одним из лучших игроков в истории.

Впрочем, ami считает, что Монеси может играть и на другой позиции, а его приход в главный состав NAVI — вопрос времени:

«По поводу конфликта позиций с Сашей – да, это проблема, но Илья это универсальный игрок, на которого мы рассчитываем в будущем. На его место в основе влияет много факторов. Это и Valve, и возможность играть на других турнирах. Мы готовим Монеси под NAVI, а какое у него там будет место – покажет время. Я просто иногда читаю аналитиков, которые говорят, что Илье нужно уходить куда-то. Это глупости. Пока что ему нужно еще получать опыт. Да, он уже сильный игрок, но у него все еще есть свои слабости. Просто все видят только фраги и не обращают внимания на детали. Мы не собираемся никуда продавать M0nesy – это сто процентов».

Конечно, мы не так сильно обращаем внимание на детали игры, а количество фрагов и рейтинг — главные показатели при первой оценке игрока. Понятно, что даже талантливому Монеси еще нужно набираться опыта. Но так ли необходимо делать это в NAVI Junior?

Почему M0nesy нужно уходить из NAVI Junior?

Если бы среди команд не из топ-30 выдавали награды, Илья точно получил бы звание лучшего игрока. Пора двигаться дальше. Осипов перерос тот уровень, на котором сейчас выступают NAVI Junior.

Как и все, Монеси естественно ошибается. Но можно задаться логичным вопросом: «Где он будет учиться быстрее и исправлять эти ошибки: в тир-1 команде или в NAVI Junior?». Ответ очевиден. Напомню, что Робин ropz Коль пришел в mousesports вообще без какого-либо опыта игры в команде. Это не помешало ему стать лидером «мышек» и превратиться в одного из лучших рифлеров мира. За четыре года в mouz он трижды входил в топ-20 игроков по версии HLTV. Так и чем принципиально отличаются истории Ропза и Монеси? Кроме того, что Осипов уже поиграл в команде.

Ажиотаж вокруг Ильи — не выдуманная тема. По слухам, им интересовались mousesports и Virtus.pro. Абсолютно все в мире CS:GO понимают, что заполучить Монеси в свою команду — большая удача. 

Но NAVI категорически против. Вероятно, они не хотят терять такого игрока. Будет очень обидно проигрывать команде, в которой топ-фрагер — Монеси. Но почему бы не рассмотреть вариант с арендой (или продажу с правом обратного выкупа)? Илья отправится на годик в увлекательное путешествие в Европу, к тем же mousesports. Наберется того самого опыта, причем на тир-1 сцене, и вернется более зрелым игроком. Если к тому моменту у NAVI возникнут проблемы с составом — Монеси будет первым кандидатом. Такой вариант событий выглядит гораздо привлекательней, чем перспектива продолжать играть в NAVI Junior.

Позиция клуба по поводу Монеси категорична. Возможно, со временем это изменится. Например, когда сам игрок поднимет вопрос о своем будущем и захочет двигаться дальше. Нам лишь остается наблюдать за происходящим и надеяться, что CS:GO не потеряет такого талантливого исполнителя.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные