Ни слова про Гвинт
Блог

Когда-то EA Sports делала игры про Евро. Бесили косяки с составами: у Евсеева рейтинг 52, Семак исчез, а Джеко стал Джокичем

В начале нулевых EA выпускала игры по большим турнирам сборных. Теперь ей не до этого, канадская компания мощно зарабатывает на Ultimate Team. Евро и ЧМ в FIFA больше не нужны: это лишь поводы добавить цветные карточки. FUT – прекрасный режим, но он похоронил под собой вообще все – продолжает держаться только «Карьера».

Кажется, игроки смирились. Остается лишь вспоминать былые времена. Игры от EA Sports, связанные с Евро, выходили с весны 2000 года. Все закончилось в Польше и Украине – 2012 год стал последним.

Первую часть, вышедшую еще во времена Windows XP, запустить не удалось. Что мы узнали в других частях?

UEFA Euro 2004 – год греческой сенсации. Уже тогда начались проблемы с составами

Начнем с хорошего. В UEFA Euro 2004 участвуют все европейские сборные (в FIFA 21 – всего половина). Отдельно хочется отметить большое количество футболистов в заявках некоторых стран: доступны основа, запас и сразу несколько страниц резерва.

Комментаторы знают некоторых игроков, многие звезды – с лицами в приличном разрешении (для тех лет – сейчас они выглядят чуть ли не хуже лиц в оригинальной Mafia). Атмосфера, болельщики – для 2004 года все на уровне.

Но дальше будет один негатив.

Неактуальные составы – это полбеды. Игра вышла в мае, когда окончательных заявок еще не было. Понятно, что выпускать UEFA Euro 2004 в июне для EA Sports экономически невыгодно.

Гораздо хуже, что у ряда команд они просто ошибочные: сборные Албании, Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии и Нидерландов приехали на отборочный турнир с регенами. И вот это уже никуда не годится!

К слову об «отборе». Вы знали, что в этой игре турнир начинается именно с него? Вроде логично, но отборочный этап нельзя пропустить! Сыграть только финальную стадию можно лишь в отдельном режиме «Турнир».

Серьезная претензия – явно завышенные и заниженные, независимо от позиции, рейтинги. Если в 2010-е FIFA дает вдумчивую оценку, принципиально не отличающуюся от других (FM, PES и т.д.), то в начале века все было иначе.

Примеры из сборной России. Выступавший в «Локо» Вадим Евсеев получил сомнительные 52 балла, Дмитрий Аленичев – на тот момент в шаге от победы в ЛЧ с «Порту» – 65. Были, разумеется, и завышенные показатели: нападающий сборной Англии Хески имел рейтинг 89, испанец Тристан – все 92.

Основной состав сборной России на Евро-2004

Еще один грех UEFA Euro 2004 – это управление. Играть на неизменяемой раскладке невероятно тяжело – это касается и геймпада, и клавиатуры (на которой почему-то все проще).

У UEFA Euro 2004 были плюсы, но в целом это средняя игра, которая получила смешанные отзывы. Сильно хуже, чем у FIFA 2004.

UEFA Euro 2008 не уступает FIFA 08. Адекватные рейтинги, полноценный выбор заявки и много знакомых лиц

После культовой Фифы 07 EA явно не хотела терять рынок, постоянно улучшая серию. Игра по Евро не должна была подвести. По большей части так и вышло.

Но чуда с составами не произошло, потому что игра вышла еще раньше – в апреле. Зато сборные хотя бы составлены из настоящих футболистов. А графика уже позволяла делать достаточно реалистичные игровые лица.

Хотя иногда попадались лишь отдаленно напоминавшие игроков модели. Но так в FIFA случается до сих пор.

Смотреть на рейтинги наконец-то стало приятно. Игроков оценили по достоинству. Так, лучшими в составе сборной России стали восходящая звезда Игорь Акинфеев (84) и Сергей Игнашевич (82), уже считавшийся лидером обороны.

Один из доступных вариантов основного состава сборной России в UEFA Euro 2008

Та сборная действительно была сильной: Сычев и Аршавин спокойно набирали рейтинги в районе 80.

Алексей Смертин, сыгравший за «Челси» и «Фулхэм», был хорошо знаком разработчикам и попал в расширенную заявку. На его примере вы можете увидеть, как лаконично и удобно стала выглядеть биография игрока.

Применительно к сборной России разочаровывает только один момент: по какой-то неизвестной причине нет капитана, Сергея Семака. Проблема встречается и в других командах. Например, в сборную Испании не попал Санти Касорла.

***

Как и в предыдущей UEFA Euro, мы можем выбрать любую европейскую команду. На этот раз геймеру дали право решать, играть только Евро-08 или добиться полного погружения и поучаствовать в отборочном турнире.

Одна из интереснейших возможностей – корректная симуляция матчей без участия игрока. Если вы откажетесь от управления в последних частях FIFA, то столкнетесь с колоссальной проблемой: мало голов. Это из-за революции в защитных механиках FIFA, вышедших на принципиально иной уровень. В UEFA Euro 2008 интеллект защитников не так высок, а ИИ заточен под навесы. Выставляете сложность «Профи» и наслаждаетесь голами.

Бонус – внутриигровой альбом наклеек в стиле Panini.

Есть и минусы. Снова без лицензии звездная сборная Нидерландов: игроку, желающему повторить триумфальный путь нашей сборной, приходится обыгрывать ноунеймов, что уже не так приятно. Все остальные участники Евро-08 на своих местах.

Управление осталось не слишком удобным, а геймплей – прямолинейным. Впрочем, ИИ ботов заметно подрос, анимации стали лучше, а кнопки в кои-то веки можно подстроить под себя.

UEFA Euro 2012 – большой провал EA. Дополнение разгромили критики, халатное отношение к турниру вывело игроков из себя

Последний тайтл в серии. Крупный и помпезный турнир больше не был полноценной игрой: он продавался в виде DLC, пытаясь казаться чем-то большим и уникальным.

FIFA 12 была крайне популярной и высоко оцененной частью серии, оторвавшейся от конкурентов за счет активно развивающегося режима Ultimate Team и добавления тактической защиты. Она стала полностью консольной и максимально заточенной под геймпад – играть с клавиатуры в нее было непривычно. Игра задавала тренд, от ее DLC тоже ждали многого. Но не получили.

Снова невыверенные составы, нелицензионные формы и команды (почти половина!), отсутствие интересных нововведений – это прощалось только в нулевые. Вы когда-нибудь встречали известного боснийского нападающего по фамилии Dzokic? В этом дополнении даже нельзя взять любую европейскую команду и пройти турнир с отбора! Игроки покупали дополнение и быстро сбегали в FUT или «Карьеру».

Чего у игры не отнять, так это геймплея, полностью повторявшего FIFA 12. Он хорош и вполне актуален. Широкие комбинационные возможности, умная защита, графика, из которой не лезут пиксели. С общего плана все супер.

Заслуживало ли это дополнение критики? Должен ли прекрасный геймплей перекрывать безалаберность в разработке? Ответа не прозвучало, но он всем понятен. Игр про чемпионат Европы мы больше не видели даже в формате DLC.

* * *

Будущее больших турниров сборных в FIFA туманно. В FIFA 18 мы увидели ужасную попытку показать Чемпионат мира: со случайными составами (чего только стоит Наингголан, вообще-то скандально покинувший сборную Бельгии) и упором на наспех сделанный режим для Ultimate Team. Евро-2020 не оказалось ни в FIFA 20, ни в 21: «электроники» даже не приобрели лицензию.

Может быть, к лучшему?

Жирков в FIFA: начинал с рейтингом 58, на пике оценивался как Эшли Коул

Сколько стоит украсть важнейшие данные ЕА? Хакерам хватило 10 баксов

Мы нашли крутого вратаря для вашей FIFA Ultimate Team: стоит копейки, но пробить его очень сложно

Вундеркинды FIFA 21: Винисиус перспективнее Трента и Холанда, а Умяров будет круче Головина

Иллюстрация: NewsGroove Uk.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные