Ни слова про Гвинт
Блог

Жирков в FIFA: начинал с рейтингом 58, на пике оценивался как Эшли Коул

Юрий Жирков начал в скромном «Спартаке» из Тамбова и провел выдающуюся карьеру: «Челси», титулы РПЛ, бронза Евро-2008.

Еще он съездил на Евро-2012, ЧМ-2014, КК-2017, ЧМ-2018 и почти всегда был незаменим. Пропустил лишь 2016-й – год позорного разгрома от Уэльса. В общей сложности 104 матча за сборную. Было бы больше, но из-за травмы Юрию пришлось досрочно завершить Евро-2020.

Судя по всему, за сборную он больше не сыграет – можно подводить итоги большой карьеры. Посмотрим, как все эти годы Жиркова оценивала FIFA.

Странное появление в FIFA 06 и резкий подъем

Впервые Юрий Жирков появился в FIFA в 2005 году. До появления чемпионата России было еще очень далеко, но сборная в игре присутствовала. Получилось комично: Electronic Arts явно не смотрела в нашу сторону, из-за чего полноправный игрок основы ЦСКА получил скромные 58/67 рейтинга/потенциала.

Страшно подумать, что случилось бы с российскими игроками, сотвори EA нечто подобное сейчас. Тогда игра продавалась не таким большим тиражом, конкурировала с PES и даже не пыталась изображать работу со скаутами со всего мира.

Долго так продолжаться не могло: уже в следующей части Жирков получил заслуженные 77 очков рейтинга. Увы, того великого ЦСКА, бравшего Кубок УЕФА, в игре не было.

Жирков второй половины нулевых: бурный рост локальной звезды

Как только Жиркова стали оценивать по достоинству, его рейтинг круто взлетел. В летнем или зимнем обновлении – где-то Юрия обязательно улучшали. И если актуальная оценка на левом фланге полузащиты оставалась на земном уровне, то потенциал подпирал последний десяток.

Отчасти этому способствовал невероятно удачный Евро-2008, на котором Россия остановилась в полуфинале. Жирков был основным игроком той команды, правда, играл на непривычной для себя позиции левого защитника. EA это совершенно не смущало: вопреки видению Хиддинка, левый край атаки в симуляторе оставался родным для Юрия. Единственное, что ему подрезали – это его и так не блиставший финишинг.

Неудача в «Челси» и удача в FIFA

Чемпионат России у EA Sports появился в 2009 году. Жиркову было все равно: он уже дебютировал за «Челси» и имел фантастическую по современным меркам карточку в только-только запустившемся на консолях режиме Ultimate Team. Скорость, дриблинг, пас, защита – это Жирков или базовая икона Макелеле из FIFA 21?

Кому-то это покажется странным, но в FIFA 10 и 11 Жирков оценивался не хуже Эшли Коула. В первый год игроки и вовсе были равны: FIFA давала им по 82-83 балла.

Тренер «Челси» Карло Анчелотти был другого мнения. Он хаотично использовал Жиркова не только на фланге, но и в центре поля.

Были и хорошие новости. В FIFA 11 Жирков наконец-то получил игровое лицо, что было редкостью для российских игроков той эпохи.

Его показатели, вышедшие на пик годом ранее: высокая скорость (82/87), дриблинг (87) и поистине фантастические навесы (91). Идеальный фланговый игрок.

FIFA до последнего не хотела признавать Жиркова левым защитником. И была права!

Скамейка в «Челси» надоела и Жирков перешел в амбициозный «Анжи». Для чемпионата России игрок с рейтингом 81 был (и остается) большой звездой. В «Анжи» (а потом и в «Динамо») Жирков вернулся на более привычную позицию ЛЗ. 

Жирков практически не получал специальных карточек в режиме UT. Исключение – карточка, посвященная ЧМ-2018.

Видите рейтинг? Уже тогда его показатели падали. Казалось, близится конец карьеры.

Вышло иначе. Жирков пошумел в «Зените» и стал важной частью состава питерцев, выходя в большинстве матчей РПЛ.

Остроатакующую игру сменили опыт и стабильность, ценимые Станиславом Черчесовым. Если бы не травма, он точно пригодился бы в игре с датчанами на Евро.

В FIFA 21 – для него, по-видимому, последней – получил достойный рейтинг 76.

Главные особенности Жиркова в FIFA:

1. Всегда эталонные навесы.

2. Имел талант «Склонный к травмам».

3. До самых последних лет карточка была типичной скорее для ЛП, чем ЛЗ.

4. Получил 4 звезды особых приемов лишь в FIFA 19.

Сколько стоит украсть важнейшие данные ЕА? Хакерам хватило 10 баксов

Мы нашли крутого вратаря для вашей FIFA Ultimate Team: стоит копейки, но пробить его очень сложно

Вундеркинды FIFA 21: Винисиус перспективнее Трента и Холанда, а Умяров будет круче Головина

Лучшие российские игроки в FIFA 21: нет Смолова, но есть Кокорин, а Акинфеев финтит лучше Суареса

Иллюстрации: SoFIFA, FIFA Index, Futhead.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья