Блог Нестудия

Играть на саппортах интереснее и круче, чем на корах. Сейчас докажу

Помогаю дотерам и получаю удовольствие.

Есть расхожее суждение, что в Доте саппортят либо старики, либо лоускиллы. На самом деле, герои поддержки – для тех, кто действительно умеет получать наслаждение от самого процесса игры. Игра за саппорта в разы занимательнее, разнообразнее и совершеннее, чем за любого кора.

Фармить крипов – скукотища

Вы заходите в онлайн-игру, заточенную под PvP, но вместо этого 70% времени занимаетесь монотонным уничтожением одних и тех же мобов. RPG за такой геймплей нещадно критикуют, но в Доте игрокам нравится убивать одного крипа за другим.

И ладно еще лайнинг – здесь есть взаимодействие с противником, и вам приходится применять хитрости, чтобы выиграть линию: отменять тычки, харасить соперника, использовать нюки, выводить крипов (хотя этим все равно чаще занимается саппорт). Но после 5-10 минут, скорее всего, вы либо выигрываете линию, либо уходите в лес, либо смещаетесь к команде, чтобы провести активные секунды и продолжить фарм мобов.

Вы никогда не чувствовали, как стареете, пока убиваете одного лесного крипа за другим? Если нет, вы везунчик: у меня при фарме нейтралов мысли только о собственной деградации.

Саппорты не фармят так много – большую часть игры мы занимаемся действительно интересными вещами: гоняем вражеского кора на линии, контролируем руны, гангаем мид или противоположную линию, ставим вижн, готовим выходы в смоке и так далее. Даже стакать нейтралов забавнее, чем их фармить.

Новые ощущения от старых удовольствий

Саппорты тоже иногда фармят, но впечатления от заработка золота на герое поддержки совсем другие. Вспомните, как приятно выйти на линию за Tiny и забрать крипов за прокаст, чтобы накапало на Blink. Или радость, когда вы крадете за Рубика скилл, который позволяет забрать всю пачку за два спелла. Или приятное удивление, когда керри в пабе догадался, что ему выгоднее фармить лес, и оставил вам линию.

А как забавно подрезать крипов у ваших коров, когда они буквально в двух шагах, и затем следить за реакцией… Впрочем, это уже перебор.

Но еще круче убивать вражеских керри. Они всю игру тухли в лесу, фармили артефакты, пока вы развлекались, наконец-то вышли, уверенные в своих силах, и… Погибли от вашего прокаста, ультимейта или просто стана, после которого их забили ваши союзники (а вы забрали фраг).

Похожее чувство удовлетворения можно получить и при кайте отожранного керри с помощью Force Staff, Glimmer Cape, Ghost Scepter и других артефактов на сейв.

Наконец, получение награды лучшему игроку матча за саппорта действительно ощущается как заслуга, даже если в качестве достижения – «3 убийства Brain Sap».

На саппортах тоже нужен скилл

Распространенное заблуждение: на керри и мидере нужен скилл, а на саппортах – нет. На деле герои поддержки тоже требовательны к уровню игры – просто, например, вместо четкого фокуса соперников в драке необходимо занимать грамотную позицию. А выбор позиции, из которой можно вносить импакт и при этом не умереть, и постоянная ее смена – задачи не из легких, учитывая, что в какой-то момент кор соперника может стереть вас за пару ударов или прокаст.

Если речь заходит о конкретных героях, сильно зависимых от микроскилла, то и такие найдутся в лагере саппортов. На керри больше кнопок из-за предметов? Да, но есть Earth Spirit, который требует постоянного прожатия множества клавиш, или Oracle, который имеет меньше кнопок, но должен использовать их очень часто и обязательно без единой ошибки. На иллюзионистах и суммонерах нужно контролить много юнитов? Пфф, взгляните на зоопарк Чена. На Морфе нужно идеально знать механику? А как же Висп?

Вы управляете игрой

Саппортам проще координировать команду, пока коры не наберут критическую массу. Это логично – первые три позиции заняты пресловутым фармом, им редко есть дело до глобальных целей и макроигры.

В пабликах на средних ММР же коллить не хочется никому и никогда, и чаще всего именно на саппортов падает роль капитана – говорить команде, что и когда делать, даже если керри уже выфармил слоты. Управление четырьмя случайными людьми – дело неблагодарное, но если вы побеждаете благодаря вашим решениям, чувство гордости вас не оставит.

Один из вариантов управления игрой с минимальным использованием войс-чата – расстановка вардов. Ставя вижн с умом, саппорты создают зоны, в которых должна играть команда. Если вы поставили хорошие варды, а ваши коры все равно гуляют по темным участкам карты без определенной цели – скажите им об этом. Если им все равно – что ж, попалась плохая команда, такое случается независимо от вашей роли.

* * *

А на какой роли вы получаете больше всего удовольствия? Делитесь в комментариях!

Аганим Визажа – одна из главных имб 7.28. У мидера Liquid с ним почти 70% побед

Маелшторм поговорил с Чернышевым как на кухне. Почему не займет место NS’а? Как родилась шутка про «яйца Дзюбы»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья