Блог Тян не могут в Доту

О злом капитане замолвите слово

PPD: человек и капитан

Питер «ppd»  Дагер. Человек, которого в сообществе обожают и ненавидят одновременно. Одну неделю он – предмет восхищения, гениальный драфтер, стратег и как минимум лучший на западе капитан. А другую – salt king, высокомерный ублюдок и чуть ли не главный злодей в коммьюнити. Катаясь на американских горках общественного мнения, он пробивал себе путь вперед сначала в HoN’е, а затем в Доте, оставляя за собой след из чемпионских титулов и обидных поражений. Давайте попробуем разобраться, что сделало PPD столь неординарной персоной в игре и за ее пределами.

1. Мальчик для битья

Свою игровую карьеру Питер (тогда еще не PPD, а Franzzii) начал еще в 2010-2011 годах в дисциплине, которая во многом близка Доте – Heroes of Newerth. Не отличаясь особым механическим скиллом, он привлекал к себе внимание тогдашних профи своим невероятным желанием работать и побеждать. По большому счету, когда Питер стал попадать в серьезные команды, он играл на полутора героях, но умел заставить коллектив идти за собой. Ради игры Пит бросал учебу, потому что матчи проходили по европейскому времени, днем. Ради игры он ссорился с семьей и практически оставался без друзей. Только игра далеко не всегда отвечала ему взаимной любовью. Питера кикали из команд, организации бросали составы ни с чем, он опаздывал на турниры из-за плохой  логистики менеджмента. Но продолжал биться головой об бетонные стены карьеры геймера.

Постепенно вокруг него собралась сильная команда, способная быть лучшими из лучших. В своем регионе им не было равных. Но стоило Питеру и ко выбраться на DreamHoN (крупнейший чемпионат в этой дисциплине) – что-то шло не так. Приезжая чуть ли не в статусе фаворитов, они заканчивали хоть и в призах, но не на первых местах. В течение года PPD смотрел, как его будущий тиммейт Zai вместе со своей командой собирает один за другим трофеи с крупнейших турниров.

С этими поражениями в его характер стали приходить нотки яда. Питер стал злиться на тиммейтов, его было невозможно выносить или хотя бы успокоить. Лучший капитан и саппорт HoN’а превратился в локального тирана, от которого сбегали игроки. Попробовав собрать еще одну команду, теперь уже с триумфатором Заем, он снова остался на второй строчке.

Наверное, это стало последней каплей в его истории Хона. После этого все силы Пит направил в новое русло, где явно можно было снискать больше славы и больше денег.

2. Люби свою работу  – и она полюбит тебя

В Доту PPD пришел уже с четким пониманием того, на что способен и на какой роли. Он брался капитанить в любом подвернувшемся случае: паб, игра на домашних лигах, игры с командами на турнире. Придя в NEL, он быстро взобрался на лидирующие позиции рядом с местными «звездами» вроде Arteezy и Universe’а. Но не потому что обладал нереальным скиллом (тут он снова проседал и заметно), а потому что не глядя на имена тиммейтов, брал управление командой в свои руки. Ненавязчиво, но PPD зарекомендовал себя как лидер. А когда ему стали отдавать драфт… Звезда Питера в Америке взлетела высоко и надолго. Именно его необычный, но продуманный подбор героев подарил ему место в составе Evil Geniuses.

В Америке многие считают PPD неким уникумом. Он обожает свою роль саппорта. Вот именно такого бомжеватого саппорта, у которого не всегда деньги найдутся и на варды. Смешные шутки про 6 позицию в команде – это как раз про него. Он играл на подобной роли в Хоне, и он пришел в Доту с установкой, что это его место в команде. Это сделало Питера ценным кадром в NA-регионе, где найти хорошего саппорта без амбиций хотя бы на 3 позицию очень сложно.

Но эта «игра в вардинг» позволяет его команде выходить в плюс и окупает его внешнюю бесполезность. Он не отвлекается на крипов, отводы и фарм необходимых артефактов. Это время Питер тратит на контроль карты и управление тиммейтами. Если вам захочется посмотреть игру глазами EG – включите камеру от лица PPD.

3. Непобедимых нет. Есть плохо изученные

Питер редко ориентируется на цифры и статистики, потому предпочитает не самые очевидные баны. Потому что не важно, подходит ли герой в будущий пик, важно не дать противнику воспользоваться своей сильной стороной. Он был одним из немногих капитанов, которые банили Рубика против FY. И кстати, обе карты у VG Гении выиграли.

Пит старается почувствовать стиль игры каждого соперника, поэтому он так слаб в начале турниров. EG откровенно плохо играют и драфтят первые дни группового этапа. И это тоже «заслуга» капитана, которому для адаптации и изучения противника нужны время и материал.

Во множестве своих драфт-анализов PPD говорил одно – главное, чтобы игроку было комфортно играть на своем герое. Пусть он не в мете, пусть здесь он кажется неправильным выбором, но если член его команды уверен в своих силах – он выложится на полную. Подготовка к крупным турнирам всегда заключается в том, чтобы найти для каждого игрока 3-4 удобных героя, на которых он не откажется сыграть  и раскроется на 100%.  Часть из них уходит в тайный резерв, часть перебирается в активный пул. А еще парочка получает статус своеобразных «запугивателей» – тех, что окажутся в бане к финальным играм и развяжут Питеру руки в драфте на самых важных матчах.

Каждый чемпионат для него заканчивается одинаково: сесть перед камерой и рассказать, чем он руководствовался во время драфта. Поведать об успехах и указать на свои ошибки. Даже скорее сконцентрироваться на втором. Потому что перед новым турниром в голову придет другая схема, своя мини-мета, а возможно и новое видение игры.

4. Капитан тонет с кораблем

На вопрос о том, почему в Америке нет действительно сильных команд, кроме EG, практически каждый NA-дотер ответит: «Потому что нет лидеров, кроме PPD». Помимо того, что он координирует команду внутри игры, он остается капитаном и за ее пределами. Именно это сыграло  с Питером злую шутку. Взяв все грехи команды на себя, он был обречен на всеобщую фанатскую ненависть в случае неудач.

Проигрыш на TI4, проваленный MLG, неудачный Summit 2, уход Артура и Людвига, кик Aui_2000 – после каждой мини-катастрофы в команде он первым выходил на контакт с публикой и принимал огонь на себя. После TI4 он написал множество блогов, в каждом интервью и на каждом стриме он говорил, что это поражение – исключительно его вина. Потому что он – капитан, и каждое решение в команде лежит на его совести.

Недавний конфликт с киком Aui_2000 сделал его извергом в глазах поклонников, потому что он первым из команды ответил за произошедшее. А его блог произвел фурор в западном сообществе. Фурор, который после волны ненависти окатил его валом уважения и фанатской любви. Потому что, даже находясь в отпуске где-то на берегу океана, он не перестал отвечать головой за свою команду, тиммейтов и бренд, который он представляет.

5. «Я ***** (плохой), и я это знаю»

И вот он, казалось бы, родился из всех этих слов идеальный капитан и лидер, пусть и не самый скилловый игрок. Только есть в PPD одно НО, которое можно выразить его же цитатой «Я честен, самовлюблен и решителен. Я не боюсь задеть чьи-то чувства или быть плохим парнем».

Раз за разом он позволяет себе колкие высказывания в адрес организаторов турниров, других игроков  и менеджмента. Раз за разом Питер попадает в сводки реддита со своими salt-твитами и выходками. Он наезжает на бразильскую команду, высказывая им, как плохи они в игре, он гнобит на чем стоит свет нерадивых организаторов турниров, которые не предоставили должных условий. Его GL HF после first blood в финальном матче против Secret на SLTV X стало мемом и поводом, чтобы сделать фирменные футболочки для фанатов. Питера если не ставят в один ряд вместе с EternalEnVy по уровню эго, то точно могут назвать в этом деле «первым после бога».

 

После каждого такого «выступления» он получает ведро негодования в лицо и старается извиниться перед теми, кого это задело. Только получается это снова так едко и саркастично, что кажется, будто этого делать тоже не стоило. И, конечно же, он снова становится героем Реддита.

Тиммейты давно привыкли к его не самому сговорчивому и едкому характеру. Говорят, что это та цена, которую нужно платить за столь сильные лидерские качества, данные Питу от природы. Да и в кругу своих близких он явно менее «токсичен».

PPD боготворят за драфт и ненавидят за характер, его обожают за стратегическое мышление и поливают грязью за эгоизм, его возносят до небес за нереальные связки и сбрасывают с них за несдержанные твиты. PPD – «гений драфта» и «самовлюбленный засранец». Но без всего этого он бы не стал одним из лучших капитанов в истории соревновательной Доты.

 

О Питере Дагере в нескольких словах:

Fear: «Если мы – это тело команды, то он – ее душа, сердце и разум»

EternalEnVy: «Сыграв в составе EG, я понял, что без PPD этой команды бы не существовало»

Bad Playa: «Если кто-нибудь попросил бы меня рассказать, что такое капитан доты, я бы указал на этого парнягу»

Charlie: «Если вы думаете, что PPD только Salt, то вы не знаете об этом человеке ничего»

PPD: «Я знаю, что я надменный засранец и согласен с этим определением, но не надо делать вид, что я забочусь о чём-то, кроме интересов своей команды»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья