Блог Тян не могут в Доту

Игрока в Гвинт обвинили в мошенничестве и не пустили на ЧМ. Он прошел полиграф и будет судиться

Большой переполох в маленьком Гвинте.

30 мая Александр «proNEO» Шпак, один из лучших СНГ-игроков в «Гвинт», занял первое место в рейтинговом сезоне. А вместе с этим заработал слот на первом чемпионате мира в истории игры – Gwent World Masters – с призовым фондом в 250 тыс. долларов. 

Но через 12 дней CD Projekt Red выдала ему официальный бан. 3 месяца блокировки аккаунта в игре, 1 год бана на турнирах. А значит никакой поездки на чемпионат мира. 

Только сам Александр не согласен с этим решением. Чтобы доказать свою невиновность, он прошел полиграф и готовит заявление в польский суд. А параллельно нашел доказательства того, что бана заслуживает половина будущих участников Gwent World Masters, включая тех, кто обвинял его в нарушениях правил. 

Что произошло?

Майский сезон в «Гвинте» был практически последней возможностью для игроков отобраться на на Gwent World Masters. В последний час proNEO чудом удалось обойти своего главного оппонента – Раффаэля «GameKing» Айсирена из Австрии. Разрыв составил всего несколько очков – дело пары игр в про-ладдере.

Но 11 июня CDPR выпускает официальное дисциплинарное решение: proNEO отстранен от участия в турнирах на 1 год, а его результаты в сезоне аннулированы. Причина – винтрейд и багоюзерство.

Винтрейд среди своих

Винтрейд – это договорные матчи, которые даже не обязательно играть. Винтрейдеры попадают в один матч, а один из них просто выходит из игры или сдается. Победу автоматически засчитывают сопернику, а вместе с ней дают очки рейтинга. Если тебе не хватает совсем немного до нужной строчки рейтинга, хороший друг может оказать тебе услугу и нечестным путем поделиться MMR. Именно в таком «нечестном обогащении» обвинили proNEO. 

«Ведьмака» купили 40 млн раз, Cyberpunk 2077 разрывает СМИ: главное из отчета CD Projekt RED

Главным обвинителем стал Фредди «Freddybabes» Берд, один из самых титулованных и популярных игроков в «Гвинт». Он уже обеспечил себе не только уважение и любовь англоязычного сообщества, но и путевку на чемпионат мира. 

Сначала Фредди резко высказался в твиттере, потом эмоционально разбирал ситуацию на стриме, назвав proNEO «подонком». А потом, немного остыв, записал 35-минутное видео-расследование с цифрами и доказательствами.

Главным аргументом Фредди стал невероятно быстрый подъем proNEO по рейтинговой лестнице. Чтобы так быстро набирать MMR, нужно было играть один матч в 18 минут. Такая скорость заставила Freddybabes и GameKing, потерявшего лидерство в сезоне, перерыть историю игр конкурента в поисках подозрительных матчей.

Первый пример всплыл быстро и не требовал подтверждений. Прямо у себя на стриме другой СНГ-игрок Дмитрий «House_of_cards» Шляхов якобы случайно нажал кнопку «сдаться» в матче против proNEO. Клип разлетелся по сети, House получил бан, но причастность proNEO к сговору не доказали.

Ради второго примера Фредди и его другу пришлось копнуть глубже. Оказалось, что proNEO обошел соперника в таблице лидеров благодаря матчу против еще одного представителя СНГ – Никиты Nik_r Рыкова. Тот даже играть не стал – просто сдался и подарил сопернику заветные очки для поездки на чемпионат мира.

Вышел Гвинт для мобильных устройств!

Сам Nik_r пытался оправдать свои действия, выпускал видео с объяснениями, что просто не хотел играть в невыгодном мачапе. Но и в них Фредди нашел несоответствия.

«Ясно видно, что он врет!» – заключил детектив-Freddybabes. И сделал вывод: Nik_r что-то скрывает и помогал своему «украинскому другу» попасть на главный турнир года. Но факт сговора доказать все равно не смог.

Багоюзерство как метод

«Гвинт» полон сюрпризов и багов. Один из самых неприятных из них – это «баг веревки». Проблема изредка появляется, когда игрок очень долго думает над розыгрышем карты и пытается закончить его на последних пикселях цветной полоски (ее и называют «веревкой» - термин пришел еще из HS), обозначающей время хода. Игра не может просчитать результат и выдает ничью – и никто не теряет MMR. Если раньше этот баг становился поводом для жалоб на форумах, то теперь – для обвинений.

Главным доказательством обвинителей стало видео еще одного матча proNEO. Там он играл против Deadalive32, долго раздумывал над последним ходом в проигрышной ситуации и неожиданно получил ничью.

Ящик Пандоры открылся – и игроки бросились вспоминать все игры, где proNEO тянул с последним ходом, даже если обошлось без багов. Теперь каждая из них казалась как минимум подозрительной. Игроки даже собирали нарезки моментов, правда, до конца показывали только тот самый матч против Deadalive32. 

Freddybabes и здесь утверждал, что такое объяснить и оправдать невозможно. А следом за ним сообщество скатилось в оскорбления игрока и всего СНГ-региона.

Отказаться от незаслуженных побед (когда соперник просто сдался) в «Гвинте» нельзя, а баг с «веревкой» может возникнуть и случайно. Но правилам турниров серии Gwent Masters игрок должен быть наказан, если CDPR установит предумышленность его действий. Интересно, что в своде правил не говорится, как именно компания будет доказывать преднамеренность нарушений, подробности остаются на совести компании. Так и случилось с proNEO: CDPR провела собственное расследование и пришла к выводу, что игрок осознанно использовал «известный баг», а также «получал подаренные победы». Никаких прямых доказательств в дисциплинарном решении компания не предоставила, а просьбы proNEO объяснить решение проигнорировала.

Кодзима заехал в офис CD Projekt RED. Раздал автографы и зашел в ведьмачью таверну

Недовольное решением СНГ-сообщество бросилось на штурм форумов и личных сообщений. Основной удар на себя принял Владимир Торцов, менеджер по киберспорту в «Гвинте». Он объяснил, что CDPR уверена в своем решении.

«Замечу, что утверждения игроков тут имеют самое малое значение – разумеется, в такой ситуации любой будет отрицать виновность, – разъяснил Владимир Торцов. – поэтому все сводится к тщательному рассмотрению игровой ситуации и конкретных действий игрока в ней. Действия Нео, с другой стороны, в проанализированных нами матчах могут быть ОДНОЗНАЧНО истолкованы как намеренное использования бага с целью сохранения рейтинга».

Также он пояснил, что не стоит ждать публичного предоставления доказательств его вины. Это обычная практика для расследований в киберспорте. Прежние дисциплинарные решения действительно обошлись без публикации доказательств или деталей расследования. И основываются они не только на видео и обсуждениях в интернете.

«Верить или не верить официальным результатам расследования – личное дело каждого. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы обвинения, выдвинутые против Александра, оказались бы ложными и наше расследование не нашло бы достаточных оснований для наказаний, но, увы, доказательства, найденные CDPR являются однозначными и неоспоримыми», – заключил Владимир Торцов.

Игроки бунтуют против Blizzard – компания забанила киберспортсмена за призыв освободить Гонконг

Встретимся в суде, CDPR

«Как можно без доказательств заблокировать человека и снять с турнира? Оказывается, можно. Я спрашивал у Торцова, есть повод переживать из-за их травли. Он ответил: «нужно успокоиться и не поддаваться на провокации». Я так и сделал и себя не защищал. А потом оказалось, что это все было одной большой ошибкой».

Тогда, в июне, proNEO практически не комментировал происходящее. Запустил стрим на пару часов, где объяснил свою позицию, но больше никаких заявлений не делал. Теперь же он открыто описывает ситуацию и называет ее несправедливой. И готов доказывать это в суде. Отказаться от своей идеи он готов, только если CDPR уберет с сайта дисциплинарное решение о наказании.

«Я хочу, чтобы понесли наказание конкретные люди, которые приняли это решение. Потому что 99% сотрудников CDPR вообще не имеют представления о том, что здесь происходит. И сейчас они свою некомпетентность прикрывают именем CDPR», – заявляет Александр и предоставляет ворох доказательств своей невиновности. Среди них – показания полиграфа, который он прошел несколько недель назад.

Вспоминая видео Freddybabes и его подозрения, proNEO рассказывает, как 4 дня играл по 16-17 часов. А последний день и вовсе провел за игрой круглые сутки. Только так у него была возможность попасть на чемпионат мира. В его истории игр есть и серии побед, и поражения. И тот самый злополучный матч с Nik_r.

Оба игрока несколько раз пытались доказать, что не общались лично до этой истории. Обвинения от Фредди в том, что Рыков сдался своему «украинскому другу», кажутся им смешными. Чтобы продемонстрировать абсурдность ситуации, Nik_R в видео показал: он живет в России, а сам по происхождению армянин. А proNEO – гражданин Украины. 

Обзор Superliminal – триповой головоломки из оптических иллюзий и трюков перспективы

Но больше всего proNEO возмущает, что он предупреждал Владимира Торцова о происходящем в про-ладдере. 

«Этот разговор состоялся еще 21 числа, за 10 дней до конца сезона. Я говорил, что люди просто выходят из матчей. И что если я вот так выиграю, меня совесть будет мучить, – поделился proNEO в интервью Sports.ru. – Тогда мне сказали, что если я никого не прошу мне поддаться, то я ни в чем не виноват. А потом мне прилетает вот это обвинение».

Ситуации, когда игроки сдаются еще на старте матча – не редкость. Часто это происходит из-за проигранной монетки (когда игрок получает первый ход) или при невыгодном матчапе. Например, Nik_r также выходил из игр и против главного конкурента proNEO – GameKing. Переписка об этом попала даже в видео-расследование Фредди. Правда, Freddy этот момент опустил.

«С Nik_r получилась вопиющая ситуация, – дополняет рассказ proNEO. – Потому что либо надо банить всех, у кого были подобные игры со мной, либо никого. Но почему-то забанили только СНГ-игроков. ... У меня таких матчей были сотни, если не тысячи. Я не могу понять эту логику».

При этом сам proNEO не скрывает, что ранее уже получал официальное предупреждение за матч-фиксинг. Ситуация произошла у него на стриме полтора года назад. После получения письма от администрации он всех предупреждал о том, чем может грозить такое нарушение. Как окажется позже, знали об этом не все.

«Полиграф не может показать, о чем я думал, а два бага в игре – могут?!»

Ситуация с намеренным использованием бага обстоит куда сложнее. Владимир Торцов в личной переписке с proNEO заявил, что доказать участие игрока в сговоре сложно. Но в результатах расследования о намеренном использовании бага компания уверена. 

А вот полиграф говорит обратное. ProNEO ответил примерно на две сотни вопросов, сидя в кресле специалиста. В том числе и отрицал, что использовал баг специально или пытался получить нечестное преимущество. Полиграф подтвердил его честность.

Сейчас proNEO уверен, что может доказать причину срабатывания бага в каждом конкретном случае. Например, на стриме он не раз ходил до последней секунды, тратя время на анализ ходов и ошибок или просто записывая карты соперников – полезная информация на финише сезона.

«Чтобы использовать какой-то баг, нужно потренироваться и попробовать. У меня не было такой возможности. В каждой игре, где мне встречался баг, я могу рассказать, почему долго ходил и что перебирал в голове. А как это сделали CDPR за меня, я не понимаю. Как их система может прочитать мои мысли? Полиграф не может показать, о чем я думал, а два бага в игре – могут. Это же абсурд! 

Меня могли отвлекать, со мной говорили и так далее. И игра с Deadalive32 похожа на подобную ситуацию», – объяснил proNEO ситуацию с игрой, в которой его обвинили в намеренном использовании бага.

Причем это уже не первый случай появления подобного бага. И не только в рейтинговых матчах, но и на профессиональной сцене. Во время квалификаций на официальный турнир по «Гвинту» с ним дважды подряд столкнулась Андрада Раду, игрок из Румынии. Однако бана за баг не получила, администрация посчитала их срабатывание случайностью. 

«Раду общалась с администратором, хотела отдавать победу – значит, она не виновата. А я ни с кем не общался, и поэтому я виноват? А с кем я должен был общаться в игре? С какой администрацией?», – задается вопросом Александр. 

К тому же proNEO утверждает, что вообще не знал, как работает этот баг. Как, впрочем, и многие другие представители СНГ-сообщества. Кто-то встречался с ним на стримах, а некоторые до сих пор жалуются на него на форумах.

Результаты полиграфа – не единственное доказательство, с которым proNEO отправился в суд. Как утверждает игрок, у него на руках есть еще несколько видео и переписок, указывающих на его невиновность и некомпетентность сотрудников CDPR. Но пока он приберег их для судебного разбирательства. 

С его делом работают несколько юристов, а помощь оказывает Ассоциация киберспорта Украины. Сначала они отправили официальное письмо CDPR, но в течение 3 недель так и не получили ответа. Теперь они намерены отправить заявление в польский суд и открыть дело по защите чести и достоинства. Если это не поможет, то Александр и его юристы отправятся в ЕСПЧ.

«Я пока даже не знаю, как все сложится. Сейчас мне могут нарисовать что угодно. Информация у CDPR закрытая, и они могут сделать с ней все, что захотят. Нарисовать мне еще 10 багов или еще 10 игр с Nik_r. Я просто хочу, чтобы все увидели, что у них ничего нет. Что блокировать меня будут не потому что я мошенник, а потому что они так решили».

«Я бы хотел увидеть, что любой из сотрудников CDPR, выносивших дисциплинарное решение, прошел полиграф и там заявил, что я это сделал намеренно. Если что, я готов оплатить все, раз разглашать ничего нельзя», – заключил proNEO.

«Сайберлайт, мы запомним твою 0-15 Легу». Лучшие комментарии начала ноября

Бана заслуживает половина лучших игроков в «Гвинте»?

Однако proNEO не остановился только на одном судебном иске. В его руки попало доказательство того, что несколько топовых игроков занимались винтрейдами в течение нескольких месяцев. В этом списке неожиданно оказались Freddybabes и GameKing.  Да, те самые ребята, которые громче остальных обвиняли в нарушениях proNEO. А вместе с ними и Анджей Adzikov Бал. Все они – будущие участники Gwent World Masters, лучшие игроки мира.

Вместе с другими популярными СНГ-игроками proNEO опубликовал переписку из канала в Discord, где киберспортсмены договаривались о поражениях или ничьих. Причем в видео попала только часть подобных переписок. proNEO называет это «конвеером по винтрейду» – там могли состоятся десятки и сотни договорных матчей.

 

Ситуацию подогрело то, что на этом сервере находились не только игроки. Среди участников нашли и Владимира Торцова, который отвечает за соблюдение правил и выносит вердикты о наказаниях. Менеджер по киберспорту на Reddit объяснил, что за сторонними разговорами на сервере не следил, а только отвечал на вопросы. И единственное, что он пока может – объявить, что CDPR начала расследование и проверит данные со скришнотов и историю матчей.

Впрочем, особых доказательств уже не нужно. Adzikov в той же ветке на Reddit прямо признался: да, игроки специально устраивали ничьи. Мол, «мета» была такая. А в середине 2018 года они даже рассказали об этом Владимиру Торцову. Тогда же спросили, можно ли заниматься подобными вещами. Торцов попросил прекратить. И Adzikov заверил, что после этого разговора киберспортсмены играли по-честному.

К тому же будущий участник чемпионата мира уверен, что сведение матча в ничью нельзя считать винтрейдом или подставным матчем. Да и правила тогда были такими неясными, что им пришлось обращаться за разъяснениями к Владимиру Торцову.

«Они могут меня забанить, как они сделали с proNEO, но они этого не сделают. И не потому что я лицо киберспорта, а потому что нельзя четко сказать, что это против правил», – заключил Adzikov.

Несмотря на то, что CDPR просит приватно сообщать о всех обнаруженных случаях, proNEO не планирует выходить с компанией на диалог и не верит в справедливость их будущих решений.

«В связи с последними событиями я уже не верю в какое-то справедливое правосудие от CDPR, – объясняет он. – Мой лимит доверия закончился. Я бы мог попробовать что-то понять раньше, но сейчас, когда вскрылись все эти факты, то я не вижу смысла продолжать».

Всем остальным пока предстоит только ждать результатов нового решения от CD Projekt Red. Компании предстоит нелегкий выбор. Можно забанить еще троих участников чемпионата мира, в том числе борцов с винтрейдами Freddybabes и GameKing. А можно еще раз испытать сообщества на прочность. Ведь для многих в коротком видео с переписками доказательств больше, чем в расследовании от Фредди или CDPR.

PvP в WoW Classic: очки, локации и фишки

Маленький бан – большие последствия

Сам proNEO уже не собирается возвращаться в киберспортивный «Гвинт», а только хочет очистить свое имя. В общем-то, сама индустрия его больше не интересует.

«У меня теперь такие скептические взгляды на киберспорт вообще после всего того, что я увидел. В какую бы другую игру я ни пошел, мне бы мерещилось, что кругом одни заговоры и сплетни. Но я вынес из этого урок, что я не должен молчать и доносить до людей, как все было на самом деле», – утверждает Александр.

Во-вторых, он хочет убедиться, что у профессиональных игроков есть хотя бы какие-то права на киберспортивной сцене. Он уверен, что если у него не получится доказать свою невиновность, то его история может повториться. Кого-то могут также забанить, не предоставив никаких доказательств и отказавшись выслушать аргументы.

Сейчас, после появления новых фактов о договорных ничьих, Александру жаль не только себя, но и игроков из СНГ, которым постоянно совсем немного не хватало, чтобы попасть на официальные турниры по «Гвинту». Часто в топе ладдера оказывались именно те, кого сейчас обвиняют в винтрейде. А следом за ними шли ребята из России или Украины.

«Я общался с людьми, которые оставались в шаге от опенов и после этого переставали играть, – делится proNEO. – А как ты можешь пройти, если идут откровенные договорняки? И теперь эти люди едут на Masters, будут играть за 250 тысяч долларов. А я – винтрейдер и читер. Но для начала хотя бы докажите это в суде».

Во время подготовки материала редакция Sports.ru связалась с Владимиром Торцовым, но он временно отказался от комментариев по ситуации с proNEO и новыми нарушениями. На данный момент CDPR проводит расследование.

Fantasy Sports.ru началось! Собери команду на мейджор и выиграй iPhone 11 🔥

Открытое письмо Нонграты: не спас Ноуфира, всегда боялся кика, но стал счастливее после ухода

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья