Блог MrMarkus - киберспорт и игры

«Это прежде всего бар, а киберспорт - его фишка». Интервью с владельцем франшизного бара Meltdown

За последние месяцы мы слышали о нескольких неудачных попытках открыть киберспортивный бар в России. Тем временем в Европе эта тема цветёт и пахнет. Во время путешествия по Испании мне удалось пообщаться с одним из владельцев киберспортивного бара франшизы Meltdown: о механизме работы, активностях и секретах успеха.

Привет, Джорио! Расскажи о себе в двух словах.

Привет! Меня зовут Джорио Интроини, я родился в Париже, но уже 5 лет живу в Малаге. Здесь у меня свой бар - Meltdown Malaga.

Как давно ты владеешь этим баром?

Мы открылись совсем недавно, 30 марта этого года. Это первый бар франшизы Meltdown в Андалусии и четвёртый в Испании.

Есть и другие "Метлдауны"?

Да, это французская франшиза киберспортивных баров, которая существует с 2012 года. Первый бар открылся в Париже, сейчас во Франции их более 20. Также есть бары в других странах: Венгрии, Бельгии, Швейцарии, Англии, Канаде, Панаме. Ну и, разумеется, в Испании - в одном из них мы сейчас и находимся.

Пока, наверное, рано судить об успехах. Но считаешь ли ты, что место расцветёт?

Да, и на то есть две причины. Во-первых, сама Малага - это город отдыха и ночной жизни, хорошие бары здесь ценятся и пользуются успехом. К слову, именно поэтому мы уделяем основное внимание качеству барной составляющей. У нас большой выбор напитков и хорошая команда барменов. Во-вторых, киберспорт - перспективное направление для работы в Малаге. Здесь базируется команда Vodafone Giants, у которой весьма успешные составы по CS:GO и Лиге Легенд и большая фанбаза. Кроме того, в Малаге часто проходят геймерские мероприятия: Геймполис и Фрикон. Аудитория игр в городе достаточно велика.

А как насчёт именно киберспортивной аудитории?

Её тоже достаточно. Как я упомянул, у Giants большая фанбаза, а кроме того - университет Малаги поддерживает киберспортивное направление. Оно занимается не только популяризацией сферы в целом, но и проведением научиных исследований на тему того, как киберспорт может помочь людям в физическом и психологическом планах.

Часто ли в бар заглядывают профессионалы?

Иногда заходят, я видел нескольких профессиональных игроков и пару известных местных стримеров.

А как устроен Мелтдаун? Люди платят за время, проведённое в баре?

Нет, так работает киберкафе. У нас же люди получают доступ к развлечениям, сделав заказ в баре на 3.5 евро. После этого они могут переместиться с напитками за компьютеры и консоли.

Наверняка здесь проводятся и турниры, верно?

Да, конечно, причём не только локальные внутри бара. Франшиза Meltdown проводит соревнования InterMeltdown, в которых участвуют бары по всей Европе. В турнирах серии соревнуются команды, представляющие свои города. Выходит очень весело!

Ого, это одно из перспективных направлений развития киберспортивной индустрии, и вы здесь впереди планеты всей!

Верно! И мы не хотим наслаждаться своим успехом в одиночестве. Куда приятней быть в составе команды, объединённой общей целью и идущей к успеху. Это намного эффективней с точки зрения бизнеса и продвижения культуры гейминга.

Как часто вы проводите турниры и каковы на них правила?

Обычно мы проводим турниры раз в неделю. Каждый раз стараемся брать новую дисциплину, чтобы привлечь к себе её сообщество игроков. Скоро пройдёт наше первое крупное мероприятие - пятидневный чемпионат по файтингам, где будут представлены Tekken 7, Street Fighter 5 и другие ведущие дисциплины жанра. Мы хотим увидеть на нём не только любителей, но и профессиональных файтеров.

Кроме того, мы периодически проводим мини-турниры и челленджи. Например, за победу над барменом в Smash Bros. можно получить бесплатный напиток.

Есть ли у вас конкуренты в границах Малаги?

Да, есть, но не очень много. Ближайшее подобное место - LevelUp, тоже киберспортивный бар, но у них нет компьютеров - только консоли и аркадные автоматы. Кроме того, в Малаге есть несколько киберкафе, но работают они иначе, нежели мы.

Если не секрет, сколько стоит открыть подобное заведение?

Это шестизначная сумма в евро. Если досконально прорабатывать дизайн, выбирать качественные декорации, создавать атмосферу, то нужно вложить не меньше 150.000 евро.

Большие ли доходы приносит бар?

Пока говорить об этом рано. Но вообще есть простое правило, как не прогореть. Нужен чёткий и конкретный план расходов на содержание места: зарплаты, расходники, погашение банковского кредита. Всё это даст картину того, сколько место должно приносить, чтобы не прогореть. Если уверены, что сможете зарабатывать достаточно, чтобы покрывать расходы - можете открывать свой бизнес

Есть ли лично у тебя опыт в барной индустрии?

Именно в барной индустрии - нет. Именно поэтому я решил воспользоваться франшизой. Но я работал в швейцарском сейлз-подразделении одной американской ИТ-компании. Отсюда у меня есть очень полезный опыт в бизнесе и менеджменте. Для открытия киберспортивного бара не хватало, собственно, бара.

Похоже что Малага - отличное место для твоего бизнеса. Давай теперь поговорим о тебе. Как ты сам пришёл в киберспорт?

В юности я был очень хорошим игроком в CS 1.6. Но профессионалом не стал по одной простой причине: в те времена про-сцены не существовало как таковой. Киберспорт во Франции состоял из небольших кланов энтузиастов, периодически собирающихся пободаться на небольшие турниры. Хорошего интернета не было, технология ADSL только развивалась. Но нам было весело.

Насколько близко ты следишь за киберспортом сейчас?Как владельцу киберспортивного бара мне положено быть в курсе событий во всех ведущих дисциплинах. Я слежу за ними достаточно близко, чтобы выбирать наиболее подходящие турниры для трансляции в баре. В этом мне помогает приложение Stafe.

Есть ли у тебя любимая команда или организация?

Прямо любимой - нет. Но мне нравится состав Fnatic по Лиге Легенд.

Чувствуешь ли ты себя сопричастным к развитию киберспортивной индустрии в целом?

Я бы так не сказал. Эта индустрия очень большая и развивается сама по себе. Однако наш бар всё же позволяет людям приблизиться удивительному миру компьютерных игр и киберспорта.

Значит, развитию индустрии вы всё же помогаете. Джорис, спасибо за интересное интервью! Желаю тебе успехов в твоём начинании и всего наилучшего!

Спасибо! Следить за нашими успехами вы можете в Инстаграм Meltdown Malaga

PS: Этот пост был опубликован из бара Meltdown в другом испанском городе - Барселоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья