Попкорн
Блог

«Мисс Марвел» – главный провал MCU. Я обожал Камалу из комиксов, но терпеть не могу ее киноверсию

Мастер-класс по потере полимеров.

Я ждал сериал «Мисс Марвел» сильнее, чем любой другой проект MCU. Все потому, что с супергероиней Камалой Хан, в отличие от других экранных Мстителей, я познакомился по комиксам. Ее представили только в 2014 году, а уже спустя несколько выпусков я открыл ран из любопытства и мгновенно влюбился. Там были нестандартный рисунок, в меру гиковатый и смешной юмор, лютая динамика происходящего. Сама Камала тоже цепляла: 16-летняя девушка пакистано-американского происхождения, которая живет в Джерси-Сити, обожает супергероев (особенно Капитана Марвел) и вдруг становится одним из них.

Оригинальная комикс-серия «Мисс Марвел» про Камалу – одновременно классическая супергероика, история взросления и поиска своего места между двух культур, а еще немного подростковая мета-комедия с крошечной примесью романтики. В общем, очень яркая и современная вещь, к тому же классно написанная.

Как я понял благодаря сериалу, последнее было ключевым фактором успеха комикса. Потому что «Мисс Марвел» на Disney+ экранизирует первоисточник вроде бы довольно похоже, но при этом ломает каждую составляющую.

Во что поиграть летом? Собрали 8 лучших игр (почти все со скидками)

Сериал напирает на репрезентацию пакистанской культуры ценой всего остального

На Metacritic у «Мисс Марвел» 78 из 100 баллов, а на Rotten Tomatoes вообще 96% «свежести». Критики хвалят сериал за визуальную выразительность и то, что создатели раскрывают пакистанские корни главной героини. Понимаю, я тоже был от этого в восторге – правда, только в пилоте. А потом шоу пошло в культурный разнос.

Критиковать что-либо за репрезентацию – вообще очень скользкая дорожка. Кто-то увидит в этом негатив в адрес самой культуры или группы людей и сильно разозлится. Однако к моему огромному сожалению, неумелая репрезентация рушит «Мисс Марвел» до самого основания. Подчеркну, именно неумелая репрезентация, а не само ее наличие.

Действительно, этнос Камалы Хан был ее ключевой характеристикой с первого выпуска комикса. Камала выросла среди американской культуры и хочет жить как обычная американка ее возраста: увлекаться супергероями (и в меньшей степени мальчиками), ходить на вечеринки школьных знакомых. Ее отец и мать – консерваторы, а брат – религиозный мусульманин, которому больше сходит с рук, поскольку он старше и мужчина.

Вопрос самоопределения героини зеркально отражается даже в ее супергероической натуре. В комиксах она получает суперсилы, после того как попадает в терригенный туман и перерождается как полноценный нелюдь (inhuman). То есть в оригинале Камала – не просто мусульманка, живущая в США, но еще настоящий пришелец. В общем, из-за природы суперсил ее переживания насчет поиска своего места в мире удваиваются. И с точки зрения повествования это выглядит органично и складно.

В сериале пакистанская культура играет не просто одну из ключевых ролей, а прямо-таки доминирует во всем. Семья Камалы (ее сыграла дебютантка Иман Веллани) то и дело вплетает слова на урду в англоязычную речь – гораздо чаще, чем в комиксах. Практически весь саундтрек состоит из пакистанского хип-хопа. Действие одной из серий почти целиком разворачивается в мечети, а другая посвящена очень традиционной свадьбе брата Камалы. В четвертом эпизоде героиня вообще прилетает в пакистанский портовый город Карачи – это выглядит как странный выпуск «Орла и Решки», только без информативности.

Сама по себе идея вдарить в репрезентацию мусульманской культуры, разумеется, имеет право на жизнь. Шоураннеры «Марвел» вроде бы даже приложили усилия, чтобы все сделать правильно: тут и этнически корректный каст, и много мусульманских постановщиков каждой серии, а 4-й эпизод и вовсе поручили снять двукратной лауреатке «Оскара», журналистке-документалистке Шармин Обаид-Чиной.

Проблема в том, что спустя две трети сезона я так ничего и не узнал о пакистанской культуре. Они придерживаются патриархата и любят острую еду – вот и все, чему «Мисс Марвел» меня научила. Ценой всего остального.

Необычные суперсилы Камалы превратили в унылый плотдевайс

Одна из самых очаровательных черт настоящей, комиксной Камалы – ее одновременно нелепые и крутые суперсилы. Она может как уменьшать, так и увеличивать отдельные части своего тела и себя в целом, при этом в зависимости от размеров меняется и ее физическая мощь. А еще Камала может менять свою внешность или превращаться в других людей – правда, этот навык часто работает непредсказуемо. Наконец, она быстро регенерирует свои раны, но только когда не использует «превращение». То есть с условной геймерской точки зрения Мисс Марвел отлично сбалансирована: она не бесполезная, в меру уязвимая и вынуждена во многом полагаться на смекалку. Ну и да, технически она инопланетянка, что все еще круто.

В сериале все совсем иначе: Marvel Studios впервые переврала супергероя настолько основательно. Экранная Камала не нелюдь, а ее суперсилы пробуждает не особый газ, а магический браслет, доставшийся от родственницы. Вместо изменения формы, вида и размера частей своего тела Хан манипулирует неким потоком энергии, который превращается в «твердый свет». Она, конечно, может ударить плохиша огромным энергетическим кулаком, почти как в комиксах, но в остальном делает совершенно другие вещи. Например, создает платформы в воздухе или трамплины. Такой Зеленый фонарь для бедных (на воображение).

 

Возможно, одна из основных причин радикальных изменений – чисто техническая. У «Мисс Марвел» явно не самый крупный бюджет в сравнении с флагманскими проектами Disney+, а убедительно показать гибкую героиню с помощью CGI – дорогая задача.

При этом шоураннеры использовали браслет, чтобы втолкнуть в сериал еще больше пакистанской культуры. Если без спойлеров, аксессуар Камалы показывает ей целые видения исторически значимых для ее народа событий, да и сам он странным образом связан с мусульманской мифологией. Вместо того чтобы сосредоточиться на одном аспекте богатой культуры, авторы попытались ухватиться за все подряд – получилось в пошлом смысле «экзотично». Предположу, что это сработает для самих мусульман и пакистанцев, которые увидят в Камале частичку себя. Но людей со стороны сериал совершенно не образовывает, хотя и пытается это сделать с заметной настырностью.

Три любовных интереса, ноль внятных антагонистов

Парадокс «Мисс Марвел» в том, что это сериал, где происходит слишком много всего и одновременно абсолютно ничего.

Здесь нет одного внятного конфликта, вместо них несколько странных линий. Камала должна не допустить, чтобы ее браслет попал не в те руки – иначе миру может настать конец (а может и не настать). За ней охотятся несколько групп некомпетентных олухов: полумифические существа, недолюди в черном и еще какие-то убийцы. Параллельно героиня вроде как пытается узнать побольше о происхождении своих суперсил, которые напрямую связаны с загадочным прошлым ее семьи. Ни одна из этих линий не прописана нормально – они сменяют друг дружку по кругу, как в калейдоскопе.

То же касается и персонажей. В первых сериях нас знакомят со школьным окружением Камалы, но потом ни на кого из них просто не хватает времени, потому что героиня слишком занята изучением своего культурного наследия. Зато попутно Хан обретает аж трех потенциальных бойфрендов: от очевидно влюбленного в нее лучшего друга Бруно до невзрачного бойца-ассасина, с которым она знакомится в самой вялой экшен-сцене всей MCU.

Поэтому к концу сезона складывается впечатление, что у создателей не было никакого видения истории, единой концепции. Просто «сериал про супергероиню американо-пакистанского прохождения» и все тут. На радость расистам, охотно бомбящих шоу своими «0 из 10» на Metacritic, и к сожалению поклонников оригинальной героини.

* * *

На фоне остальных проектов MCU «Мисс Марвел» выглядит аномалией в худшем смысле. Сериал не цепляет сюжетом, а исполнительница главной роли пока не обладает достаточной харизмой, чтобы вытянуть неровный проект самостоятельно. И даже просто развлечь себя просмотром не получится – потому что «Мисс Марвел» скучна и поверхностна.

Какого черта, Кевин Файги. Я в тебя верил.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Почему у Тоби Магуайра так мало известных ролей? Вот 5 причин

Режиссеры воюют из-за фильмов Marvel. Спорят, почему это кино «тупое» и в нем нет секса

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные