Попкорн
Блог

Обзор фильма «Анчартед». Вопреки всему – отличная экранизация и просто хорошее кино

Погорский посмотрел адаптацию хита PlayStation.

10 февраля в российском прокате выходит «Анчартед: На картах не значится» – экранизация серии приключенческих игр Uncharted, которую пытались снять больше 10 лет. Проект несколько раз перезагружали, меняли режиссеров, сценаристов, исполнителей главных ролей, искали рабочую концепцию. Поэтому по картине перегорели, кажется, даже главные фанаты первоисточника, а веры в ее успех было минимум. Однако PlayStation Productions смогли! Смогли сделать приятное развлекательное кино, уважительно относящееся к оригиналу – о большем и не мечтали.

По своей сути «Анчартед» – не совсем приквел или прямая экранизация какой-то частей игровой серии, а что-то между. Основное действие разворачивается в наше время с довольно молодым Нейтаном Дрейком (Том Холланд) и Виктором «Салли» Салливаном (Марк Уолберг). Герои встречаются впервые: Салли заманивает Нейта бросить подработки барменом и мелким карманником, чтобы отправиться на поиски мифических сокровищ Фернана Магеллана.

Им, конечно, мешают кровожадные конкуренты с огромными финансовыми ресурсами: богач Монкада (Антонио Бандерас) и его наемная оперативница Джо Брэддок (Тати Габриэль). Дополнительную динамику в происходящее вносит шальная карта Хлоя Фрейзер (София Тейлор Али) – в отличие от предыдущих двух, еще одна важная героиня из игр.

В целом фильм берет целые сюжетные линии из оригинала, адаптируя их под собственные нужды. Авторы даже сняли небольшой эпизод с Нейтом-подростком и его старшим братом Сэмом, сильно напоминающий вступление Uncharted 4 – но отношения между Дрейками в экранизации несколько иные. Сам Нейт на большом экране тоже отличается от версии, привычной геймерам, в нем много от самого Тома Холланда. И это не вредит – наоборот, так гораздо легче привыкнуть к новому, альтернативному Нейтану Дрейку, чем жалеть, что фильм не сняли 14 лет назад с Нейтаном Филлионом в главной роли, как мечтали фанаты.

Холланд и Уолберг, к слову, полностью оправдывают свой каст – оба легко тащат на себе комедийные вставки, между ними чувствуется наставническо-партнерская химия. София Тейлор Али в роли Хлои вообще идеально попала в образ: здесь она тоже добрая в душе авантюристка, ставящая себя на первое место в любой ситуации из-за пережитых травм. Даже удивительно, что в «Анчартеде» обошлось без любовной линии как таковой – все-таки метания Нейта между Хлоей и Еленой (ее в фильме нет вообще) были важной частью его личного развития и взросления. Видимо, приберегли для потенциального сиквела.

Я не могу назвать себя безумным фанатом Uncharted, но отношусь к серии очень тепло: Uncharted 2 была моей первой игрой на PS3, а Uncharted 4 в свое время проняла до слез. И к людям, небезразличным к первоисточнику, авторы экранизации отнеслись уважительно. Фильм даже начинается максимально в духе игр: с Нейтом, попавшим в смертельно опасную и безумную ситуацию – то есть с эпизода из середины истории. К слову, даже украденную из Uncharted 3 сцену с падением из грузового самолета фильму хочется простить – ее здесь достаточно переделали и дополнили, чтобы получилось нечто свое. К тому же она захватывает дух, а для подобных блокбастеров это важнее всего.

Еще пара приятных комплиментов от авторов – ненавязчивые для стороннего зрителя, но важные для фанатов отсылки. От кольца с гравировкой Sic parvis Magna до ремикса заглавной темы серии, звучащей в ключевом экшен-эпизоде, и одного потрясающего камео.

Другая большая победа «Анчартеда» – в том, что это хороший фильм и для людей, совершенно не знакомых с играми. То есть можно прийти на сеанс, не зная всех этих людей, и хорошо провести время. Лучше, чем, скажем, за просмотром последней «Лары Крофт». Здесь хватает умеренно смешных шуток и ярких экшен-сцен. Атлетичный Холланд смотрится в типичных для Дрейка ситуациях даже органичнее, чем оригинальная версия протагониста. Ну а безумный третий акт на летающих кораблях получился достойным даже топовых летних блокбастеров – для игровых экранизаций это высшая похвала.

* * *

«Анчартед: На картах не значится» – не обязательное к просмотру кино, оно не переизобрело приключенческие экшены. Однако это фильм, который не должен разочаровать. Более того, у него есть все шансы стать относительно успешным и получить сиквел – студия явно на это рассчитывает.

Телеграм-канал Стаса Погорского о кино и сериалах

Все номинанты на премию «Оскар». За лучший фильм сразятся «Власть пса», «Дюна» и «Не смотрите наверх»

Впечатления от Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Лучше бы выпустили бесплатным патчем на PS5

Хавьер Бардем
19%
Хавьер Бардем
Дензел Вашингтон
20%
Дензел Вашингтон
Эндрю Гарфилд
13%
Эндрю Гарфилд
Бенедикт Камбербэтч
24%
Бенедикт Камбербэтч
Уилл Смит
24%
Уилл Смит

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные