Блог Mid or Feed

Почему нам так больно за провал СНГ на мейджоре

Кирилл Новокщенов – о грустном.

Team Spirit и Gambit в первый же день плей-офф превратились из участников мейджора в зрителей – такого провала у СНГ-Доты не было никогда. На Супермейджоре-2018 Team Spirit и NAVI тоже проиграли в первом же раунде – но тогда у нас была Virtus.pro в финале.

Давайте зафиксируем, почему это действительно катастрофа.

1. MDL Chengdu Major - самый слабый из нескольких десятков мейджоров, которые прошли за последние годы. Его можно сравнить разве что с еще одним китайским турниром – MDL Changsha в мае-2018, но тогда в списке участников были PSG.LGD, Vici Gaming и OG, да и команд было всего 12.

В Чэнду не приехали Team Secret, OG, PSG.LGD, состав Куроки. Если брать только мейджоры с 16 командами, то никогда у тир-2 Доты не было таких высоких шансов пройти далеко, зацепиться за топ-6 или даже топ-4.

Gambit и Team Spirit шансом не воспользовались.

Невнятная Энча и слабая синергия: как Spirit вылетела с мейджора

2. У наших команд не было непроходимых соперников. Да, мы сразу говорили, что у Spirit очень трудная группа, но 0 выигранных карт в матчах с Fnatic и  Ehome – результат, который четко говорит, что команду пока рано причислять даже к тир-2.

Еще меньше оправданий у Gambit – ни одного топа в группе, Aster никогда не поднималась выше 16-го места на мейджоре – до этого дня. Если ты проигрываешь не один, не два, а все матчи против не ужасных, но довольно средних команд – то в чем заключался тот опыт, который вы до этого набирали всю осень, какую пользу он принес?

Арк Варден или Антимаг: кто кого контрит? Обсуждение на Sports.ru

3. Мы сейчас в шоке еще и потому, что перед мейджором у фанатов был сдержанный оптимизм. Gambit этой осенью почти заставила нас поверить, что стала тир-1 командой: уверенно прошла СНГ-отбор, добралась до финала ESL One Hamburg c победами на Vici Gaming и Alliance. Gpk блистал на миде, Вампир, казалось, пробивается в клуб элитных четверок – куда это все делось?

Три года мы жили в режиме «Virtus.pro борется за первое место, а на вторую команду из СНГ никакой надежды». Сейчас, пока Virtus.pro не вернулась из астрального измерения, оказалось, что борьба за топ-12 может стать потолком для наших команд в этом сезоне.

4. Что самое грустное – этот провал случился на фоне успехов других регионов. В Южной Америке вырос перуанский состав Beastcoast, который, кажется, может на кураже развалить любого и на третьем турнире подряд (включая TI9) попадет в топ-8. В Европе хватаются за каждый шанс Alliance и Liquid – почти уверен, что одна из этих команд пройдет в топ-6. Американские фанаты довольно смотрят на три команды в верхней сетке.

Этот мейджор должен был стать началом возрождения СНГ-Доты в широком смысле. Но все надежды рассыпались – как минимум на следующие три месяца.

На мейджоре был парень со стальными яйцами: сначала тащил, а потом слил игру

Китайцы изучили Gambit и передумали их, Дрима не было в важнейшей драке

Опрос


СНГ сейчас – худший регион в Доте?

4406 голосов 4
  • Да
    81%
  • Нет
    19%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья