Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Mid or Feed

    Неужели дота правда умирает? Владелец компьютерного клуба обеспокоен

    Теги Dota 2 Valve Dota 2

    Этот пост взлетел в топ реддита за несколько часов. Его заголовок – «Valve следует больше заботиться о доте, иначе она скоро умрет».

    «Привет, я дотер, 27 лет, играю с 17.

    Не собираюсь расписывать тут эссе, просто скажу, что вижу.

    У меня есть компьютерный клуб, и дота превращается в наименее популярную игру, главная причина – нет хорошего туториала.

    Эта игра попросту слишком сложна, посетители приходят каждый день, хотят ее попробовать, и почти 99% сдаются, говорят, что туториал плох, что им нужен живой игрок, который бы им помог. Я предлагаю ютуб-видео, но даже они слишком устарели и не помогают понять новые элементы игры.

    Богом клянусь, как же я сегодня расстроился, когда два молодых парня пришли попробовать доту, сказав что она выглядит круче и веселее чем LoL, начали проходить туториал, ничему не научились, запустили настоящий матч, поиграли 2 минуты и ливнули.

    Другие дотеры в кафе сказали им, что необходим минимум месяц чтобы выучить самую базу, и они просто сдались. Другие подходят ко мне лично, просят объяснить как играть в доту, а я не могу даже найти хороший гайд. 

    Не знаю, что тут вообще можно сделать».

    компьютерный клуб автора поста

    В комментариях, конечно, оказалось немало дельных предложений.

    kakungun:

    «Я не уверен, что самого по себе туториала будет достаточно. Лучше доработать ботов, и к ним встроить систему обучения».

    SleepingBMW:

    «Им определенно стоит добавить в игру миссии – где ты бы оказывался на месте игрока с TI3 или что-то в этом роде. Дается 5 минут, чтобы сделать то-то и то-то, затем еще 5 минут – на другое задание. Тебе не просто дают указания, а показывают, как в такой ситуации действовал про-игрок. Так можно понять, что делают разные позиции на разных стадиях игры и почему. Вам остается буквально скопировать действия какого-нибудь EGM». 

    ingrum:

    «Черт, да просто сделайте Overthrow 5v5v5 дефолтным режимом для новичков. С защитой от смурфов. 

    Посадите новичков в лягушатник. А как научатся держаться на плаву – открывайте большой бассейн».

    Но кто-то считал, что дота в принципе слишком сложна чтобы выдержать конкуренцию. И стала еще сложнее.

    zlKael:

    «Я пришел в доту потому, что ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОТЕЛ НАУЧИТЬСЯ. LoL мне надоел, времени свободного была куча, и у меня был друг, готовый меня научить (он играл почти 10 лет). И даже при этом я чуть не сдался. Никто из моих друзей не стал играть в доту, потому что научиться – слишком сложно».  

    fortevn:

    «Изначально меня привлек LoL аниме-стилистикой и отсылками к Touhou. И там у меня ушла неделя просто чтобы разобраться в происходящем. Туториал там тоже дерьмовый. 

    Но по крайней мере там были классные матчи с ботами. Они были простые. 

    Проблема доты в том, что в ранней игре ты мало что можешь сделать. В Лиге уже на втором или даже первом уровне можно сделать комбо и фраг, ошибки не так критичны, потому что маны требуется не так много, и золото за смерть ты не теряешь. В доте все по-другому. 

    Механика денаев жестко бьет по новичкам. Они еще только учатся, и не могут ни ластхитить, ни тем более денаев. И после пяти минут без крипов, обденаенные ботами (вы же понимаете, что мало кто согласится на «легких» ботов) – новички в полной заднице. Им ничего не остается кроме как ливнуть.

    Так что я не думаю, что проблема доты в туториале. Большинство людей все равно его пропускают, в самых разных играх. Проблема с фаном в первые 10 минут игры. Дота не дает вам ни удовлетворения, ни чувства собственной крутости – что может привлечь новичка и заставить доиграть до конца. Если ты нуб, ты умрешь, вали с глаз долой, ничтожество. Поэтому новички выбирают ЛоЛ.

    FliccC:

    «Я научился любить доту во времена WC3.

    Тогда никто не знал, что представляла из себя дота. В типичном матче того времени сразу 10 людей изучали игру и играли в нее одновременно. Была особая атмосфера свободы, новых открытий, где никто почти ничего не знал о правильных итембилдах, агре крипов – ничего такого продвинутого. Так продолжалось почти 5 лет подряд – и это все еще была Dota AllStars.

    Теперь у людей даже на 1к или 2к есть четкое понимание многих хардкорных вещей. Взял неподходящего на линию или в матчап героя? Предмет, который так себе заходит? Не среагировал моментально на ситуацию? Все, ты зарепорчен. Ты не просто умираешь – тебя обвиняют в преднамеренном фиде.

    Первые впечатления новых игроков теперь совсем другие – потому, что коммьюнити взрастило в себе жуткую ненависть к новичкам. Не думаю, что мне хотелось бы познавать доту сейчас».

    А у кого-то уже опускаются руки». 

    Zeomaster:

    «Сейчас я – куратор команды по доте в OSU [прим.: SU – сокращение от «State University», а O может быть названием разных штатов, например Охайо, Оклахома или Орегон]. Трудно это, быть игроком в доту. Blizzard и Riot идут на контакт, посылают всякие ништяки, организуют турниры или хотя бы поддерживают их.  А Valve не делает ничего. Я написал на почту некоторым людям и не получил ответа. Когда мы набираем людей, и рядом стоят столы Лиги, Овервоча с разным стаффом, и куча людей идет туда, а у нас всего 4 человека, заинтересовавшихся дотой, недостаточно чтобы даже команду собрать, не то что сообщество... Злость так и закипает. Хорошо, что еще остались ребята с прошлого года, но если Valve еще планирует включиться в университетский киберспорт, который сейчас как раз набирает обороты, им пора бы уже вписаться – или они останутся позади конкурентов. Через 2 года большая часть моих лучших игроков выпустятся, и я не знаю, сможем ли мы набрать команду для участия в турнирах.

    Очень грустно, когда любишь игру, а разработчик не любит сообщество. Сейчас Valve как будто надеется, что люди, которые уже выбрали доту, останутся с игрой, пока она не умрет». 

    Опрос


    Как сделать обучение в доте понятнее новичкам?

    3077 голосов 7
    • Улучшить ботов и встроить к ним туториал
      36%
    • Добавить миссии, где нужно повторять действия про
      31%
    • Сделать Overthrow дефолтным режимом на первые игры
      8%
    • Нужно полностью менять раннюю игру
      11%
    • Valve просто должна лучше рекламировать доту
      11%
    • Свой вариант (пишите в комментариях)
      3%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей