Блог Mid or Feed

Valve отменила мейджор из-за проверки игроков на наркотики. Что вообще творится?

У мейджора Galaxy Battles сразу все было не слава богу: организаторы с дурной кредитной историей, арена на отшибе (пусть и огромная), нераспроданные билеты (неделю назад организаторы объявили 30-процентные скидки) и спорные инвайты. Но главной проблемой, как оказалось, стали жесткие филиппинские законы и борьба с наркотиками.

Что произошло

В ночь на 5 января Valve выпустила заявление.

«Мы решили снять статус мейджора, в том числе и право начислять очки в рейтинг Dota Pro Circuit, основываясь на информации о новых законах для киберспортсменов, въезжающих на Филиппины. Мы считаем необоснованным вторжение в личную жизнь игроков как необходимое условие при въезде в страну. Турнир может состояться, но без участия Valve или Dota Pro Circuit. Это не отражает наших чувств по отношению к филиппинским болельщикам, и мы сочувствуем тем, кто планировал посетить турнир.

Мы общаемся с организаторами турниров и пытаемся найти способ провести мейджор с участием тех команд, которые были приглашены и отобрались на Galaxy Battles, и разыграть то же количество очков».

Что это за новые законы?

В прошлом году Филиппины признали киберспорт официальным видом спорта. Тогда все порадовались этой новости, но был и огромный подводный камень: теперь все киберспортсмены, которые приезжают играть на Филиппины, должны получать профессиональную лицензию, а для этого – пройти тест на наркотики. Филиппинский Совет по играм и развлечениям позже уточнил: у киберспортсменов будут искать следы марихуаны и шабу (местной разновидности метамфетамина) в организме.

Чтобы понять, насколько серьезно в стране борются с наркотиками, нужно углубиться в политику. 30 июня 2016 года президентом Филиппин стал юрист и политик Родриго Дутерте, с 1988 года с небольшими перерывами бывший мэром Давао, города, который попадал в мировые топы самых опасных городов мира. Дутерте получил прозвище «Каратель» и попадал в черные списки правозащитных организаций за потакание и публичную поддержку отрядам гражданских активистов, убивающих без суда и следствия преступников и подозреваемых.

На посту президента Дутерте сразу объявил войну наркотикам и призвал «устроить Холокост наркоманам и наркоторговцам» – к 2016 году на Филиппинах жили примерно три миллиона наркозависимых. За первые полгода президентства Дуэрте полицейскими и гражданскими активистами были убиты около 6 тысяч человек, подозреваемых в причастности к наркобизнесу. «Наш президент – жадный до власти безумец с паранойей по поводу наркотиков», – пишет один из местных пользователей реддита.

Конечно, мы надеемся, что среди отобравшихся на Galaxy Battles II игроков нет проблемных наркоманов, но не стоит забывать, что некоторые виды легких наркотиков легализованы в некоторых штатах США и странах Европы. Условный PPD может совершенно законно покурить в Вашингтоне, а через несколько дней провалить проверку на наркотики в Маниле – как на это отреагируют филиппинские таможенники? Valve решила не рисковать и открыто заявила: можете ехать и играть, но мы за вас не в ответе.

Теперь на Galaxy Battles никто не поедет?

Пока неизвестно, официально от участия еще никто не отказался. Конечно, отказы будут – ведь теперь на турнире не заработаешь ни славы, ни рейтинговых очков, да и призовые сильно упадут. Virtus.pro объявит о своем решении утром, но сомнительно, что при нагруженном календаре и инвайтах на все остальные мейджоры, российская команда все-таки решит участвовать.

Капитан Evil Geniuses Сr1t уже выразил поддержку турниру: «Это мое любимое место проведения, и фанаты там – лучшие в мире. Надеюсь, мы доберемся до Филиппин, независимо от поддержки Valve и очков DPC». Крита поддержал и его новый партнер по команде Misery.

Все это при условии, что сами организаторы не будут отказываться от обязательств и все-таки проведут турнир.

Кто пострадал от отмены мейджора?

Все, конечно. Больше всего жаль:

1) Филиппинских фанатов, которые два года назад помогли устроить лучший мейджор в истории, а теперь, похоже, на годы остались без больших турниров.

2) Тир-3 команды, которые смогли отобраться на мейджор и должны были если не заработать очки, то выиграть первые серьезные призовые в сезон: PPD уже негодует, к нему вправе присоединиться ребята из Team Spirit и Team Empire. Условные Team Liquid, Newbee или Virtus.pro легко переживут отмену турниру, а если и поедут, то будут играть вполноги, в то время как ребятам, вырвавшим победу в квалификации на зубах должно быть очень обидно.

Да, Valve ищет нового организатора под этот список команд, но кто за месяц или два возьмется проводить топ-турнир, не имея никаких договоренности об арене и остальных оргмоментах? Разве что Valve согласится профинансировать не половину призового фонда, а намного больше.

Как теперь выглядит календарь доты на январь-февраль

ESL One Genting – 23-28 января

SL i-League Invitational Season 4 – 1-4 февраля

ESL One Katowice 2018 (мейджор) – 20-25 февраля

А потом турниры снова пойдут почти каждую неделю.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.