Mid or Feed
Блог

Все важное о киевском мейджоре для тех, кто никогда не смотрел доту

24 апреля начнется киевский мейджор – главный киберспортивный турнир этой весны. Чего греха таить, дота – очень недружелюбная дисциплина, которая бросает зрителя в самую гущу яростных драк и не менее яростного слэнга. Но лучшего повода познакомиться с ней в ближайшие годы может и не быть. Объясняем все, что вам нужно знать о турнире – а знать точно нужно.


Почему он так важен?

Потому что это первый турнир такого уровня в нашем регионе, несмотря на то, что доту в Украине, России и Беларуси очень любят (в остальном мире все наоборот). Когда на бостонском мейджоре объявили, что следующий турнир Valve пройдет в Киеве, радости наших фанатов не было предела. Турнир очень важен с точки зрения престижа региона. Если все пройдет гладко, организаторы станут уделять больше внимания СНГ, и топ-турниров в нашем регионе прибавится. 

Где будут играть ?

Киевский мейджор пройдет с 24 по 30 апреля в столичном дворце искусств «Украина». Конечно, арена на 3000 человек маловата для турнира такого масштаба, но просмотру это не повредит. В Киев уже стянулись комментаторы и аналитики со всего мира, и пока никто не жаловался (жаловаться на сквозняки, плохой интернет и другие проблемы всегда начинают заранее). Организаторы позаботились о приезжих фанатах и участниках – сделали забавную памятку, которая очень похожа на инструкцию по выживанию в стране третьего мира.

Что с нашими командами? 

Ни одну СНГ-команду не позвали на киевский мейджор напрямую. Такой чести не удостоилась даже Na’Vi – легендарная украинская организация, которая выиграла самый первый чемпионат мира. Для нашего региона выделили всего одно место, и то – по итогам квалификации. Битву в этой бойцовской яме выиграла российская организация Virtus.pro. Настолько убедительно, что не оставила поклонникам остальных команд шансов пенять на удачу и несправедливость. В доте нет судей – никто никого не тащил. На мейджор едет действительно сильнейшая команда СНГ.

«Спартака» и «Анжи» там, конечно, не будет.

За кого болеть?

Конечно, за Virtus.pro! Эксперты сходятся во мнении, что это сильнейший состав в СНГ, и пока никто даже близко не наступает им на пятки. Но действительно важных титулов у «медведей» нет. Если команда не сможет достойно показать себя на таком важном турнире (то есть, как минимум попасть в топ-4), организация может принять жесткое решение.

В воздухе повис вопрос: «Если не они – то кто?». Парни из Virtus.pro показывают взрослую, прагматичную игру, и, если все идет как надо, празднуют победу через 20-30 минут. Их стиль – сумасшедшее давление с первых секунд и раннее доминирование на карте. Если вы никогда не смотрели доту и не готовы бросаться с места в карьер и смотреть трехчасовые серии, то Virtus.pro – оптимальный выбор.

На кого обратить особое внимание?

В команде Virtus.pro собрались сильнейшие игроки региона, но особенно интересно следить за Ильей «Lil» Ильюком. Илья любит делать громкие заявления и не упускает шанса уколоть конкурентов. Пожалуй, это первый последовательный трэштокер в киберспорте, и по умению провоцировать публику мы авансом сравнивали его с Конором МакГрегором. Но чтобы утвердиться на этой позиции, игроку Virtus.pro нужны титулы – достижения, которые не оспорить. Для него киевский мейджор особенно важен – он либо докажет свои громкие заявления на деле, либо окончательно перейдет в разряд «болтунов» в глазах значительной части фанатов в СНГ. Путей к отступлению Илья себе не оставил, и, похоже, на этом турнире пойдет ва-банк.


Илья уже знает, кто победит в Киеве – его команда.

Кто еще может выиграть?

Не всем участникам пришлось «бодаться» в квалификациях – некоторые получили прямые приглашения. Как вы понимаете, это сильнейшие команды мира. Фаворит турнира – европейская команда OG, которая в Киеве может выиграть третий мейджор подряд, к тому же четвертый из пяти. Не стоит списывать со счетов действующих чемпионов мира – китайскую команду Team Random – и одну из самых ярких команд в плане драк – американскую Evil Geniuses. Последние – обидчики Virtus.pro на прошлом мейджоре и самый неудобный соперник. «Медведи» жаждут встретиться с EG, но только в финале, чтобы отомстить им на глазах у максимального количества зрителей. Теневые фавориты – финалисты последнего чемпионата мира Thunderbirds и китайская команда Invictus Gaming, которые показали хорошую игру на турнирах этого года.

Но вообще, за победу может побороться любая команда. Многое зависит от жеребьевки и способности удивить соперника неожиданной стратегией.

А призовой фонд?

На мейджорах традиционно выставляют огромный призовой фонд, больше – только на чемпионате мира. В Киеве разыграют 3 миллиона долларов. Победитель получит один миллион.

Хорошо, как мне его посмотреть?

Трансляции пройдут на стриминговой платформе Twitch (бесплатно). По случаю киевского мейджора свою трансляцию запустит и «Вконтакте» (тоже бесплатно!). Отличный вариант, если вы никогда не смотрели киберспортивные турниры и Twitch вас смущает.

Чтобы ничего не пропустить, качайте наше удобное приложение, где будет все расписание, статистика матчей, стримы, хайлайты, мемы, новости и еще много крутого.

Расписание, результаты и стримы на вебе

OG
21%
OG
Evil Geniuses
10%
Evil Geniuses
Team Liquid
11%
Team Liquid
Invictus Gaming
6%
Invictus Gaming
Virtus.pro
45%
Virtus.pro
Другой вариант (пишите в комментариях)
7%
Team Secret

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья