Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Metahumans

    У Virtus.pro проблемы. Их уже не боятся

    В прошлом сезоне турниры от ESL были для VP не сложнее Саммита – на последнем из них, в Бирмингеме, VP и вовсе не проиграли ни одной карты. Но на старте этого сезона у сильнейшей команды СНГ заметны несколько очевидных проблем в игре.

    Стадия лайнинга

    Времена, когда CCnC мечтал просто не проигрывать VP 6 тысяч на 10-й минуте, давно в прошлом. Virtus.pro уже не так страшны на линиях. Эта тенденция наметилась еще на TI8 и плавно перекочевала в новый сезон.

    На ESL One Hamburg 2018 у VP, на первый взгляд, все не так плохо: среднее преимущество перед оппонентом после стадии лайнинга составляет почти полторы тысячи золота. Но если вынести за скобки игры против Complexity и Team Evos, то выяснится, что никакого преимущества у VP нет.

    У VP сейчас новый тренер, который экспериментирует с драфтами, здесь все логично. Но проигранные линии не всегда являются следствием пиков. VP порой проседают в индивидуальном исполнении.

    В этом моменте важен контекст. Матчап Invoker – Lina однозначно в пользу последнего героя. Ori заспамил Нуна нюками, а затем подобрал Руну Регенерации на боте. Мидер VP заранее принес себе Healing Salve, почему-то решил не использовать ее (понадеявшись на реген от Quas) – и в итоге на 350 HP поймал стан и умер. И это No[o]ne, который давно приучил всех к тому, что он через раз выигрывает даже заведомо проигрышные матчапы. 

    «Solo smoke»

    Об этой именной фишке можете почитать в этом тексте. Ее суть: в районе 10-15-й минуты Соло обычно прожимает смок, и отправляется расставлять глубокие варды на вражеской территории.

    Фирменный смок капитана VP тоже перестал работать. На ESL One Hamburg этот маневр читали практически все соперники VP, даже Team Evos.

    По сути, второй пункт вытекает из первого: VP не доминируют на линиях, соперник не скован в перемещениях, следовательно, Solo не может свободно двигаться по карте, чтобы расставлять агрессивный обзор и наращивать преимущество.

    Координация в тимфайтах

    Все мы привыкли к красивым комбинациям в исполнении Virtus.pro: Дарк Сирам, Дизрапторам, и прочей усладе для глаз. На третьей карте в серии против Vici Gaming VP показали комбинацию, достойную Fails of the Week: одновременно выдали Deafening Blast и Winter’s Curse по Виспу и Гирокоптеру.

    Или еще один пример, который случился чуть раньше:

    VP и VG одновременно прожали смок и пошли в атаку. Но если китайцы шли одной плотной группой, то у VP Ramzes отправился на верхнюю линию, RodjER выходил в центр со стороны нижнего леса, а остальные три героя – с лагеря эншентов. В итоге пара саппортов VP погибла, не использовав ни единого спелла.

    Игра вторым номером

    Это то, что VP всегда было сложнее всего отрабатывать, так как они очень редко играли без преимущества. Сейчас «медведи» показывают крайне пассивную макроигру, если что-то в игре идет не по плану.

    VG находят легкие два фрага в чужом лесу и заходят на Рошана. Рамзес и Роджер в этот момент даже не пытаются забрать в размен тир-1 вышку на нижней линии, а отсиживаются в лесу. И подобных примеров масса.

    ***

    VP пока ищут свою игру, а Соло говорит, что доминировать в регулярке и облажаться на TI не входит в их планы. Действительно ли все идет так, как нужно для Virtus.pro, или “медведи” уже не те – можно будет судить по первому мейджору. А пока просто поболеем за них в решающих матчах ESL One Hamburg.

    Автор
    • _SD

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей