Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Metahumans

LGD – снова топ. Ждите их на ланах

Главным трендом прошедшей недели, под завязку набитой квалификационными матчами, стал конфликт расписаний и интересов организаторов. Что случается, когда никто и не с кем не хочет договариваться, можно узнать здесь. А что еще интересного произошло на трех квалификациях?

Возрождение LGD

Начало сезона у четвертой команды TI7 не задалось. Главная трансферная бомба китайского рынка – переход fy с четвертой позиции в Vici Gaming на третью в LGD – оказалась лишь безобидной хлопушкой. В первой половине сезона LGD провалила почти все турниры и квалификации: на мейджор в Гамбурге их не пустила грозная Keen Gaming, затем fy трижды подряд проигрывал отборы своей бывшей команде. В итоге, осенью LGD сумела отобраться только на PW Masters, на котором у Китая было 2 прямых инвайта и 2 слота в квалификации, и PGL Open Bucharest, где больше запомнилась феерическая игра Yao (раз, два), чем итоговое второе место на турнире. В остальном же – печаль и безнадега.

Что до fy, то ему очень тяжело давался переход на новую позицию. F-God’a, привыкшего к активной игре на героях с кучей кнопок, заставляли играть на Monkey King и Elder Titan. Довольно пассивный и жадный игровой стиль LGD не позволял fy полностью раскрыться на позиции кора, и сложно что-то всерьез ему ставить в вину (кроме Элдер Титана через Метеор Хаммер, это полностью на его совести).

Ближе к новому году терпение руководства лопнуло. Сначала LGD поехала на Саммит с тренером на “пятерке” и проиграла там 6 карт из 6. Хотя, как показывает практика, на Саммите с тренером можно играть и даже выигрывать. Затем и вовсе на неделю в инактив был сослан Аме. Но, оценив состояние рынка, в LGD решили не искать добра от добра и вернули Аме, а fy перевели на его родную позицию. Команду усилили талантливым молодым оффлейнером Chalice, ждавшим своего шанса в тир-3 команде Team MAX, а также сделали модный нынче в Китае ход – пригласили малайзийского саппорта xNova. Все замены пока себя оправдывают.

После нового года LGD вынесла всех в отборах на ESL One Katowice и Sstarladder, за две квалификации проиграв в общей сложности лишь 3 карты! И только в отборе на мейджор в Бухаресте LGD пропустила вперед Vici Gaming, которая, тем не менее, уже не кажется однозначно второй командой Китая.

Статистика нового состава впечатляет. У fy больше 15 ассистов в среднем за игру, а по GPM и XPM он дышит в спину своему оффлейнеру. Когда он не привязан к своей линии, соперники просто не знают, куда от него прятаться. Пока fy делает то, что умеет лучше всего, а новый оффлейнер идеально отыгрывает роль манекена с АоЕ дизейблами, Мэйби и Аме спокойно выфармливают свои артефакты. Стоило перестать выдумывать велосипед и дать игрокам играть на своих позициях, как все сразу заработало.

Да, это всего лишь квалификации, и нужно смотреть на команду на ланах, но в начале сезона ровно такая же ситуация была с Team Secret – очень уверенная игра в отборах, о которой тогда вышел отдельный материал, много у кого вызывала скепсис. Мол, это всего лишь онлайн, соперников нет, и все в этом духе. Все же помнят, на каком месте в рейтинге DPC сейчас Team Secret? ___________, ____________________!

Чехарда в СНГ и падение Империи

Про Team Empire тоже вышел отдельный материал. Если вкратце – все плохо. Вслед за победой в квалификации на СтарЛаддер, последовали два подряд провала в отборах на мейджоры. Империя дважды проиграла командам из открытых квалификаций – куда уж хуже?

Остальные команды тоже не могут похвастаться стабильностью. Если от Европы, Северной и Южной Америки отборы выигрывали одни и те же команды – OG (во всех квалификациях, в которых принимала участие), CoL (та же история) и Infamous (2 из 3) соответственно, то в СНГ все три квалификации выигрывали разные команды. Если оставить за скобками VP и Na’Vi, в СНГ пока нет стабильных команд, которые могли бы реально побороться за право быть третьей силой в регионе.

Д.Р.У.З.Ь.Я.

В тренд на команды друзей и стаки на одну квалу как будто вдохнули новую жизнь. Пожалуй, хедлайнер этого тренда – Team World, с чемпионом двух мейджоров и вице-чемпионом мира в составе. Первый блин вышел комом – поражение в четвертьфинале отбора на ESL One Katowice от OG, в других квалификациях парни не участвовали. Довольно крепкий на бумаге стак (можете начинать придумывать шутку про слабые нервы Аны) ожидаемо оказался небоеспособен против дисциплинированной команды. Новая попытка Planet Dog в той же квале, оказалась не более успешной, чем предыдущая.

Зато в отборе на мейджор в Бухарест у таких команд было гораздо больше шансов. В европейском отборе The Final Tribe, с Эрой, Йонасом и Хандскеном, уверенно заняла первое место на групповом этапе, оставив за бортом Team Kinguin. А в полуфинале плей-офф уступила другому стаку – составе Кэнсела. Как в итоге этот стак назывался – MansNotHot, как указано на ликвипедии, или @_@, а именно с таким тегом парни играли в доте, никто разбираться не стал. Сами комментаторы до последнего называли эту команду просто стаком Кэнсела. Парни не просто показали вполне неплохую для стака игру, но еще и действовали эффектно, временами работая на публику.

И честно, после победы OG над этим стаком в финале отбора, осталось какое-то неприятное послевкусие: четырехкратным чемпионам мейджоров правда нужно было прибегать к сплитпушу через суммона Лон Друида с Аганимом и Лотаром для того, чтобы обыграть собранный на коленке состав? Комментировавший тот финал Кайл Фридман даже порадовался, что он всего лишь смотрит эту игру, а не участвует в ней. Удовольствия от такой игры и вправду, мало.

Что не получилось у европейских стаков, вполне может сделать стак из СНГ. Сегодня вечером финал между Vega Squadron и той самой Suicide Team, что отправила отдыхать Империю. Хотя, сам факт того, что на мейджор поедет одна из этих двух команд, уже заставляет засомневаться в реальности происходящего.

Кто еще в порядке?

Mineski. Парни вспомнили, как играть в эту игру и задушили всех в региональных квалификациях. Прогнозируемый спад в конце прошлого года, кажется, уже пройден. Дальше должно быть только лучше.

Complexity. Они схожим образом душат всех в Северной Америке. В отсутствии EG Immortals, VGJ.Storm и даже ppd не смогли навязать Кайлу Фридману серьезной борьбы. Ну и кто тут лучший драфтер и капитан?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья