Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Metahumans

Virtus.pro проиграла Team Liquid. Как так получилось?

Поражение, в котором нет ничего удивительного.

“Мы еще не готовились к командам, потому что в этом нет смысла – мы готовим свои стратегии, и нам все равно, что пикают другие и как они играют” – угадать автора этой цитаты несложно. Самоуверенный, агрессивный и прямолинейный стиль Virtus.pro узнается во всем: и в интервью перед турниром, и в плей офф на сцене. Свои привычные ритуалы VP и Liquid выполнили в самом начале серии: для “жидких” это отвратительная игра на первой карте, для “медведей” – фирменное комбо DS + Disruptor и жуткий сноуболл через Рошана. 

Первая карта этой серии – реквием по игре на Миракла. Кажется, KuroKy уже должен понять, что не приносит результатов пик, подстроенный исключительно под Амера. Типичный пик под его Инвокера – керри Войд и Никс в сложной – был раздавлен меньше чем за 20 минут, а потом команды откровенно доигрывали. Все самые очевидные проблемы Team Liquid на этой карте проявились настолько отчетливо, что серия, казалось бы, должна была закончиться меньше чем за час. Эти апатичные Ликвиды, с тем же незабываемым Пуджом, как будто прямиком взялись из игры против Team Secret и усыпили бдительность “медведей”.

А потом Team Liquid грамотно подстроилась под соперника прямо по ходу серии, и именно эта гибкость и принесла им победу. Как часто вы видите Миракла, неважно на каком герое, с Пайпом и Барабанами? Или Миракла, который стоит на оффлейне за Джаггернаута и гангает при первой же возможности? Привычный шаблон игры Liquid был разрушен, и игроки VP оказались абсолютно к этому не готовы. Стоило перестать прогибать команду под Миракла и заставить того, наоборот, сыграть на партнеров, и расклад сил полностью поменялся. “Медведи” все пытались навязывать “жидким” свою игру через Тролля и SK, но внезапно выяснилось, что Lone Druid вполне способен давать отпор этим героям в ранней игре. A адекватного плана на мид и лейт, если не получилось раздавить соперника на линиях, у VP не нашлось.

Удивительная метаморфоза, произошедшая с Team Liquid после первой игры, заставляет задуматься – не это ли новое лицо команды? Команды, которая не боится играть с соперником на равных, не сбивается на сплитпуш после первой же неудачной драки и играет в двух полноценных коров. Скоро узнаем, продолжится ли эта тенденция, или лишь близость вылета со столь важного для них турнира заставила парней отойти от привычной игровой модели. Сказать, что VP проиграла этот матч самим себе, было бы несправедливо по отношению к Team Liquid. Победила сильнейшая команда.

Что до Virtus.рro, то ничего нового из этой игры мы не узнали. Агрессия – единственная стратегия “медведей”, и если им дают отпор, они теряются. Излишняя прямолинейность и зацикленность VP на узком кругу героев также ни для кого не новость. Только если в Киеве остановить их смогла только объективно сильнейшая команда мира, то сейчас ключ к игре VP подобрала уже и Team Liquid, которую серьезно штормит в этом сезоне. Станет ли такая эгоцентричная команда, как Virtus Pro, делать выводы из этого поражения – один из ключевых вопросов мировой доты на ближайшие месяцы.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.