Мажорная
Блог
Спецпроект

True Sight про VP и греческие боги: 6 самых крутых моментов мейджоров по Доте

Хайлайты, мемы и провалы.

С 12 по 22 мая в Стокгольме пройдет долгожданный мейджор по Доте. Как в теннисе, турнирная система Доты состоит из нескольких (в этом сезоне – трех) крупных турниров – мейджоров. Но майский чемпионат в Стокгольме ждали особенно, ведь пока в 2021 году в большом спорте зрители вовсю возвращались на стадионы, в Доте все крупные турниры проходили без фанатов. Уже в этом году был отменен первый мейджор нового сезона (всего осталось два). Его заменили региональными мини-турнирами и провели в онлайне.

Разница с теннисом лишь одна. Мейджоры по сути представляют собой отборочные турниры на чемпионат мира по Доте – The International, но это не делает мейджоры менее значимым событием. Они почти не отличаются от самого TI по формату и составу команд – принципиальная разница лишь в призовом фонде и ажиотаже вокруг турнира. С нашими партнерами из «Лиги Ставок» мы выпустим серию материалов о мейджорах как в Доте, так и в CS.

Лучшие моменты мейджоров остаются в истории Доты навсегда. Чтобы вы прониклись Дотой перед стартом турнира, мы вспомнили для вас 6 самых крутых хайлайтов с чемпионатов.

Убийство Рошана за одну секунду

Турнир: EPICENTER Major 2019 в Москве.

Рошан в Доте – один из самых главных объектов во всей игре. Богатства, которые он хранит, ценны настолько, что с легкостью сбивают с толку игроков, заставляя их нервничать и ошибаться.

Убийство Рошана позволяет одному из игроков твоей команды переродиться после смерти. Это почти как снять голкипера в хоккее ради выхода на лед шестого полевого игрока, только без негативных последствий – дает тебе 5 минут своеобразной игры в большинстве 6 на 5.

И обычно убийство Рошана – долгая, нервозная возня, так как он – не самая простая цель в игре. К тому же часто это происходит с серьезным сопротивлением оппонентов. Вот так выглядит типичное убийство Рошана.

Но не в этом случае, здесь Амер «Miracle» аль-Баркави сотворил очередное чудо.

Играя на Арк Вардене – герое, который может сделать свою собственную, почти идентичную копию – он нашел руну Волшебства. Эта руна позволяет чаще использовать заклинания.

Зная, что Рошан вскоре появится, Миракл начинает непрерывно использовать заклинание, которое оставляет на земле духа. Как только мимо духов проходит враг, они активируются и наносят ему урон. По итогу, создав несколько десятков таких духов, Миракл убивает ими Рошана за 1 секунду. Бедолага лопнул, будто воздушный шарик! Мир Доты никогда не видел ничего подобного – посмотрите, в каком шоке от увиденного были комментаторы.

Увидим ли мы еще такие чудеса от Миракла?

True Sight киевского мейджора – великая документалка на уровне Нетфликса

Турнир: The Kiev Major 2017.

Мейджор в столице Украины до сих пор остается одним из любимейших для всего Дота-коммьюнити. Его финал для многих действительно был равен по значимости финалу Инта. Тем более, в этом финале играла наша команда – легендарный золотой состав Virtus.pro. Первый крупный финал для нашей команды на мейджорах!

В самой серии были сыграны все 5 карт, и интрига сохранялась до самого последнего момента, а сюжетных поворотов по ходу серии было больше, чем в «Игре Престолов».

Что же такое True Sight? Представьте, что в финале ЛЧ к майке каждого футболиста прикреплен микрофон, и спустя полгода УЕФА выкладывает целый фильм из красиво смонтированных и поставленных записей разговоров!

Или... Наверняка вы смотрели The Last Dance – документальный мини-сериал от ESPN и Netflix о Майкле Джордане и его выступлении за «Чикаго Буллз» 90-х. Так вот, серия фильмов True Sight по содержанию – самый настоящий «Последний танец» от мира Доты. Он раскрывает нам тайны закулисья финалов крупнейших турниров в истории Доты и показывает как неформальное общение игроков друг с другом, так и коммуникацию в важнейшие моменты их игровых карьер.

В течение всего гранд-финала турнира за обеими командами следовала операторская группа, а внутри кабинок были установлены камеры, которые снимали игроков во время матча. Из отснятого материала с сумасшедшей скоростью смонтировали ролик: только 30 апреля 2017 года закончился сам гранд-финал, а уже 19 мая 2017-го вышел полноценный мини-фильм!

Тот True Sight, помимо своей исторической и художественной ценности, еще и кладезь мемов. Иначе и быть не могло, все-таки это группа молодых парней, играющих в компьютерные игры. Здесь нашлось место и ругани, и живым эмоциям, и крепкому словцу.

Этот фильм – классическая голливудская история, где добро всегда побеждает зло. Здесь очевидны протагонист и антагонист: разве могут выиграть те, кто постоянно курит, ругается и матерится? Еще и выиграть у того, кто источает позитив, поддерживает расклеившегося товарища по команде и выдает мотивационные речи? Не может, это же кино!

К сожалению, мы не можем вставить видео с True Sight из-за наличия нецензурной лексики, но вы можете найти его по запросу в Youtube.

Провальный поход в трон от VP

Турнир: DreamLeague Season 13 2020 в Лейпциге.

На турнирах по Доте происходят драмы и даже самые настоящие трагедии. Представьте, что вы – молодая команда, состоящая из трех взрослых и очень опытных игроков (двое из них играли в финале The Kiev Major) и двух молодых, без какого-либо опыта на крупных турнирах.

Вы проигрываете все матчи в групповом этапе и занимаете последнее место. Вам предстоит старт плей-офф с нижней сетки и матч на вылет до одной победы против самого серьезного оппонента из возможных.

Дальше вас ждет очень тяжелая игра, которую вы умудряетесь перевернуть в фантастической драке, когда шансы уже практически потеряны.

Средняя продолжительность матча на той версии игры – 34 минуты, а эта игра длилась 72 с половиной!

Вы справляетесь, переигрываете оппонента, и победа почти у вас в руках. Вам остается просто поставить точку в игре: уничтожить соперникам базу. VP могли закончить игру тысячей разных способов – команды остались 2 против 5. 

Парни из VP уже закончили игру у себя в голове и направлялись в отель отдыхать, но раненый зверь опасен вдвойне. Соперник не сдался, играл до конца, и боги Доты его вознаградили. А VP вместо победы ждал лишь отрезвляющий щелчок по задранному выше крыши носу и моментальный спуск с небес на землю.

Дота никогда не прощает грубых ошибок и шапкозакидательства – играть всегда нужно до конца!

Эта встреча стала последней для того состава VP.

Lakad Matataаaag! Normalin, Normalin!

Турнир: ESL One Katowice 2018.

Эмоции – одна из важнейших черт комментатора как в большом спорте, так и в киберспорте. От комментаторов зависит то, какой останется игра или конкретный игровой момент в памяти людей. И именно благодаря комментаторам, их крикам и эмоциям нам навсегда запомнится одна из самых эпичных концовок за всю историю Доты. Это 50-минутная встреча Fnatic против Team Secret, где Fnatic совершила внезапный камбэк.

В пике Fnatic был герой Underlord. Раньше его ультимейт телепортировал персонажа и всех союзников поблизости практически в любую точку карты – это и стало ключевым моментом. В самой важной драке Underlord использовал ульт и переместил себя и двух союзных героев из центра сражения прямо на базу врага! Благодаря такому умному и нестандартному решению Fnatic уничтожила трон врага и вырвала победу.

Но в России и по всему миру запомнили не комментаторов из русскоязычной или англоязычной студии, а никому не известных ноунеймов из Филиппин! Почему? А потому что такой палитры эмоций вы не слышали ни в одном спортивном комментарии. И мы не преувеличиваем!

В Доту раз в год добавляют лучшие фразы комментаторов – любой игрок может воспроизводить их во время матчей. Самые популярные и по сей день – цитаты от этих двух замечательных комментаторов:

  • «Easiest money of my life!»;
  • «Echo Slamma Jamma!»;
  • «The next level play!»;
  • «Lakad Matataaag! Normalin, Normalin!»;
  • «Oyoy oy oy, oy oy, oy, oy...».

Фраза «Lakad Matataaag! Normalin, Normalin!» из Боевого пропуска 2018, стала самой популярной на TI8 – игроки использовали ее больше тысячи раз.

В августе прошлого года один из авторов этих легендарных фраз – филипинский комментатор Олдрин «Dunno» Панган – скончался из-за осложнений после COVID-19.

История греков-неудачников, дошедших до финала

Турнир: The Boston Major 2016.

На мейджорах по Доте есть место и классическим историям андердогов. Успех греческого клуба Ad Finem на мейджоре в Бостоне – как раз типичная история золушки. Буквально история футбольного «Лестера» в сезоне-2015/16. Но с важным отличием: в гранд-финале Ad Finem все-таки уступила фавориту турнира, лучшей команде мира.

До начала чемпионата для зрителей они были просто греками из ниоткуда – это был даже не состав среднего уровня. Это команда, которая чудом прошла мясорубку европейской квалификации и приехала за последним местом. До сих пор греков в профессиональной Доте можно пересчитать по пальцам двух рук. И на манеже, как правило, все те же.

Вот что говорил о команде Ad Finem ее основатель и совладелец Мариос Папасарантос:

«Парни в Ad Finem – это больше, чем друзья, они – семья. В прошлом году многие команды распадались или меняли составы. Наши парни остались вместе и продолжали верить друг в друга. Они голодны до побед. Они не хотят быть «суперзвездами» из мира Dota 2. Они хотят побеждать, все они – бойцы».

А так вспоминал бостонский мейджор керри команды, Омар «Madara» Дабасас:

«Мы верили друг в друга настолько сильно, что наше взаимодействие было на высшем уровне. На том турнире мы все знали, что нам делать и где находиться. [...] Когда твои тиммейты так сильно верят в тебя, ты становишься увереннее».

По ходу турнира греческая пятерка стала для всех «греческими богами» или даже «греческими богами войны», показав себя невероятно харизматичными персонажами и отличными игроками. Взгляните на эмоции греков после победы в четвертьфинале над одной из китайских команд. Разве можно было за них не переживать?

Но если «Лестер» зацепился за топы АПЛ, Ad Finem, к сожалению, стал клубом-однодневкой. Самой яркой однодневкой в истории мейджоров.

«?» – как затроллить соперника всего одним символом

Турнир: ONE Esports Singapore Major 2021.

Финал турнира между IG и EG – это история крутого камбэка со счета 0:2 в серии. По масштабу и по накалу эту серию можно сравнить с легендарным финалом мужского волейбольного турнира Олимпийских игр 2012, в котором встречались сборные России и Бразилии.

Но запомнилась всем она отнюдь не историческим переворотом. Представьте ситуацию: вы уступаете по ходу серии со счетом 0:2 (финал проходит в формате до трех побед). Чудом выгрызаете победу на третьей карте и делаете счет 1:2. Как вы отреагируете?

Чжоу «Emo» И насмехнулся над соперником и отправил им в чат знак вопроса. Неслыханная наглость для турниров такого уровня.

Этот «?» надломил соперников морально и перевернул серию. Да, вы можете по-разному относится к трэштоку в большом спорте, но «?» в общий чат в гранд-финале мейджора по Доте при счете 0:2 – эталон трэштока в киберспорте, который тут же подхватили тысячи игроков по всему миру.

Вопросы к Emo?

* * *

Вот такие моменты запомнились нам больше всего. Надеемся, что и ESL One Stockholm 2022 станет большим праздником Доты и подарит нам еще несколько огненных моментов! Уже сейчас вы можете поучаствовать в акции «Колесо Фортуны». Регистрируйтесь и крутите колесо, чтобы выиграть до 10000 рублей фрибетами!

Этот материал – первый из целого сериала, сделанного совместно с «Лигой Ставок».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные