Леопольд Думает
Блог

Узнали все про шаблон Папича в «Героях 3» перед матчем с Вудушем

Вудуш победил создателя на его же карте.

Стримеры Виталий Arthas Цаль, известный как Папич, и Александр VooDooSh Шальчинов сыграли дружеский шоу-матч в Герои 3 и призовыми в 300 тысяч рублей. Заруба проходила на Jebus Cross и шаблоне, который создал сам Папич – на L200 с водой. И Voodoosh забрал обе карты: сказалась мощная подготовка.

Перед матчем мы узнали как можно больше про диковинную карту и поговорили с самим Вудушем.

Вода открывает новые пути к врагу и тактические маневры

Тут надо пояснить: вода в соревновательных «Героях 3» практически не встречается. Карты с ней сложно балансировать. Но L200 – не островной шаблон, до противника можно добраться и по суше. Респы расположены на противоположных частях карты по диагонали. Территорию окружает водное пространство с большим количеством сокровищ и ресурсов. Вода открывает новые тактические возможности, например, обогнуть ГО по воде и попасть на земли противника (но сразу на респ приплыть не удастся). В центре шаблона Папича тоже есть озеро, чтобы попасть к сопернику водоем можно обойти слева или справа. 

Промежуточные зоны между респами охраняются относительно слабым ГО, но в них нет городов. Зоны с городами охраняются гораздо серьезнее, пусть и не как сокровищница на Jebus Cross или Outcast. Кратчайший путь между игроками – 3 зоны и только на одной из них будет город. Сокровищница в шаблоне тоже есть – в углу карты, но охрана у нее даже сложнее Джебусов. В обзоре на шаблон Вудуш показал 2 ящика пандоры, которые охраняли 22 Аспида. В ящиках с максимальной охраной обычно оказывается 20 тысяч опыта и Кристальный или Ржавый Дракон.

Папич работал над шаблоном 3 года – и даже вносил изменения по советам Вудуша!

Вудуш рассказал нам: L200 это именно шаблон Папича. «Он очень давно увлекается HOMM 3, в недавнем опросе о рейтинге игр – Arthas поставил именно ее на первое место. К данной версии шаблона он шел три года, перебирая и модифицируя разные варианты. За технические советы в реализации отдельно благодарит зрителя с ником DOC».

Александр добавил, что только за эту неделю Папич внес в шаблон «множество изменений и доработок». Вы же помните, как Voodosh критиковал распределение жилищ существ, когда разбирал карту с King_Spb? Тогда на территории противника оказалось гораздо больше ульев, консерваторий и зеф. Правда, Александр все равно вырвал победу.
 
 
Вот лишь некоторые из свежих изменений карты – и все посоветовал Вудуш.
  • Вероятность внешних жилищ на Инферно и Цитадели и Подземелье увеличена на 50%;
  • У Башни появляется не более 1 лампы джиннов;
  • Теперь максимальное количество особняков и складов циклопов на респавне – 1;
  • Уфретин заменен на Торгрима. «Приход Уфретина со старта вторым героем – давал гномов, лишал стека кентавров и эльфов, что значительно усложняло игру»,  – объяснил нам Вудуш;
  • Внесены корректировки супертрежи (зоны с максимальными охранами и наградами);
  • На L200 выход в воду теперь окупается сокровищами. Утопии заменили Храмом Морей.

Дело в том, что на обычных рандомных картах в Heroes of Might and Magic 3 разбросаны случайные и не всегда полезные объекты. Теперь на L200 полно сундуков с золотом и ресурсами; благодаря им покупка корабля отбивается за пару ходов. В некоторых ящиках можно найти до 1500 золота. Также встречаются места кораблекрушения, где можно получить от 2 до 5 тысяч золота. 

При этом шаблон очень контактный и подразумевает быстрый рост. Вудуш во всех играх пытался максимально быстро добраться до противника. По пути он забегал в жилища существ и, конечно же, вездесущие Ульи Змиев (где за победу в битве даются Виверны). Храмы Морей стример игнорировал.

Voodoosh: «Старт игры происходит на сложности 200%, что заставляет делать больший чем на Джебусе упор на экономику, а каждый купленный герой буквально на вес золота. Более важное значение имеет отстройка юнитов и захват внешних жилищ, так как основной приток армии идет с еженедельного прироста».

Папич считает, что его шаблон менее рандомный, чем JC, и лучше подойдет новичкам

Финал против Yarma Darma, популярного стримера и крепкого игрока на Джебусе Вудуш выиграл на 5 дне 2 недели. К этому моменту у него было 334 скелета, 20 виверн и 5 циклопов и столько же ангелов. Папич утверждает, что игра на шаблоне L200 проходит в 2 раза быстрее, чем на Jebus Cross.

Vodoosh: «Во-первых, размер у карты L, а не XL как у JC, то есть L-ка меньше, а следовательно – средняя длина партии короче».

Еще Папич полагает, что в его в шаблоне гораздо ниже уровень рандома и он гораздо дружелюбнее к новичкам Героев чем JC. Опять же, конкретного объяснения Виталий не давал. Но можно предположить, что дело в меньшей линейности противостояния. На Джебусе обязательно нужно рваться в сокровищницу, сохраняя максимум темпа. А на L200 выбор стратегии более гибкий. К оппоненту можно пройти более коротким или длинным путем. Свернуть в сокровищницу или зачистить Храмы Моря на воде.

Вудуш во многом согласен с этим. «Потенциал шаблона оцениваю положительно, у него ниже порог вхождения, чем у JC, он более прямолинеен, и в целом понятен зрителю. Цепочки строить намного проще, а стартовый герой зачастую остается главным мейном до конца партии

L200 не нужно конкурировать или пытаться заместить JC в рейтинговом лобби, ему нужно просто быть. По мне так эти шаблоны совсем разные и с разной динамикой. Под настроение может отлично заходить как один, так и другой, а дополнительный выбор это только плюс».

Voodoosh шутил про 0-2: Папич жестко тренировался

 На своем стриме с игрой против King_Spb Voodoosh увлеченно рассказывал, что шоу-матч с Папичем в Героев предстоит непростой.

«Папич активно тренит Джеб. Сегодня он скидывал скриншот, как он на 117 уже в центре сидит. Папич готов выигрывать 2-0, он супер потеет. У него консультации, стрим-снайперы. Там просто работают ребята. Под нас копают. Так что в пятницу 20:00 по Москве – будет грязь. Я не удивлюсь если он выиграет 2-0, сами знаете рандомность героев».

Но получилось наоборот.

Лучшие нейтральные существа в «Героях 3». Собрали наш топ

Все юниты нового города в «Героях 3». С картинками и способностями

Лучшие существа 7-го уровня в Героях 3 глазами нуба и про-игрока

By_owl
10%
Юлия «By_owl» Ивлева
Оляша
12%
Ольга «Olyashaa» Саксон
Аринян
17%
Арина «AhriNyan» Бердникова
Карина
14%
Карина «Sharishaxd» Козырева
Другая стримерша
16%
Dinablin
Не смотрю стримы
31%
NHL 22

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные