Леопольд Думает
Блог

В Dragon Age не было драконов, зато был мультиплеер. Создатели рассказали, что вырезали из игры

Еще исчезли 2 предыстории персонажей.

Dragon Age – это веха в жанре RPG. Серия продолжила идеи культовых Baldur’s Gate и Νeverwinter Knights и оказалась достойна предыдущих шедевров BioWare. В 2009 году первая часть серии стала уникальным проектом, который возродил классические ролевые игры и дал им будущее на фоне популярности action-rpg. За год Dragon Age Origins купили 3,2 миллиона раз, а игра получила рейтинг 91 от журналистов и 88 от игроков на метакритике.

Сейчас Origins уже больше 11 лет, но ее все еще любят. Огромный, преданный фандом вспоминает первые встречи с любимыми напарниками, спорит о лучших билдах и сложном моральном выборе, до сих пор смеется с шуток рыжего гнома-алкоголика Огрена. А выбор между Морриган или Лелианой не менее сложный, чем между Йеннифэр и Трисс. Все потому, что герои Dragon Age написаны и отыграны так, что ты забываешь, что они NPC. В ходе игры они становятся твоими друзьями и близкими, о которых уже не забываешь.

В рамках недели Dragon Age на сайте TheGamer работники BioWare рассказали, как формировался лор игры, как шла работа над персонажами и концепцией геймплея. Игра даже могла оказаться кооперативной RPG.

Дата выхода Dragon Age 4 – когда выйдет на ПК, PS4, PS5 и Xbox

Эпоха драконов без драконов

По словам разработчиков, на стадии создания мира Тедаса они не планировали добавлять в игру драконов. Название просто отсылало игроков к историческим терминам вроде «бронзового» и «каменного века». По изначальному концепту, драконы населяли игровой мир задолго до событий Origins и не должны были встречаться игроку в ходе его приключений. Спустя год разработки RPG в ней не было ни одного огнедышащего ящера.

Ведущий дизайнер окружения Иан Стаббингтон рассказал, что на ранних стадиях работы у Dragon Age не было названия. «Были разные идеи, но ничего конкретного, так что мы решили поручить кодерам создать генератор случайных названий. Они что-то склепали и набросали список фэнтезийных имен. Мы запустили его, получили ряд разных названий и проголосовали командой за Dragon Age. Ведущий писатель Дэвид Гейдер ответил на это чем-то вроде: «Хм, тогда нам стоит добавить в игру пару драконов. Зачем называть игру «Эпоха драконов», если с ними нельзя ни встретиться, ни сразиться?»

Из-за выбора названия разработчикам пришлось не только добавлять в игру битвы с драконами, но и превращать в дракона финального босса. «Изначально Архидемон должен был быть огромным и жутким аниме-злодеем. Типа как если бы Лавкрафт делал Final Fantasy, – рассказал редактор Дэниел Эриксон. – В данном случае получалось, что хвост виляет собакой. Наверное, со стороны кажется, что я этим недоволен  – и сначала я правда был недоволен, но в результате свыкся с этой идеей. С драконами тоже было чертовски весело сражаться». 

Среди историй происхождений героев была предыстория варвара и фермера по канонам Люка Скайуокера

В ДА вы можете выбрать из 6 предысторий героев. Но в планах было еще две биографии

Самыми проработанными из невыпущенных предысторий оказались квестовые цепочки «обывателя» и «Варвара». Обыватель был фермером с историей в духе Люка Скайуокера. На его ферму нападали полчища порождений тьмы, убивали его семью, и он должен был бежать от них с наставником Дунканом, чтобы примкнуть к серым стражам. Такой вариант показался разработчикам слишком скучным и немотивированным сюжетом.

По словам Дэвида Гейдера, вырезать предысторию викинга было обиднее: «Варвару потребовалось бы много уникальных реплик, костюмов и тд. А для создания варварской деревни в предыстории потребовалось бы много уникальных моделей и костюмов… хлама, который в игре больше нигде не был нужен.Таким образом, хотя сюжет происхождения был веселым и всем нравился, нам пришлось его вырезать из-за ограниченного срока разработки».

Оказывается в игре было гораздо больше вырезанного контента. Много внимания уделялось роли Орлея в политических интригах, персонажу королевы Аноры и напарникам главного героя. Например, гном Огрен должен был совершить доблестное самопожертвование прямо перед битвой с Архидемоном.

Из Dragon Age вырезали мультиплеер

Бывший глава BioWare Рэй Музика хотел сделать Dragon Age новаторским проектом и планировал внедрить в нее кооператив. DAO во многом перенимала дух классических Baldur’s Gate, основанных на настольных играх Dungeons and Dragons, где игроки вместе проходят квесты и принимают решения, определяющие дальнейшую судьбу группы. По задумке BioWare, игроки начинали партию каждый в своей предыстории и встречались вместе уже в лагере серых стражей.

Реализовать мультиплеер не удалось из-за проблем с движком и ограничений во времени. «Это был праздник, потому что мультиплеер создавал всевозможные проблемы для синглплеера, и сценаристы получили много ресурсов и свободы», – вспоминал сценарист Джей Тернер.

Но наработки для Origins использовали позже: «Я долгое время работал над прототипом мультиплеерного повествования, когда мы рассматривали выпуск онлайн-игры. К счастью, этого не произошло, однако наработки легли в основу системы диалогов в The Old Republic.»

Несмотря на то, что вторая и третья части Dragon Age не смогли превзойти Origins, у серии есть будущее. Ее геймплей может меняться, но франшиза будет жить до тех пор, пока в ней остается самое главное: живые персонажи и истории, которые стоят за ними. Остается надеяться, что нынешние разработчики 4 части Dragon Age понимают, за что любят мир Тедаса и чего ждут от продолжения его истории.  

 Для Cyberpunk 2077 сделали огромный мод, меняющий геймплей и баланс. Моддера бесили слепые и тупые враги

3 важных киноотсылки в The Last of Us2: Коппола, Клинт Иствуд и даже Миядзаки

Ключевая RPG в истории игр: возродила жанр и сделала BioWare великой

4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Недавно перепрошел первую часть. Первая часть как хорошее вино - с годами хуже не становится. Да местами уже топорно очень, но положительные эмоции от геймплея, сюжета, сопартийцев и в целом ностальгии - все перекрывают. Шедевр
+3
0
+3
Ответ Veld
Обожаю первую часть. Помню, 11 лет назад работаю на первой работе и до четырёх утра играю в DAO. Надо бы спать, завтра будут дела, но тоннели Орзаммара не отпускают :)
Впервые я проходил в 11 лет... Бранка и матка еще год в кошмарах приходили)
Но как же было круто черт подери! Слушать, как Алистер стесняется Морриган, ка Огрен подкатывает к Вин... И такой уют в лагере всегда с вечно неспящей Шейлой
Прям хочется взять и перепройти, но как вспоминаю линейку в башне магов, так немножко угасает желание)
+1
0
+1
Первая часть Dragon Age - это воспоминание о тех временах, когда БиоВары еще делали игры не на от****сь. Глубокий тактический геймплей, который и сейчас прекрасно играется.
+1
0
+1
Обожаю первую часть.
Помню, 11 лет назад работаю на первой работе и до четырёх утра играю в DAO. Надо бы спать, завтра будут дела, но тоннели Орзаммара не отпускают :)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий