Блог Just Skill

Легионеры в киберспорте. Почему их не должны бояться организации из СНГ

Глобализация, несмотря на попытки некоторых изолироваться, процесс необратимый. За Спартак и ЦСКА уже много лет играют иностранцы (и мне даже не надо уточнять вид спорта), а нынче подобная тенденция наметилась и в киберспорте. Этому есть несколько причин.

Топовых игроков в СНГ не хватает на всех

Даже в Dota 2 количество игроков, которые уровнем игры дотягивают до мирового топа болтается в районе 20. В CS:GO это число даже не дотягивает до 15, про LoL в СНГ даже вспоминать не хочется, настолько всё плохо. 

Из-за этого в NaVi.CS играет словак, а состав Virtus.Pro полностью состоит из поляков.

VP

Топовые организации начинают испытывать проблемы роста

Если мы взглянем на VP и NaVi, то очевидно что они хотят из местечковых проектов перерасти в узнаваемые во всем мире бренды. Когда это делать, если не сейчас? Именно для этого перед TI4 NaVi подписали американский состав, именно из-за этого VP приняли решение подписать польскую пятерку.

Нынче в киберспорт приходят огромные деньги, это неизбежно приведет к образованию ограниченного круга организаций, которые просто не дадут пробиться вверх новичкам. Действовать надо быстро и грамотно.

Обострится конкуренция внутри СНГ

Больше никто не будет получать свои деньги просто за то, что он медийная личность. Нет результата – на мороз, ведь по всему миру сотни мотивированных игроков ждут своего шанса стать профессионалом.

Организации могут позволить себе нанимать менеджеров в любой точке мира и открывать офисы тут и там. Если игра стоит свеч, то никто лениться не будет. Например недавно NaVi объявили о том что ищут тренера по League of Legends, которые сможет, если надо, переехать в Берлин для того, чтобы жить с командой.

Болельщики готовы переживать за иностранцев как за своих

У нас очень много народу переживает за поляков из VP как за родных, да и тяжело этого не делать, ведь эти ребят в большинстве случаях пример для подражания, начиная от отношения к своему здоровью и фанатам, заканчивая отношением к сопернику.

Чатик на Twitch стабильно спамит «8к», когда Miracle тащит свою команду к победе, а вот знаменитое «4» для Хвоста обрело теперь саркастичный оттенок. Разве есть у нас кто-то, кого бесит NoTail? Он и по русски знает много слов, стримы всегда веселые.

Отсюда вывод. Пострадает ли медийность NaVi, если они разгонят нынешний состав и подпишут Monkey Business? Очень в этом сомневаюсь.

Хвост

Популяризации киберспорта в СНГ это никак не помешает

Хорошая игра всегда найдет зрителя, как доказывает практика легионеры только поднимают уровень конкуренции в любом виде спорта. Это вдохновляет людей выбрать киберспорт в качестве профессии, а ведь в конце концов к этому мы и стремимся.

А чтобы тебе дали проявить себя на высочайшем уровне, то будь добр, прояви себя на уровень пониже, тогда возможность не заставит себя ждать. Работа, работа и еще раз работа.

Заключение

Приятно видеть как наши организации растут и избавляются от «СНГ-комплекса». Новые составы NaVi по Heroes of the Storm и Heartstone только доказывают то, что индустрия двигается в правильном направлении. Остается только ждать новых шагов, очевидным шагом видится возвращение СНГ-организаций в League of Legends и я не вижу ничего что может этому помешать.

Автор
  • Romulus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья