LifeInGame
Блог

Про жизнь и киберспорт

Сейчас про киберспорт не знает только далекий от интернета человек, но еще десять лет назад, лишь малая часть людей «киберпаутины» знали про Na’vi и VirtusPro. Это сейчас Рамзик рекламирует шампуни, НС снимает гайды на Брюмастера(нет), как же мало прошло времени и как стремительно этот киберспорт ворвался в нашу с вами жизнь. Плохо это или хорошо, каждый будет решать сам. Старшее поколение в основном против увлечения играми, как спортом, но прогрессивное поколение не остановить, они с каждым разом увеличивают аудиторию компьютерного спорта.

Отрицать влияние киберспорта на жизнь людей невозможно. Рекламы, новости, репортажи по ТВ и на YouTube, скандалы с играми, высказывания политиков и многое другое вовлекают все больше и больше людей в эту сферу. Это все случилось буквально за какие-то десять лет! Из подвалов, где находились компьютерные клубы, все переросло в многотысячные арены и миллионы болельщиков по всему миру.

Лично из своего опыта могу сказать, как человек, который обожает соревновательную систему, участвовать в турнире по Дотке, ничем не хуже, по накалу страстей, чем быть частью футбольного матча. Я был по обе стороны экрана. Еще в недалеком 2013 меня позвали поиграть на Брянский лан турнир по любимой Доте. Ценили меня за мою игру на Чене, так и пошло мое прозвище Брянский Чен! Кстати, играл я в команде с «Shaking» и «GGwpLanaya». Первый сейчас играет за Cascade, второй довольно известный стример в ру-сегменте Доты.

Я, MetroSlip, GGwpLanaya, Shaking

Тот турнир мы выиграли без каких либо проблем, потому что это были лучшие игроки в городе. Мне даже делать ничего не пришлось. Стоит отметить, как проходили эти турниры, это своя неповторимая атмосфера. Ты сидишь играешь в компьютерном клубе в подвале, а рядом мужичок за тридцать рубит в зомби мод CS1.6 с колоночками, где-то играет громкая музыка, толпа народа стоит за спиной и смотрят все твои мувы. Я участвовал в нескольких локальных турнирах, но самый запоминающийся был, когда я сам решил собрать команду. Это был стак друзей, мы играли на среднем уровне по городу, но мы были дружны, как никто другой. Мне было 16, я был самый молодой капитан среди всех, но мои идеи работали! Каждый день в 20:00 я собирал своих корешей на тренировки, я не давал им вечером попить пиваса в падике, затусить с новой подружкой или еще как-то отвлечься от тренировочного процесса. Я вызванивал их каждый день, это был очень «нерво-затратный» процесс. Но это дало свой результат, в конечном итоге, мы проиграли стаку известных в прошлом игроков BloodAngel и FrostNova. А в матче лузеров за 3 место уступили уже другим сильным ребятам. Но 4 место было невообразимо, мой труд капитана был оправдан. Турниры длились сутки, но про этот вид киберспорта можно рассказывать очень долго. Бывали и Mix турниры с бухими мужиками, были драки с молотками для мяса и много чего еще. Но именно с этого и начинался киберспорт. Конечно, не в Брянском подвале, но так было по всей России и странам СНГ. Атмосферу тех турниров будут помнить все нынешние «старые игроки». И я рад, что в моей жизни, был период своего киберспорта. Это незабываемые ощущения.

В 2019 году таких турниров становится все меньше. Уровень вырос, поколение меняется. Но влияние всей индустрии только усиливается. С развитием компьютерных технологий, киберспорт и игры будут менять жизнь обычных людей. Может через 50 лет TheInternationalбудет популярнее Чемпионата мира по футболу, все возможно, но никто не знает, что будет. Тогда никто не знал про ребят из подвалов, теперь о них говорят по телевизору и в СМИ. Их приглашают президенты на мероприятия, о них пишут, о них говорят. Влияния с каждым годом усиливается и это не может не радовать, ведь это действительно круто. Старшее поколение с консервативными взглядами скоро уйдет на второй план и на их место придут новые и прогрессивные молодые люди, которые любят компьютерную индустриализацию. Миллионы фанатов, миллиарды долларов делают свое дело. Мы можем изменить этот мир, показать всем, что киберспорт уже давно не в подвале.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные