Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Card Time

    Какими колодами играют топ-игроки в Artifact? Анализируем турнир WePlay

    Теги Artifact Игры

    С 29 ноября по 4 декабря проходит настоящий праздник для любителей Artifact — турнир WePlay! Artifact Mighty Triad: Strength (расписание и стрим). Зрителям подвернулась отличная возможность обучиться стратегиям и правильной игре в Artifact у таких мастеров ККИ, как Lifecoach, SuperJJ, Xixo, Hoej, Hyped, Naiman и другие классные игроки.

    Самой популярной колодой на турнире стала красно-черная колода. Тем не менее, опытные киберспортсмены лучше прочитали мету и подобрали колоды, которые переигрывают привычные нам сборки. 

    Сине-зеленая колода  

    • Kanna, Zeus, Ogre Magi – Treant Protector, Drow Ranger
    • Винрейт на групповом этапе: 80%

    Примечательно, что все игроки, которые взяли эту колоду (fr0zen, HotMEOWTH, Lumi, Hyped и StrifeCro) вышли из группы – и все они из США.

    Основой сине-зеленой колоды являются два синих героя (Kanna и Ogre Magi) и два зеленых (Treant Protector и Drow Ranger). Третьим синим героем традиционно является Zeus. Только игрок Team Liquid Hyped добавил в свою колоду Luna. Мы разберем версию StrifeCro.

    Герои. Kanna – классический герой для заспама. Во-первых, один из крипов всегда пойдет на линию с ней, во-вторых, она имеет сигнатурную карту Prey on the Weak, призывающую существо 2/1 за каждый подбитый юнит, при этом учитываются и юниты соперника.

    У Ogre Magi хоть и не слишком сильные статы 3/7, но его абилка Multicast позволяет с вероятностью 25% положить в руку копию разыгранного синего заклинания. Это отлично комбинируется с добором двух карт в виде Foresight, особенно когда на столе стоит Incarnation of Selemene, позволяющая бесконечно разыгрывать заклинания.

    Героя Zeus добавляют прежде всего из-за его сигнатурной карты Thundergod’s Wrath за 7 маны. Заклинание похоже на Flamestrike Мага в Hearthstone, оно тоже наносит 4 урона каждому герою на всех линиях. С этой картой легко захватить инициативу не только на своей линии, но и на всем игровом поле.

    У Treant Protector крепкие статы 4/10, и он дает 2 брони соседним существам. Также Трент имеет хорошую сигнатурку Roseleaf Druid, которая дает дополнительную единицу маны на линии. Сыграть первым мощную карту в этой колоде очень важно.

    Drow Ranger – в числе сильнейших зеленых героев в игре. Ее статы – 4/7, она  дает всем остальным юнитам +1 к атаке, а самое страшное – сигнатурка Gust за 4 маны, которая накладывает безмолвие на всех героев. Это означает, что противник не может играть карты вообще. Очень имбово.

    Карты. В этой колоде очень много добора.

    • улучшение Uneathed Secrets: можно добрать карту, если ваша башня получала урон;
    • добор двух карт за 4 маны Foresight;
    • Diabolic Revelation, которое наносит своим существам 2 единицы урона, но при этом вы берете две карты;
    • Arcane Assault, позволяющее нанести 2 единицы урона башне противника и взять карту;  
    • Compel, позволяющее перенаправить атаку и взять карту и Cunning Plan, которое меняет местами союзников и дровает карту.

    Эта колода хорошо играет с маной. Stars Align за 1 ману дает +3 маны в этот ход, улучшение Aghanim’s Sanctum позволяет восстановить всю ману на линии. Но самая сильная карта — Incarnation of Selemene – полностью восстанавливает ману после разыгрывания любой карты. Именно с ней Emissary of the Quorum выглядит так сильно. Из-за возможности почти бесконечного баффа эта колода часто ломает Трон, захватывая инициативу на одной линии.

    В колоде играется много зачисток. Помимо сигнатурки Zeus тут есть Annihilation, чтобы полностью забрать стол, и At Any Cost, наносящий всем юнитам 6 единиц урона.

    Из предметов добавлены Traveler’s Cloack (+4 здоровья), Leather Armor (+1 брони) и Blink Dagger, которым можно свапать героев на линиях.   

    Черно-красная колода

    • Phantom Assasin, Sorla Khan, Tinker — Axe, Legion Commander
    • Винрейт: 60.7%

    Черно-красной колодой играли пять игроков — Xixo, Hoej, Dog, MissQingQing886 и Reynad – и все, кроме последнего, прошли в плей-офф. В каждой из колод есть Phantom Assassin, Sorla Khan, Axe и Legion Commander. В пятый слот Dog и MissQinqQinq886 положили Bounty Hunter. Мы разберем версию от игроков SK Telecom T1 Hoej и Xixo с Tinker.

    Герои. Phantom Assassin — один из самых сильных черных героев. Ее статы 6/8 сами по себе неприятные, а еще и абилка Efficient Killer позволяет нанести +4 урона герою напротив – то есть может убить практически каждого героя уже в первый ход. Сигнатурка Coup de Grace напоминает карты Разбойника в Hearthstone – убивает героя, но вы сбрасываете карту.

    Sorla Khan — сильный герой со статами 8/6. Если она атакует башню, то наносит +4 урона – то есть одним героем вы сразу нанесете 12 урона башне. Очень мощно. Сигнатурка у нее тоже хорошая – улучшение Assault Ladders, дающее +2 урона всем союзникам при атаке башен.

    У Tinker слабенькие 7/5, но его способность, наносящая 5 урона, может хорошо зачистить нужное место на столе – например, для Axe или Legion Commander. Сигнатурка March of the Machines хорошо пропушивает стол и башню.

    Об Axe даже не нужно ничего говорить. Это самый сильный герой и автопик в любую колоду, где есть что-то красное. Нереально крутые статы 7/2/11 и сигнатурка Berserker’s Call, с которой можно сделать очень хорошие размены перед фазой сражения. Идти на линию против Axe реально опасно, поэтому многие не рискуют ставить туда героев.

    Legion Commander — тоже статовый герой 6/8 и также имеет +2 к контратаке. Поэтому, грубо говоря, при размене ЛК наносит 8 урона. Сигнатурка Duel также позволяет забрать героя или очистить нужное место под пуш башни.

    Карты. Почти все черные карты рассчитаны на пуш башен и увеличение  урона. Oglodi Vandal имеет 4 атаки и наносит 4 урона башне, а у дешевого Untested Grunt просто имеет 4 атаки. Если Tyler State Censor находится на столе, башня соперника получает -1 ману. Также в колоде есть очень сильный спелл Gank, позволяющий вступить в бой с противником на любой линии. А улучшение The Oath запрещает использование карт, но дает +4 к урону всем союзникам — крутой финишер. В общем, колода довольно многогранна и против нее тяжело отыграть от всего.

    Красные карты отлично синергируют с черными героями и крипами. Legion Standard Bearer баффает соседей на +4 к атаке, Mercenary Exiles баффается за счет золота, Stonehall Elite –  благодаря убитым юнитам, а Bronze Legionnaire просто хорошее дешевое существо, которое трейдит крипов без урона для себя.

    Из предметов в колоде есть Blink Dagger для свапа героев на линиях, Revtel Signer Ring и Demagicking Maul, который позволяет устранить улучшение противника. Также в колоде есть две копии Claszureme Hourglass: этот предмет дает +4 к здоровью и +1 замок каждой карте противника, которую он берет.

    Зелено-красная колода

    • Lycan, Treant Protector, Drow Ranger – Axe, Legion Commander
    • Винрейт — 57.1%

    DrHippi, Naiman и Ekop брали одинаковых героев в этой колоде – и первые два игрока смогли выйти с ней в плей-офф.

    Герои. Так как в этой колоде акцент идет на зеленых героев, к привычным Drow Ranger (4-7) и Treant Protection (4-10) присоединился третий по силе зеленый герой Lycan. У него неплохие статы (4-10), и пассивная способность Feral Impulse (+2 к атаке соседним союзникам) помогает крипам затрейдить вражеских. А еще у него прекрасная сигнатурка Savage Wolf – существо за 4 маны со статами 3/3 модифицируется на +1/+2 после каждой фазы сражения.

    К трем зеленым героям добавлены самые сильные красные герои, о которых мы говорили выше — Axe и Legion Commander.

    Карты. Колода очень похожа на классические темпо-колоды в Hearthstone. Благодаря хорошим трейдам вы постепенно наращиваете свое преимущество. В начале игры вы выставляете Mercenary Exiles, который баффается при помощи золота и Stonehall Elite. С помощью таких карт, как Selemene’s Favor (дает +2 маны башне), Stars Align (дает +3 маны в этот ход), Unearthed Secrets (дает карту при получении своей башней урона) и Smash Their Defenses! (разрушаете улучшение, берете карту) вы стараетесь добрать карты и быстрее дойти до большего количества маны. Там-то вы и можете показать всю мощь своей колоды.

    Среди тяжелых сильных карт у вас есть Emissary of the Quorum, Spring the Trap и Time of Triumph. Все эти карты очень сильно баффают ваших существ. Вашим финишером чаще всего станет Time of Triumph: оно позволяет пробить по башне на 4 урона даже заблокированным героям. А имбовое улучшение Cheating Death сохранит ваш стол — после фазы сражения ваши юниты при смерти могут выжить с вероятностью в 50%. На турнире эта карта не раз спасала игроков Virtus.pro.

    Выбор предметов привычный — Blink Dagger, Revtel Signet Ring Demagicking Maul и Seraphim Shield, дающий +2 к броне и всем юнитам на линии -2 к атаке.   

    Красно-зеленая колода

    • Axe, Legion Commander, Beastmaster – Treant Protector, Drow Ranger
    • Винрейт — 48.5%

    Красно-зеленые колоды на турнире отличаются по пулу героев. Rdu взял Bristleback вместо Beastmaster, а MieGod вообще добавил в колоду Tidehunter. Мы разберем колоду, которой играла банда Лайфкоача — SuperJJ, Wifecoach и собственно Lifecoach. В плей-офф удалось пройти SuperJJ и Lifecoach. Жена Эдриана Коя играла с ошибками, поэтому винрейт этой колоды незаслуженно занижен.

    Герои. По героям красно-зеленая колода практически не отличается от зелено-красной. Только вместо Lycan здесь играет Beastmaster. Красный герой довольно живучий, его статы — 5/12. К тому же его активная абилка призывает Loyal Beast со статами 3/3. При нанесении урона Loyal Beast модифицирует существо оппонента (-1 к атаке). Сигнатурный спелл Primal Roar довольно ситуативен — оглушает существо, блокирующее союзного красного героя, и перемещает его союзников на случайные другие линии.

    Карты. Наполненность картами очень похожая, меняется только количество — недорогих красных существ (Mercenary Exiles, Bronze Legionnaire, Stonehall Elite) становится больше. Новая карта Soul of Spring дает герою модификацию “после разыгрывания зеленой карты вы и союзники получаете +4 к регенерации”. Действительно сильное заклинание.

    У этой колоды также сильный лейт с Spring the Trap и Time of Triumph. Меняется и набор предметов — вместо Demahicking Maul и Seraphim Shield играется Traveler’s Cloak. По сути, зелено-красная колода от Virtus.pro делает уклон на баф юнитов, а красно-зеленая колода от LifeCoach делает акцент на реальный урон. Но все же колоды очень похожи друг на друга.

    Красно-черная колода

    • Axe, Bristleback, Legion Commander – Phantom Assassin, Bounty Hunter  
    • Винрейт — 41.1%

    Эта колода оказалась самой популярной на турнире — ее взяли 10 человек, но только Mryagut и LuckBox смогли пройти в плей-офф. Их сборки включали в себя Bounty Hunter. Колоды с Lich и Tinker выглядели слабее. Возможно, причина низкого винрейта в том, что не все игроки хорошо владеют этой колодой. Мы рассмотрим версию LuckBox, больше известного как StanCifka.

    Герои. Кроме автопикнутых Axe, Legion Commander и Phantom Assassin, в этой колоде играют Bristleback и Bounty Hunter.

    Bristleback имеет очень сильные показатели 8/12, и после каждого убитого героя модифицируется (+2 к броне). Он мог бы стать имбой, но его сигнатурка Vicious Nasal Goo довольно слаба – модифицирует вражеское существно на -2 к броне. 

    У Bounty Hunter со статами 7/7 интересная абилка — перед фазой действия с шансом в 50% он получит +4 к атаке. Его сигнатурка дает +10 к золоту за убийства героя.

    Карты. Набор красных карт схож с набором в красно-зеленой и зелено-красной колодах — Legion Standard Bearer, Bronze Legionnaire, Stonehall Elite, Smash Their Defenses!, Spring the Trap и Time of Triumph. Также в колоду добавлена техническая карта Spot Weak (выбранный герой и его соседние союзники получают пронзающую атаку до конца раунда + добор карты).

    Среди черных карт добавлено забирающее ману существо Tyler Estate Censor; карта с интересной механикой Disciple of Nevermore, которая дает -2 к броне и +2 к атаке, и заклинание за 3 маны Slay, убивающее крипа.

    Предметы в колоде следующие: классический Blink Dagger, Revtel Signet Ring (+4 к здоровью -3 к золоту за убийство), Stonehall Cloak (+4 к здоровью с возможностью модификации) и стандартный Short Sword (+2 к атаке).

    ***

    Следующий крупный турнир по Artifact проведут те же организаторы. На WePlay! Artifact Mighty Triad: Agility, который пройдет 15-20 января, пригласят всех участников плей-офф первого турнира (16 человек). Также пройдет открытая квалификация.

    Artifact ругают. А если сравнить с Hearthstone?

    Как на самом деле связан лор Dota 2 и Artifact? Ответ Valve

    Автор
    • echoeast

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей