Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Мой наркотик cs:go

    Flamie и s1mple действительно не стоило переходить в SK

    Несколько дней назад появилась неожиданная новость, что s1mple и flamie покидают состав Natus Vincere и присоединяются к ключевой тройке SK Gaming – FalleN, fer и coldzera. После официального опровержения сyber.sports.ru рассказывает о проблемах, которые могли встретить Сашу и Егора в новой команде.

    Языковой барьер

    Первая и самая очевидная проблема – команде пришлось бы общаться на английском языке, который не является для игроков родным. Да, мы уже видели успехи интернациональных коллективов на примере Faze Clan и mousesports. Однако большинство игроков там уже имели значительный опыт выступления в смешанных командах, а у новых SK лишь s1mple выступал за интернациональную Team Liquid.

    Возможно, со временем ребята адаптировались бы и начали выступать на ожидаемом для себя уровне. Но вопрос в другом: хватило бы у игроков терпения дождаться этого момента? Как мы видим, у оригинального состава SK это не получилось, и после столь успешного 2017 года команда без промедления пошла на изменения в составе при первых неудачах.

    Локация выступления команды

    Ещё одна из важнейших проблем: в каком регионе продолжила бы выступать команда SK? Ведь сама организация европейская, приходят два европейца, но также остается в команде три бразильца. Вероятнее всего, все сохранилось бы в прежнем виде, и SK продолжили бы выступать в североамериканском регионе. Тогда возникает другая проблема: как справились бы с этим переездом s1mple и flamie?

    Все мы помним печальный опыт s1mple, который продержался лишь пару месяцев в Америке. После выступления на парочке LAN-турниров он решил покинуть Team Liquid и вернуться на родину в Киев. Сумел бы он справится с подобным переездом теперь? 

    Даже если допустить, что s1mple научен горьким опытом – как быть с flamie? У Егора подобной ситуации в жизни еще не было, и как он перенес бы переезд в Северную Америку как минимум на полгода? Не забывайте недавнюю неудачу OpTic, которые были в схожей ситуации: за организацию выступали европейские игроки, которые постоянно перемещались из одного региона в другой или играли с запредельным пингом. Все мы помним, чем закончилась эта история – дизбандом. 

    Неопределенность с ролями

    Если со внешними факторами игрокам каким-то чудом и удалось бы справиться, то что их ожидало внутри игры? Опять же, можно частично привести в пример FaZe Clan, но для меня все выглядит немного по-другому, потому что у них есть karrigan (который выполняет «грязную» работу) и частично rain.

    В SK Gaming был вариант: мог пожертвовать собой FalleN и отыгрывать на неудобных для себя позициях. Однако я приведу один явный пример, когда SK выступали с felps. Помните этот период? Тогда у команды было три агрессивных игрока (FalleN, fer и felps), что вызвало серьезную просадку в индивидуальных показателях Габриэля.

    А теперь представьте, что на место felps пришел s1mple, которому пространства нужно гораздо больше, нежели Жоао. Опыт с felps закончился неудачно для SK: они так и не смогли найти подходящий стиль игры для той команды. Смогли бы они достичь баланса с Симплом? Я так не думаю.

    Еще одна проблема Симпла в случае подобного перехода: как сумели бы ужиться два игрока уровня coldzera и Саши в одной команде? Во-первых, каждому из них потребовались бы различные варианты построения команд. Coldzera любит, чтобы у его коллектива была четко выстроенная модель игры, которая работает на него, а Симплу необходимы свобода и небольшая поддержка, которые позволяют раскрыть его взрывной стиль игры. Во-вторых, я просто не представляю, как игроки с таким эго смогли бы ужиться под одной крышей. Ладно, если бы им удалось обыгрывать всех и вся, но что они планировали делать при наступлении неудачных периодов?

    В случае перехода flamie, он наверняка занял бы позиции boltz и стал выполнять его роль. На самом деле, по этому трансферу у меня было меньше вопросов, так как Егор в Na`Vi выполняет примерно схожие роли или осуществлял это ранее: отыгрывает опорником на различных плентах, играет не столь агрессивно, в атаке действует на позиции люркера и т.д.

    Что дальше?

    Мне изначально не пришлись по душе данные трансферы, они просто не имели смысла! Это был какой-то жест отчаяния: «Давайте соберем одних из лучших игроков мира в одной команде и, может, это сработает». Возможно, в краткосрочной перспективе команда сумела бы добиться успеха, но на дистанции подобные трансферы не могли закончиться чем-то хорошим. Эти переходы не решали коренных проблем SK, а просто сглаживали их. Не забывайте, что чемпионаты выигрывают не игроки, а команды, и это нам уже не единожды доказывали сами SK Gaming.

    Хотя, как стало известно совсем недавно, ситуация такова, что игроки SK Gaming просто-напросто не хотят брать молодых бразильцев и ждать их прогресса, а с другими кандидатами из Бразилии (steel, HEN1, felps, LUCAS1) ребята уже играли и успеха сыскать не сумели. Впоследствии было принято решение двигаться в направлении интернационального состава, который способен сражаться за титулы здесь и сейчас.

    Что касается s1mple и flamie, то они приняли верное решение. На мой взгляд, этому составу Na`Vi стоит еще дать немного времени и посмотреть, что из этого выйдет, а также не забывать о вышеизложенных проблемах, которые ожидали Сашу и Егора. Как я и говорил в своей недавней статье:

    «Мне кажется, пока не нужно слишком торопить события и стоит подождать следующего мейджора. В новом составе мы видели «рожденных побеждать» лишь на трех турнирах, где они не опускались ниже топ-4. Также я бы посоветовал команде пересмотреть позиции Электроника, так как сейчас он отыгрывает не на самых оптимальных точках и выполняет много черновой работы. Решение – свапнуть его с Эдвардом на некоторых из них.

    Ну а если результаты не придут, то для меня единственным вариантом для улучшения является Ange1 вместе с Jonhta, так как в HellRaisers они проделывают невероятную работу и даже с посредственными игроками показывают удовлетворительные результаты. Я уверен, что этот дуэт сможет выстроить в Natus Vincere подходящий команде стиль игры, где будут использоваться сильные стороны каждого игрока».

    Еще рано убирать Эдварда и Зевса из Na’Vi

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей