android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Мой наркотик cs:go

Что не так с Na`Vi?

Вы заметили какой-нибудь прогресс в игре Na`Vi за последние два месяца? Нет? Тогда давайте посмотрим, какие явные проблемы сейчас наблюдаются у Natus Vincere и что им нужно предпринять для их исправления.

Явная нехватка огневой мощи

Первая и главная проблема нынешних Na`Vi – это недостаток игроков, которые будут стабильно убивать своих врагов. Данную проблему довольно ярко демонстрирует следующая статистика.

Как мы видим, сейчас у Natus Vincere, по сути, находится в команде 3 саппорта. Если для Zeus и Edward это довольно привычные статистические показатели, то вот seized так и не смог найти свою игру даже после того, как с него спало бремя капитана команды. Да, Денис стал выглядеть немного лучше, чем в первой половине 2017 года, но это определённо не то, что от него требует команда. Этот факт понимает и сам Денис, который вчера после поражения от Vega в твиттере сказал следующее: «Я – проблема. Думаю, скоро меня «пофиксят», и они снова станут великими».

Очевидно, что seized не сумел справиться с тем давлением, которое оказало и продолжает оказывать на него CS сообщество. Здесь даже больше проблемы Дениса заключаются не в игровом плане, а в том, что он просто перестал верить в себя. Если внимательно понаблюдать за его игрой, то можно заметить явные проблемы со стрельбой, где, казалось бы, в простейших ситуациях он садиться и зажимает, хотя ранее (до времен прихода s1mple) от seized очень редко можно было увидеть подобное. А далее мы просто наблюдаем «эффект домино», где seized начинает терять хватку во всех других аспектах игры: клатчи, взаимодействие с командой и так далее.

Таким образом, на мой взгляд, будет лучше для всех, если вместо Дениса придет какой-то сильный стрелок в Na`Vi, а сам seized попытается найти себя в какой-либо другой команде. Почему от этого выиграют обе стороны? Во-первых, Na`Vi сразу же решат свою проблему с огневой мощью, а, во-вторых, seized избавится от давления, которое сейчас на него оказывают болельщики. Я уверен, что в любой другой команде, спустя некоторое время, seized, по крайней мере, сумеет приблизиться к своей прежней игровой форме, которую он демонстрировал до ухода Zeus в августе 2016 года.

Отсутствие маппула или что Na`Vi могут выиграть, кроме train?

Если до второго пришествия Zeus у Na`Vi в наличии было три неплохих карты, где они могли навязать борьбу лучшим командам мира (train, overpass и mirage), то теперь у них в распоряжении осталась лишь одна из них – train. Да, это единственная карта, где «рожденные побеждать» могут похвастаться достойными результатами. Я не знаю, чем команда занималась последние 2 месяца, но так бездарно играть еще нужно постараться. Если мы даже не будем брать в расчет проблемы со стрельбой, то смотреть, как команда подходит к работе над определёнными зонами на карте, как они распоряжаются гранатами и другие базовые вещи – это боль. От критики в этой ситуации не удержался даже ANGE1, сказавший следующее: «Я долго молчал, но тут уж извините. Na’Vi ужасно играют тактически. Вам необходима работа над определёнными зонами на картах, раскидками, что за бред?»

Если вы сомневаетесь в вышесказанном, то просто посмотрите на статистику NaVi – ни одной карты с положительным винрейтом, кроме de_train! Да, можно говорить про всякие «нам нужно время, дистанция и [поставить любую другую отговорку], но за это время, поверьте мне, можно научиться играть на приличном уровне более одной карты или я ошибаюсь?

Вот, например, fnatic или Cloud9, которые также произвели замены в последнем межсезонье, мы видим с их стороны постепенный прогресс. Я считаю, что ваш базовый уровень игры команды будет виден сразу же, а затем, благодаря усердным тренировкам, вы сможете улучшить свою игру, скажем на 20-30 процентов, но не более того. И по поводу плохого маппула вопросы нужно задавать Zeus и тренеру команды, к приходу которого я с самого начала относился скептически. Однако посмотрим, что Na`Vi смогут наработать к главной квалификации ELEAGUE Major 2018, ведь теперь у них будет 3 свободных месяца без турниров.

Зависимость от s1mple

Я сразу говорил, что Саше необходима полная свобода действий на карте и раскрыть весь свой талант в системе Zeus он не сможет, если один из них не произведёт серьёзных подстроек в своём подходе к игре. Идеальным капитаном для s1mple является ANGE1, который пропагандирует более свободный стиль игры, разбавленный немного тактическими заготовками. Сейчас мы имеем в Na`Vi следующую картину: четыре человека играют в одну игру, а s1mple в другую. За примером ходить далеко не надо, вот один из раундов вчерашнего противостояния с Vega, где s1mple дают АК-47 и он в одиночку выигрывает раунд.

Проблема в том, что один игрок может выиграть вам матч, но он не выиграет для вас чемпионат. К сожалению, для этого нужна команда. И если Zeus и kane не придумают, как строить игру Na`Vi вокруг s1mple, то я боюсь, что даже уход seized в этой ситуации не поможет. Что я подразумеваю под «строить игру вокруг s1mple» – это когда команда расчищает все необходимые зоны для этого игрока, взаимодействует с ним, а не говорит «вот тебе АК-47, иди и сделай что-нибудь». При этом я удивлён, что при такой разобранной игре команды, s1mple всё равно умудряется держать столь высокую планку своих статистических показателей.

В итоге, чтобы начать разбираться с тем хаосом, который сейчас царит в рядах Natus Vincere, им нужно сперва приобрести качественного стрелка, который добавит огневой мощи команде. Хорошими кандидатами, на мой взгляд, в этом случае являются electronic и Mir. После этого Na`Vi нужно «закрываться» на буткемпе и работать над маппулом, а также думать о том, как внедрять s1mple в игру команды и строить ее вокруг него.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.