Летописи Героев
Блог

Почему Герои 3 должны окончательно кануть в забвение? Как популярная игра способствует развитию всевозможных стереотипов

Дисклеймер: хотя автор не согласен со многим, что декларируют феминистки, ЛГБТ+ активисты, борцы с расизмом и остальные ребята, которых относят к SJW, он тем не менее никоим образом не отрицает серьёзность поднимаемых ими вопросов.

Воспринимайте весь текст как постиронию и или типа того.

Хотя Герои 3 – это игра 1999 года, её популярность держится на стабильно высоком, учитывая возраст стратегии, уровне. Тем не менее для всех будет лучше, если Герои 3 присоединятся в Вальхалле к пиру своих одногодок вроде Unreal Tournament и Quake 3. Ведь послание, которые несёт игра, устарела ещё сильнее, чем её графика. SJW-активистов часто обвиняют в продвижении лозунгов, слабо подкреплённых фактажом. Так что мы по пунктам пройдёмся, почему каждый кто присоединяется к катке Jebus Cross, лично ответственен за усиление неравенства.

1.     Гомофобия.

Здесь всё просто. Вы видели в игре одного хотя бы гей-персонажа? И пусть в одной из ранних частей Might&Magic (серия игр, ответвление от Героев) была машина, превращающая женщин в мужчин и наоборот, с тех пор разработчики заметно прогнулись под консервативную гомофобную публику. И мы не говорим уже о других представителях из более чем 50 гендеров. Замутить кампанию об осознании себя рептилией и последующем превращении одной лордки Подземелья в дракона ван Канегем догадался, а ввести в игровую Вселенную хотя бы одного гомосексуала – нет.

2.     Расизм

Самая, пожалуй, главная претензия к игре. Не удивительно, что Герои 3 так популярны в странах Восточной Европы, вроде России и Польши, где концентрация расизма бьёт все рекорды, а, к примеру, на футболе считается нормальным кинуть чернокожему игроку банан. Ведь сюжет стратегии буквально завязан на ксенофобии. Все компании – это методичное вырезание всего живого, кому не посчастливилось быть другой расы. А победитель в покорённых городах тут же принимается покупать рабов и кидать в бой как пушечное мясо. И в это играют дети.

Есть ещё более ужасные в этом отношении коллеги Героев 3 по жанру и пропаганде расизма Disciples 2 и Age of Wonders 2. К счастью, про эти игры сейчас мало кто знает и тем более играет, разве что пара-тройка динозавров, ностальгирующих о конусообразной груди Лары Крофт. Надеюсь и Герои 3 постигнет та же участь.

3.     Сексизм

За поддержку гендерных стереотипов New World Computing нужно снова создать, а потом отменить. Потому что спокойно воспринимать всегда грудастых барышень и мускулистых воинов-мужчин невозможно. За один бронелифчик королевы Катерины Джона ван Канегема и его дизайнеров нужно забанить в Твиттере. Впрочем, справедливости ради, ведь это второе слово в аббревиатуре SJW, нужно отметить, что в третьих Героях главный герой – женщина, та самая Катерина, и в игре множество сильных и независимых женщин, за которых можно воевать. На глаз их не меньше, чем героев-мужчин, что для игры с прошлого тысячелетия довольно круто.

4.     Поддержка социального неравенства

Впрочем, все немногочисленные плюсики к карме игра теряет, когда дело доходит до социального неравенства. В Героях 3 строгая репрессивная иерархия. Короли правят, аристократы бездельничают и делают вид, что пекутся о благе народа, священники невозбранно подсаживают всех на опиум, а крестьяне страдают от последствий многочисленных войн, развязываемых ради богатства и власти. Последние - показательный момент реального отношения разработчиков к этому угнетаемому классу. Просто вспомните боевые характеристики этих юнитов. А в последующих частях единственная польза от ребят – это приносить своему хозяину доход. Ведь для чего ещё нужны крестьяне, да New World Computing и Nival Interactive?

5.     Игнорирование изменений климата

Последнее доказательство-гвоздь в крышку гроба нацисткой игры – распространение заблуждений и стереотипов насчёт климатических изменений нашей родной планеты. Мало того, что о глобальном потеплении и экосознательности в игре ни слова, Герои 3 всячески способствуют развитию мышления, которое ради удовлетворения империалистских амбиций готово вырубить все деревья мира.

Возьмём только хороших ребят, ведь следуя логике игры, стоит ли ждать от некромантов экомышления? Зачем переводить столько древесины для ипподрома всадников? Мало того что эти «хорошие» ребята нещадно эксплуатируют и подставляют под удары несчастных лошадей, так ещё на постройку их жилища уходит целая роща. А архангелы, эти типа божественные творения? Разве не должны они помогать людям безвозмездно? Почему же тогда для постройки их жилища уходят ресурсы, на добычу которых нужна целая куча шахт? В итоге уничтожается экология места размером, наверно, с пол-Эрафии.

А как представлены главные экоактивисты, Оплот, он же Бастион? Мало того, что на маленькую избушку для эльфов уходит лишь чуть меньше древесины, чем на ипподром, так эти изверги додумались эксплуатировать не только животных вроде бедных единорогов и пегасов, но и посылать бедные деревья вместо себя на верную смерть. Only Elves Lives Matters, угу.

Свой небольшой статьёй я, надеюсь, смог убедить вас перестать самим играть в Герои 3 и поговорить об этом с вашими друзьями. Ведь поддерживая стереотипы, навязываемые этой игрой, мы только оттянем счастливый миг построения справедливого общества, где все, мудрые эльфы, мощные титаны, трудолюбивые гномы, могущественные кригане и интеллектуальные некроманты смогут жить вместе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные