Блог SMM feat. Киберспорт

Медиадуэль: Dota 2 против Counter Strike:Global Offensive. Поле боя — Twitter

В прошлом блоге мы выяснили, что Twitter — это идеальная социальная сеть для киберспортсменов, которая, благодаря своей простоте и «уютности», консолидирует киберспортивное сообщество. Меня спрашивали несколько раз насчет разбора Counter Strike, что же, по заявкам трудящихся, выкладываю анализ второй по популярности дисциплине от компании Valve.

Аудитория семи киберспортивных организаций из СНГ

Для проведения анализа были выбраны семь киберспортивных организаций из СНГ, которые еще пару дней назад возглавляли региональный рейтинг hltv: Natus Vincere, Vega Squadron, Team Spirit, Winstrike Team, forZe, AVANGAR, Nemiga Gaming. Некоторые организации, по сравнению с SMM-анализом Dota 2, остались те же, но это специфика киберспорта, а не вкусовщина автора.

Радиальная диаграмма количества читателей у семи киберспортивных организаций из СНГ в рамках социальной сети Twitter

Формат радиальной диаграммы был выбран неслучайно: важно было показать абсолютное превосходство Natus Vincere. Превосходство связано с несколькими факторами: «Рожденные побеждать» — одна из старейших организаций в рассмотренном сегменте. Так же не стоит сбрасывать со счетов спортивные достижения команды. Топ-4 достаточно уверенно занимают мультигейминги, имеющие составы по Dota 2. Avangar и forZe играют в «догонялки». Совсем скромно на фоне остальных выглядит Nemiga Gaming.

Очень странно, кстати, наблюдать настолько крошечные показатели аудитории у Avangar, которые в последние несколько лет регулярно «делают шум» на CS:GO сцене.

Аудитория игроков и тренеров

Twitter благоприятен для игроков, поэтому не обделяем вниманием статистику по аудитории представителей команд.

График аудитории читателей у CS:GO игроков и тренеров семи киберспортивных организаций из СНГ в рамках социальной сети Twitter.

В отличие от Dota-игроков, в CS:GO ситуация с аудиторией игроков и организаций меняется незначительно: безоговорочный лидер Natus Vincere оставил далеко позади представителей других команд.

Вот по данному графику уже становится понятно, что ребята из Avangar действительно известны в комьюнити. Небольшая аудитория игроков из Team Spirit говорит о том, что представители данной команды явно не заботятся о своих социальных сетях. То же самое касается forZe и Nemiga Gaming с совсем уж печальными показателями аудитории.

Данный график отлично иллюстрирует медийность игроков и тренеров на сегодня. Самые медийные личности русскоязычного сегмента Counter Strike представлены ниже:

Разрывает топ «твитторчан» один из лучших игроков современного Counter Strike Александр s1mple Костылев, следом за ним идут два сокомандника: бессменный капитан Даниил Zeus Тесленко и Егор flamie Васильев. На четвертом месте расположился мастер резки арбуза Денис seized Костин и замыкает топ-5 «pistol king» Иоанн Edward Сухарев.

Все представители данного топа бывали или находятся прямо сейчас на вершинах мирового CS:GO и заслужили себе огромную личную аудиторию.

Очевидно, что среди игроков и тренеров есть люди, которые даже несмотря на всю удобность Twitter, не имеют личного аккаунта.

Диаграмма наличия twitter-аккаунта у профессиональных CS-игроков и тренеров семи киберспортивных организаций из СНГ

А теперь взглянем на количество активных пользователей данной социальной сети. Как и в прошлый раз, активными считались пользователи, которые оставили хотя бы один твит за прошедший месяц.

Диаграмма активных пользователей социальной сети Twitter среди профессиональных CS-игроков и тренеров семи киберспортивных организаций СНГ региона

Первая медиадуэль: Dota 2 против Counter Strike: Global Offensive

Ну что же, все необходимые данные собраны, и теперь осталось только сравнить аудитории данных дисциплин. К бою!

Графики сравнения аудиторий Dota2 и CS:GO в рамках социальной сети Twitter

Достаточно очевидная победа в аудиториях организаций достается Dota-представителям: 1 095 200 читателей против 551 256. Прежде всего, это объясняется популярностью дисциплин: в Dota играет несколько больше людей, чем в Counter Strike. К тому же, если смотреть на все организации сквозь призму соревновательной составляющей, то в совокупности команды из СНГ в Dota выглядят несколько успешнее, чем в CS:GO.

Тем не менее, у Counter Strike есть еще «порох в пороховницах»: 995 056 человек читают аккаунты игроков CS:GO против 653 146 человек, читающих дотеров. КСеры лучше ведут свой Twitter? -И да, и нет. Основная масса читателей игроков из CS:GO формируется за счет читателей представителей Natus Vincere: доля среди игроков и тренеров всех организаций 67,29%. По спортивным результатам можно провести параллель между составом «Рожденных побеждать» по Counter Strike с представителями Dota-состава Virtus.pro. У «Медведей» показатели чуть ли не два раза ниже, поэтому можно сказать, что КСеры знают толк в соцсетях.

И это окончательно подтверждает график по топ «твитторчанам». Общая аудитория самых медийных игроков в рамках Twitter: у CS:GO - 826 700 читателей, у Dota 2 - 353 400 читателей.

По наличию twitter-аккаунта и активностях в нем у представителей данных организаций все примерно одинаково: не имеют аккаунт 19% рассмотренных CS:GO игроков, против 23%, не имеющих аккаунтов дотеров. Доля неактивных пользователей идентична: по 23% с каждой стороны.

Итоги обзора

Twitter оказался такой же удобный как для КСеров, так и для дотеров. Организации в Counter Strike имеют охват поскромней, чем СНГ организации из Dota 2. При этом игроков и тренеров читают больше, чем в Dota, что как бы намекает на умение вести социальные сети представителями CS:GO.

Среди СНГ-Counter Strike «селебрити» так же есть те, кто не пользуется Twitter, а количество неактивных пользователей аналогично Dota. Чту традиции и оставляю 5 фактов на десерт:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья