Блог Геймдев и мир

«Игра престолов» – видеоигра, а не сериал

Последний сезон «Игры престолов» привел в бешенство фанатов сериала. Все из-за множества сюжетных дыр, стаканов из «Старбакса» в кадре и слабого сценария – петицию, требующую пересъемки восьмого сезона, подписало уже более миллиона человек.

Автор сайта Polygon нашел простой ответ, который объяснит множество на первый взгляд нелогичных сюжетных ходов сериала – «Игра престолов» стала видеоигрой.

«Шоу, которое когда-то считали образцом повествования, в восьмом сезоне стало выделяться своими недостатками. Вопросы у фанатов возникают практически к каждому моменту сериала, начиная от применения самоубийственных тактик, заканчивая формированием характера Сансы через изнасилование.

На Реддите можно найти множество вопросов к сценаристам: Как Джон Сноу справился с ледяным драконом? Как Джейме и Бриенне удалось выжить во время битвы за Винтерфелл? Откуда Дейенерис узнала, что Миссандея находится в заложниках у Серсеи?

Больше всего достается скорости перемещения персонажей по миру. Если в первых сезонах шоу путь из Винтерфелла в Королевскую гавань занимал несколько эпизодов, то сейчас герои проходят тот же пусть за одну сцену. Как Дени удается так быстро преодолеть тысячи километров, чтобы спасти Джона Сноу? Как Арья может так быстро перемещаться между Браавосом и Риверраном? Такие простые вопросы разрушают всю веру в мир, который когда-то населяли драконы и ледяные зомби.

Восьмой сезон работает по совершенно новому набору правил. Теперь персонажи открыли все специальные возможности и способности.

Такая логика будет понятна геймерам: персонажи прокачиваются, получают новые скиллы и оружие, готовясь к встрече с финальным боссом. На этом построен целый жанр – метроидвания. Там слабый и беззащитный персонаж постепенно, благодаря побочным квестам и прокачке через дерево исследования, превращается в настоящую машину для убийства.

Арья Старк – идеальное воплощение правил видеоигры в сериале. Изначально она была беззащитной девочкой со стальной волей. Но по ходу сюжета она существенно прокачалась.

Когда Джон Сноу дарит Арье свой любимый меч Игла в первом сезоне, он словно говорит: «Опасно идти одной! Возьми это». После чего девочка берет уроки фехтования у Сирио Фореля (новый уровень!). Затем встречает Якена Хгара и получает железную монету (еще один уровень!). Отправляется в Чёрно-белый дом (и еще!). Теряет зрение, возвращает его, убивает Вайфа (опять левел-ап!). В финале Бран дарит ей кинжал из валерийской стали, а перед самой битвой Джендри делает для нее специальное оружие из драконьего стекла (вот и последний уровень!). Классический сюжет видеоигры.

Со всеми этими способностями и оружием Арья полностью прокачала свое дерево навыков. Неудивительно, что она может быстро перемещаться по замку, добраться до Короля ночи и пырнуть его ножом между замерзших ребер – достижение разблокировано.

У поклонников сериала вызвало недоумение, как Арье Старк удалось выйти из замка, наполненного Белыми Ходоками, перепрыгнуть толпу мертвецов и атаковать Короля ночи. Почему никто не смог ее остановить? Но если посмотреть на это сквозь призму видеоигры, провалы в логике повествования можно воспринимать как награду за долгую игру.

Персонажи собрали валирийскую сталь и нашли драконье стекло. Все армии прокачаны, в разведку вложили кучу очков опыта. Джон открыл навык «полет на драконе». Так почему бы им теперь не передвигаться намного быстрее?

Логика видеоигры в «Игре престолов» становится все более очевидной по мере того, как шоу приближается к финалу. Каждое решение, каждое убийство и каждая смерть (не говоря уже о каждом волшебном спасении) не развивают персонажей – все они направлены на то, чтобы привести историю к последней битве. Точно так же, как тщательно продуманный и эмоциональный сценарий видеоигры ломается ради финального сюжетного твиста. После того как вы узнаете историю каждого персонажа Mass Effect, вам все равно придется сразиться со Жнецами. После того как Джоэл и Элли из The Last of Us поняли, как важны друг для друга, игра все равно должна закончиться финальной схваткой со Светлячками.

К тому времени, когда в видеоигре происходит финальная битва, места для развития персонажа уже нет. Все персонажи прокачаны, а инструменты найдены – фокус смещается на завершение истории.

Mass Effect 3

То же самое происходит и в «Игре престолов»: все персонажи изучили мир, выполнили множество побочных квестов и собрали весь необходимый лут. Достоверность и тщательное повествование отходит на второй план – все внимание приковано к событиям в Королевской гавани. Обидно только, что джойстик в руки вам так и не дали».

От RPG до браузерной стратегии. Все игры по вселенной «Игры Престолов» на ПК

Нарисовали героям «Игры Престолов» карточки как в FIFA. Джон Сноу ничего не знает

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья