Блог Геймдев и мир

«Far Cry про зомби». Главное из обзоров на Days Gone

Теги Days Gone Игры

26 апреля вышла Days Gone – эксклюзив для PlayStation 4 о байкере Диконе Сент-Джоне, который пытается выжить после зомби-апокалипсиса. Боевик с открытым миром стал лидером продаж на этой неделе, но получил смешанные отзывы от критиков и всего 72 балла на Metacritic, что делает игру одним из худших эксклюзивов Sony.

Ключевыми недостатками Days Gone называют однотипные задания, запутанную структуру игрового мира, затянутый сюжет и технические недоработки. При этом критики хвалят базовые механики, художественное оформление, звук и реализацию огромных орд зомби.

IGN – 65 из 100

«Days Gone – слишком раздутая игра. Она похожа на фильм, который должен был закончиться уже час назад, но все продолжает идти. Грязный и запутанный открытый мир усеян захватывающими встречами с ордами зомби и временами интересными перестрелками. Но все намеки на хорошую игру утопают в извилистом сюжете с однотипными заданиями и слишком большим количеством обязательных действий, за которыми не замечаешь мелких деталей, которые обычно лучше работают на атмосферу постапокалипсиса. Немного изменений – и Days Gone заиграла бы совсем другими красками, но разработчики предпочитают ехать по строго намеченному маршруту без попыток сменить направление».

Канобу – 8 из 10

«Days Gone — лучшая «Far Cry про зомби», какую только можно представить, и одна из лучших игр этого субжанра вообще.

[В игре] двадцать восемь сюжетных веток, и проходится она очень-очень долго [...]Несколько раз я был уверен, что все, вот сейчас будет финал, а игра заворачивала все так, что вместо титров стартовала новая большая ветка сюжета. Проработать каждый сюжет на уровне The Last of Us было просто невозможно, поэтому каждая история в отдельности прописана поверхностно и не отходит от попсовых штампов. То есть откровенных провалов нет и сценарий почти всегда достаточно качественный, но повороты не удивляют, персонажи ведут себя точно так, как ты ожидаешь.

Days Gone — полноценный ААА-эксклюзив Sony, рангом не ниже Horizon: Zero Dawn и God of War. В игре огромный, красивый мир, переполненный простыми, но успешно развлекающими активностями. Очень много действительного разного оружия, из него приятно палить и почти каждое полезно. Много улучшений для байка. Много и сюжета, и побочек. Много типов врагов (среди которых местный «Немесис» и зомби-медведь!). Много орд фриков, которых еще на десяток часов геймплея после прохождения сюжета хватит. Много всего, а скоро еще и режим выживания добавится, который ощущения от игры вообще может перевернуть, — придется за каждый литр бензина в байке трястись!

Очень жаль, что геймплейно она все же склеена по шаблону. Работающему, качественному, но шаблону. До величия-то всего один шаг. Впрочем, черт с ним с величием — игра все равно замечательная».

Disgustingmen – 6,5 из 10

«Days Gone — это сшитый из частей других игр блокбастер, который даже не скрывает своей вторичности. Больше всего он похож на Far Cry — минус традиционные юбисофтовские аттракционы с вышками, плюс — быстрые зомби, обязательный мотоцикл и легкие элементы выживания — здесь Days Gone уже ближе к Mad Max.

[...] Чему уже сложнее найти оправдание, так это глупости местного AI. Из-за прямолинейных и откровенно тупых действий противников в любых ситуациях экшн в Days Gone просто скучен. На Normal враги из числа людей никогда не обойдут вас с тыла и не будут выкуривать вас из-за укрытий — сидите там сколько влезет. Монстры же в любой ситуации действуют одинаково: бегут прямо на вас.

[...] Days Gone действительно не хватает авторских идей и она правда похожа на все на свете. Но продюсерские навыки Sony настолько сильны, что компания в каждом эксклюзиве не опускает свою планку качества. Если вы любите масштабные игры в открытом мире, то Days Gone — точно не худшее, что случалось с жанром в последние годы. Это переполненная контентом, симпатичная игра про постапокалипсис, а большего от нее и не ожидали.

Кроме прочего, сейчас у Days Gone есть важная функция в системе Sony, вне зависимости от сеттинга — заполнить брешь в календаре эксклюзивов. Sony вовсю готовится к запуску PlayStation 5 и скорее всего только к концу года (учитывая пропуск E3) покажет новые проекты. А они точно будут анонсированы, потому что кроме The Last of Us 2 козырей в рукаве компании не осталось».

Guardian – 60 из 100

Days Gone – вторичное, но довольно приятное приключение с красивым окружением, использующее ИИ и физику объектов для создания случайных захватывающих моментов. Но знакомая история о человечестве, которое пытается восстановиться после конца света, и романтическая сюжетная линия в игре не имеют структуры и выглядят недописанными. Персонажи слишком увлеченно обзывают друг друга козлами и придурками, чтобы сделать хоть что-нибудь оригинальное и важное для сюжета.

[...] Days Gone – игра про веселье и ярость. Она может быть захватывающей, но только временами.

Daily Star – 100 из 100

Автор Daily Star – единственный, кто поставил игре максимальную оценку. В обзоре он особенно хвалил графику и игру Сэм Уитвера, сыгравшего главного героя. Единственным минусом журналист посчитал историю о постапокалипсисе – как он пишет, в других играх эту тему раскрывали лучше.

«Days Gone – приключенческая игра в открытом мире про зомби, которую все мы так долго ждали. Прекрасное сочетание великолепной боевой системы и приятных поездок на мотоцикле. Но главная изюминка игры – ужасающие орды зомби, которых нет ни в одной другой видеоигре».

В другом эксклюзиве Sony схитрили с загрузкой локаций: во время кат-сцены Манхэттен исчезает

Days Gone будет иметь большие проблемы с релизом в Китае – виновата цензура игр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья