Блог Геймдев и мир

Серия «Симпсонов» про киберспорт – полный провал

Взрослые дяди пытались показать, что они в теме.

На телеканале Fox вышел новый эпизод мультсериала «Симпсоны», посвященный компьютерному спорту. В нем Барт стал профессиональным игроком в Conflict of Enemies — игру, полностью копирующую League of Legends, главную мировую киберспортивную дисциплину.

По сюжету, Гомер покупает Барту игровой компьютер, и мальчик начинает профессионально играть в Conflict of Enemies. Его команда выигрывает отборочный турнир и летит на чемпионат мира в Сеул, а Гомер становится их тренером.

Союз популярного ситкома, долгое время считавшегося эталоном сатиры на современный мир, и перспективной сферы киберспорта. Казалось бы, что могло пойти не так?

Куча клише об играх

Эпизод помогали делать сотрудники Riot Games, создателя League of Legends. Судя по всему, разработчики LoL консультировали создателей сериала только в отношении своей игры – геймплей и логотип Conflict of Enemies действительно очень похожи на «Лигу Легенд». Также авторы показали важность командных взаимодействий в игре и использовали немного геймерского сленга. А на замену в команде Барта вышел Ли «Faker» Сан Хек, знаменитый корейский игрок в LoL. На этом плюсы практически закончились.

Мир киберспорта у «Симпсонов» вышел очень куцым – в каждой сцене авторы усиленно пытаются показать, что они шарят.

Серия – набор стерильных клише о киберспорте. «Тебе заплатят за это?!» – удивляется Гомер школьному турниру на тысячу долларов. Эта шутка достанет вас уже на пятой минуте, но вам будут пихать ее снова и снова. Журналист Род Бреслау обещал в твиттере, что  «Барт будет тем самым парнем, который проигрывает линию, психует, фидит, троллит и жалуется на свою команду». Но что мы видим в серии? Пара криков «Умри!» и танцы на виртуальных трупах врагов – вот и весь портрет «типичного тиммейта». 

А ведь что в Америке, что у нас постоянно говорят об агрессии в играх и неприемлемости подобного поведения. Неужели мультсериал, который когда-то считали эталоном сатиры, не смог обыграть даже такую очевидную тему? «Get rekt, noobs», – все, на что хватило фантазии у сценаристов?

Авторы «Симпсонов» упорно думают, что о киберспорте никто никогда не слышал, поэтому говорят о нем заезженными штампами: «чтобы стать лучшим – надо просто играть как можно больше», «здесь платят деньги», «этим занимаются только подростки». Множество дронов, кислотная реклама энергетика и водонапорная башня с соусом кимчи на арене, где проводится чемпионат мира, – вот так, через стереотипы, смешанные с шутками про Корею, передана атмосфера киберспортивных соревнований. Подобные шутки перестали быть забавными еще 3 года назад – сомневаюсь, что работа над эпизодом началась еще в 2016 году.

Единственный неочевидный и смешной заход – фраза Софии, дочери клоуна Красти, «Если я выиграю, то стану самой известной девушкой-геймером в истории. Да и если проиграю — тоже». Действительно, в современном киберспорте девушка в качестве игрока – нонсенс, а появление дам даже в самом зашоренном коллективе – громкий инфоповод. Вот только для «Симпсонов» это не больше, чем шутка, заткнувшая собой временной промежуток перед концовкой серии.

Самая смешная сцена – про классический спорт

Клуб отцов знаменитых спортсменов – единственное, ради чего стоит посмотреть эту серию. Во сне Гомер встречается с родителями, воспитавшими знаменитых спортсменов. Отцы Тайгера Вудса, Лонзо Болла, Андре Агасси и других атлетов учат героя правильной тренировке детей.

Ставить под машину для запуска теннисных мячей, тренировать до потери пульса и психологически закалять через устрашение – словом, мотивировать – только так ты воспитаешь сына-чемпиона, чьей славой потом сможешь воспользоваться. Емко, буквально за одну минуту нам показали всю суть родителей, реализующих себя в жизни с помощью популярности своих детей.

Как и с токсичным поведением в играх, эта тема лежала на поверхности – каждый год мы читаем новости о новом сумасшедшем родственнике спортсмена, раздающим интервью всем и каждому. Но как же по-разному авторы подают эти две темы. В одном случае вам просто вкидывают шутку, которую даже самый неумелый стендапер обыграет лучше, в другом – остроумно раскрывают второстепенную тему.

Без этой вставки серию тяжело смотреть – она попросту скучная. Сложно отделаться от мысли, что сценаристам было банально интереснее продумывать арку «клуба родителей», чем попытаться сделать хоть сколь-нибудь значимую (и смешную) сатиру на популярную, но неблизкую им тему.

***

Непонятно, что «Симпсоны» хотели сказать серией. В мире, где про киберспорт и видеоигры пишут The Times и Forbes, где про индустрию шутят на вечерних шоу, на главной улице Нью-Йорка проводят стримы, а самого известного стримера ищет камера на матче Лиги чемпионов, настолько поверхностное отношение выглядит нелепо.  

Из такой перспективной идеи авторы смогли выдавить лишь компиляцию стереотипов с минимальной смысловой нагрузкой. «Южный Парк» еще в 2006 году выпустил прекрасную серию о World of Warcraft, которую многие считают одной из лучших в истории мультсериала. Там были и отсылки к игровой культуре, и жесткие, но очень точные шутки. Неудивительно, что авторы «Парка» даже получили премию «Эмми» за эту серию.

У «Симпсонов» же вышел ужасно второсортный продукт – им нужно радоваться, что за мультипликацию не дают «Золотую малину».

Но не огорчайтесь. Лучше почитайте, как третьи «Герои» изменили жизнь людей

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья