Блог Гейминг — не приговор

Одна из миссий в Modern Warfare отсылает к преступлению армии США. В игре виноватыми сделали русских

Странный ход сценаристов.

Внимание: пост содержит незначительное число спойлеров к сюжетной кампании Modern Warfare. 

Одна из миссий сюжетной кампании Call of Duty: Modern Warfare называется «Шоссе смерти». Главный герой вместе с повстанцами Фарой и Хадиром должен остановить колонну войск террористической организации «Аль-Катала». По геймплею миссия очень напоминает культовый уровень в Припяти из первой Modern Warfare, со стрельбой на огромные дистанции из монструозной снайперской винтовки. Игроку придется не просто тщательно целиться, учитывая баллистику и порывы ветра, но и отстреливаться на ближних дистанциях. 

Эта миссия бы вряд ли привлекла к себе столько внимания, если бы не контекст происходящего. «Шоссе смерти» – реально существующее место и один из эпизодов войны в Персидском заливе, вот только участвовали в ней американцы, тогда как в игре контекст смещен в сторону русских. 

Что произошло в реальности?

Война в Персидском заливе проходила со 2 августа 1990 по 28 февраля 1991. Одной из противоборствующих сторон была армия США вместе с союзниками в лице Франции, Великобритании, Канады, Саудовской Аравии, Кувейта и других восточных стран. Против них выступили армии Ирака, Судана, Ливии и революционеры Кувейта. Россия в конфликте не участвовала.

«Шоссе смерти» – один из эпизодов войны, произошедший в ночь с 26 на 27 февраля 1991 года. После прорыва обороны войсками США и их союзниками иракские войска приняли решение сбежать по шоссе номер 80 на бронетехнике и гражданских автомобилях, в числе которых были машины скорой помощи, полиции и гражданских.

Call of Duty – это Супербоул в мире видеоигр. Руни из-за нее ругался с женой, МакГрегор играл злодея, музыку писал Эминем

В результате на шоссе образовалась огромная пробка, которая стала отличной мишенью для американской авиации и бронетехники. После массированной бомбардировки на шоссе были уничтожены десятки единиц техники и убиты несколько сотен человек. Точное число жертв до сих пор не выявлено. Кто-то называет 300 человек, кто-то говорит, что общее число погибших приблизилось к тысяче. 

Ситуация вызвала мощный политический резонанс, а некоторые критики, в частности, бывший генеральный прокурор США Рэмси Кларк и созданная им Следственная комиссия Международного трибунала по военным преступлениям назвали происшедшее военным преступлением и обвинили американских солдат в нарушении Женевских конвенций о защите гражданского населения в военное время. 

Статую богини из Скайрима нашли в Турции. Она в 4 этажа высотой!

Администрация Буша объяснила свои действия тем, что войска противника перебрасывали свои силы для перегруппировки и продолжения военных действий, а Главнокомандующий силами Многонациональной коалиции генерал Норман Шварцкопф назвал отступающих «группой насильников, убийц и головорезов, которые насиловали и грабили в центре Эль-Кувейт, а теперь пытались выбраться из страны, прежде чем их поймают». 

Как это представлено в игре? 

Во время брифинга к миссии Фара Карим рассказывает главному герою о шоссе. Она не упоминает армию США или ее союзников, а прямым текстом винит во всем Россию: «Русские забомбили шоссе во время нападения, убивая людей, пытающихся сбежать». 

Кажется, Фара Карим, а следовательно и сценаристы Call of Duty, переложили всю ответственность за военное преступление с плеч США на Россию. 

Call of Duty: Modern Warfare обвиняют в русофобии. С сюжетом все действительно так плохо?

Обзор сюжетки Call of Duty: Modern Warfare 2019: самая противоречивая и мрачная сюжетная кампания в моей жизни

Факт дня: Bethesda почти сутки не могла починить серверы TES: Online

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья