Блог Гейминг — не приговор

Call of Duty – это Супербоул в мире видеоигр. Руни из-за нее ругался с женой, Макгрегор играл злодея, музыку писал Эмине

Олег Камалов объясняет популярность франшизы.

Серия Call of Duty - одной из самых значимых франшиз в игровой индустрии. Именно она первой показала, что шутеры и игры в целом можно воспринимать как хорошо поставленный голливудский фильм с отточенной режиссерской работой, актерами первой величины и качественным музыкальным сопровождением. Она задает тренды и каждый раз заставляет нас покупать новую консоль или компьютер, чтобы сыграть в сюжетную кампанию или порубиться с друзьями в мультиплеере. 

В нее играют все

Call of Duty: Modern Warfare убрали из российского PS Store. Другие платформы под вопросом

Серия настолько популярна на Западе, что в нее играют люди всех социальных слоев и уровней достатка, включая профессиональных спортсменов – например, Райан Бабел из «Галатасарая» и Урби Эмануэлсон из «Утрехта». Уэйн Руни вообще устраивал многочасовые марафоны с Уэсом Брауном и орал по вечерам, чем расстраивал жену.

Еще до официального анонса грядущей Modern Warfare компания Activision собрала закрытую презентацию и дала поиграть в новую игру звездам NFL, среди которых были Рили Ридли, Жак Патрик, Н’Кил Гарри и другие футболисты. 

На премьеру Modern Warfare 3 в 2011 году в Лос-Анджелесе приехали звезды из спорта и медиабизнеса, среди которых был сын Оззи Осборна и баскетболист Метта Уорлд Пис.

В британском барбершопе можно подстричься бесплатно, если выиграть у хозяина в FIFA. Проиграл – платишь дважды

Популярность Call of Duty пробивается далеко за пределы игровой индустрии. В одной из серий South Park Эрик Картман и другие герои мультсериала рубились в CoD по сети во время урока информатики. 

А Джереми Кларксон из культовой передачи Top Gear признался, что обожает мочить зомби в одном из режимов Call of Duty. 

God invented Call of Duty for days like today. God hates nazi zombies.

— Jeremy Clarkson (@JeremyClarkson) February 10, 2013

И даже сравнил четвертую часть с Ferrari 430 – настолько она ему понравилась:

«Позвольте мне объяснить, это как будто вы играете на PlayStation. Если она легкая, то вам скучно. Если пробуете трудную, то у вас появляется челлендж. И вы чувствуете большее вознаграждение за труды. Эта машина – именно такая. Она как Call of Duty 4». 

Но круче всего – коллаборация с Эминемом. Маршалл записал трек специально для Call of Duty: Ghosts и даже снял по нему клип, где зачитывает текст в заброшенном здании на фоне проектора с игрой. 

К игре привлекают актеров мирового уровня 

Кевин Спейси («Семь», «Двадцать одно», «Карточный домик») сыграл главного злодея в Call of Duty: Advanced Warfare. 

А в Call of Duty: Infinite Warfare злодеем был уже Кит Харингтон – Джон Сноу из «Игры престолов».

В той же игре есть два камео звезд спорта. Льюис Хэмилтон сыграл Карла Хэмилтона, главного механика бойцов сопротивления. 

А Конор Макгрегор исполнил роль одного из противников главного героя, капитана Бредли Филлиона. 

«Мы не эскортницы и не проститутки!». Косплееры устали от хамского отношения

Рэпер Айс Кьюб подарил свои голос и внешность персонажу Джозефу Боуману из Call of Duty: Black Ops.

Эд Харрис («Мир Дикого запада», «Шоу Трумана») в той же серии играл специального агента Джейсона Хадсона.

А звезда «Клиники» Хизер Грэм появлялась в Call of Duty: Black Ops 3. 

Кроме того, за все время в Call of Duty поучаствовали Идрис Эльба («Лютер», «Темная башня»), Рон Перлман («Хеллбой») и многие другие селебрити.

Call of Duty помогла The Rolling Stones заработать денег

Культовая группа The Rolling Stones неоднократно участвовала в промо-кампаниях Call of Duty. Чтобы получить права на песни, менеджеры Activision лично встречались с музыкантами. Во время релиза Call of Duty: Black Ops в 2010 году издатель включил в игру музыкальные композиции Gimme Shelter и Sympathy for the Devil. Первая играла в рекламном ролике. 

А вторая включилась во время одной из миссий. 

После этого продажи обеих резко возросли. За несколько дней после релиза Black Ops группа продала 11 тысяч копий Gimme Shelter, а также значительно увеличила продажи Sympathy for the Devil. 

Это было не последнее сотрудничество с группой. Перед выходом Call of Duty: Black Ops 3 издатель выкупил у Rolling Stones права на культовый трек Paint It Black. Согласитесь, вы вряд ли видели более крутое сочетание из музыки и экшена в трейлере. 

Activision вообще любит сотрудничать с олдовыми музыкантами. Ролик с геймплеем Call of Duty: Modern Warfare, например, сопровождался песней группы Metallica. 

Call of Duty раскупают миллионами копий

В 2015 году издатель игры опубликовал официальную статистику по общим продажам серии. Тогда во всем мире было продано более 175 миллионов копий Call of Duty и сыграно более 100 миллиардов мультиплеерных боев. Для сравнения – за то время, что были сыграны эти матчи, могли закончиться 263 миллиона футбольных сезонов. 

Аналитический сайт Statista подсчитал, что на февраль 2019 года во всем мире было реализовано свыше 275 миллионов копий Call of Duty. Самой успешной, по словам аналитиков, стала Call of Duty: Modern Warfare 3 – ее тираж превысил 30 миллионов копий. Для сравнения, серия Battlefield – ближайший конкурент Call of Duty – разошлась общим тиражом всего в 85 миллионов копий. И даже GTA не приблизилась к Call of Duty: ее общий тираж – 190 миллионов копий. 

Таким образом, Call of Duty – де-факто самая успешная игровая серия в истории индустрии. Исключение – «Тетрис», который только в 2014 году скачали 435 миллионов раз. Но вряд ли кто-то будет сравнивать серию шутеров и головоломку. 

Одну из частей игры хотели запретить в России

В ноябре 2009 года вышла Call of Duty: Modern Warfare 2. В одной из миссий под названием «Ни слова по-русски» игрок внедрялся в отряд террористов и мог наблюдать теракт изнутри. Он и несколько подельников задумали развязать войну между США и Россией – для этого они представились американскими террористами (хотя были русскими) и расстреляли безоружную толпу в вымышленном российском аэропорту, а в конце задания перестреливались с приехавшими бойцами ФСБ.

Информацию о ней слили в сеть еще за месяц до выхода игры, что разделило публику на два лагеря: одни хвалили разработчиков за смелость, а другие утверждали, что Activision перешли грань.

Ни слова по-русски: Modern Warfare уже пытались запретить в России. За 10 лет ничего не изменилось

Из-за «Ни слова по-русски» в РФ игра не вышла для консолей, а в Японии и Германии разработчики ввели дополнительное ограничение – если игрок выстрелит хоть в одного гражданского, то миссия будет провалена. Для копий во всех остальных странах сделали по-другому: перед началом миссии игра предупреждает о предстоящем и предлагает пропустить задание. 

В 2010 году депутат ЛДПР Валерий Селезнев предложил внести игру в Федеральный список экстремистских материалов за «пропаганду экстремизма и насилия». Позже он приравнял игру к торговле наркотиками и проституции, потребовав запретить ее на территории РФ и изъять доходы ее местного издателя 1С в пользу государства.

1С назвали претензии депутата «абсурдными» и объяснили, что игра рассказывает как раз-таки о борьбе с терроризмом и экстремизмом – не говоря уже о том, что предназначена она исключительно для взрослых.

Новая Call of Duty: Modern Warfare тоже попала в скандалы – из-за белого фосфора и «Белых касок»

По словам разработчиков, почти вся ее сюжетная кампания будет выполнена в стиле «Ни слова по-русски». Она заставит игроков чувствовать себя неудобно, буквально переступать через себя. Например, во время игры по мультиплееру у геймеров будет возможность забомбить карту белым фосфором – оружием, запрещенным Женевской конвенцией.

Как оно работает в реальности? От контакта с кислородом белый фосфор раскаляется до огромных температур и может буквально за секунду растворить тело человека. В игре оно будет работать иначе – игрока ослепит, а его здоровье начнет медленно истощаться. Бывший морпех США Джон Фиппс сказал, что это неуместное сравнение. По его словам, это может создать у игроков неправильный образ этого сверхопасного оружия: «Я не думаю, что уместно использовать белый фосфор именно в таком контексте, в котором его использует Infinity Ward». 

В Call of Duty: Modern Warfare будут бомбардировки белым фосфором. Они запрещены Женевской конвенцией

Другая причина, из-за которой Modern Warfare угодила в скандал – на одном из трейлеров мелькнула организация «Белые каски», к которой правительство РФ относится негативно. Власти уверены, что «Белые каски» занимаются пропагандой, снимая постановочные видео о химических атаках; участники организации, по их мнению, участвуют в боевых действиях на стороне террористов, а своими видео они лишь прикрывают свою реальную деятельность. 

Из-за этого федеральные СМИ – Russia Today, «Царьград», РЕН-ТВ и «Россия 24» –  еще до релиза отнеслись к игре предвзято и даже выпустили серию репортажей про «игру, где нужно убивать русских». 

Момент из трейлера Call of Duty: Modern Warfare

В итоге Sony решила не продавать Call of Duty: Modern Warfare в России. Это второй случай в истории, когда Call of Duty не выйдет на одной из ведущих консолей. 

Обзор Fortnite в 2019. Что принесла «Вторая глава» и почему я снова кайфую от этой игры?

В Apex Legends есть рецепт суперсладких свиных отбивных. Я их приготовил – балдеж!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья