Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гейминг — не приговор

Игроки бунтуют против Blizzard – компания забанила киберспортсмена за призыв освободить Гонконг

«Высказаться о проблеме – это мой долг».

Гонконгские протесты задели не только НБА, но и киберспорт. Игрок, поднявший эту тему прямо во время трансляции турнира, был лишен призовых и дисквалифицирован на год компанией-разработчиком Blizzard, как и два случайно попавших в кадр ведущих. Случай спровоцировал мощную волну протеста: геймеры удаляют игры Blizzard, и среди протестующих есть даже бывшие разработчики этих игр.

Игрок появился на интервью в маске повстанцев. Его сразу дисквалифицировали 

Во время престижного чемпионата Grandmasters по Hearthstone ведущие созвонились [Sports.ru: турнир проводят в онлайне] с игроком Чунем «blitzchung» Нг Ваем, жителем Гонконга, для послематчевого интервью. Он появился в кадре в белой маске – характерным для митингующих предмете, запрещенным властями Гонконга. Вай выкрикнул: «Освободите Гонконг, революция нашего века!».

Двое ведущих сначала заулыбались, а затем сползли под мониторы в попытке спрятаться от камеры и поставили рекламную паузу. Не помогло. Через 5 дней Blizzard в официальном сообщении указала, что «немедленно прекращает работу с комментаторами». Записи стрима удалены с Twitch и YouTube, но их легко найти в Твиттере. 

Самого Чун Нг Вая дисквалифицировали с чемпионата, отобрали у него все призовые и отстранили от участия в турнирах Blizzard до октября 2020 года. «Я знаю, что из-за моих слов у меня могут быть проблемы, я могу пострадать. Но высказаться о проблеме – это мой долг», – объясняет игрок. 

Убить монстра вилкой и устроить геноцид воров. Топовые квесты TES: Morrowind

На такие действия компания пошла на основании правил чемпионата – она вправе дисквалифицировать любого участника, дискредитировавшего Blizzard. 

Протесты в Гонконге проходят уже несколько месяцев

С конца марта в Гонконге проходят протесты против вмешательства китайского правительства в автономию региона. Началось все с неприятия законопроекта об экстрадиции (гонконгцы боялись, что он придуман, чтобы сдавать неугодных жителей автономии правительству Китая) и демонстрации вскоре перестали быть мирными.

В протестах принимают участие сотни тысяч людей, а 12 июня полиция разгоняла митингующих с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Также известно о нападениях на протестующих членов китайской Триады, которая, по слухам, поддерживала власть. 

Позднее законопроект временно отозвали, но столкновения продолжаются: жители Гонконга требуют реформ, отставки правительства, проведения прямых выборов, прекращения полицейской жестокости и освобождения политзаключенных и митинговавших.

Граждане Гонконга строят баррикады и забрасывают полицейских камнями. Протестующие изготавливают доспехи из подручных материалов, носят каски и прикрывают лица белыми масками.

Новый скандал в русском CS: организация нарушала контракты, требовала 300k долларов за трансфер и выдала зарплату мониторами

Геймеры выступили против Blizzard

Игроки массово бойкотируют компанию. Раздел Blizzard на Реддите заполнен гневом в адрес разработчиков, в сабреддитах других игр студии также можно найти огромное число негативных постов. Компанию обвиняют в отказе от своих принципов ради выгоды китайского правительства. Звучат призывы полностью отказаться от игр студии и удалить их, а также отменить подписку на World of Warcraft, одну из наиболее популярных игр Blizzard. 

Мемы, лицемерие компании и удаление подписки на WoW. Наш блогер собрал реакцию на бойкот Blizzard

«Blizzard поступилась своими принципами»

«Я давно играю в Hearthstone, но удалил игру, а также отменил подписку на WoW Classic. Только их ответ определит, буду ли я продлевать ее».

На другом турнире по Hearthstone игроки показали в камеру агитационный плакат «Освободите Гонконг, бойкотируйте Blizzard!».

Кто-то даже создал для компании шутливый логотип, назвав его официальным ребрендингом. 

Как выяснилось, не все сотрудники одобряют решение компании. Перед головным офисом Blizzard в Анахайме стоит огромная статуя Тралла, персонажа Warcraft, а по ее периметру выгравированы основные принципы компании: «Every Voice Matters» [Sports.ru: Каждый голос важен] и «Think Globally» [Sports.ru: Мысли глобально]. 

Теперь они заклеены. 

«Не все в Blizzard согласны с тем, что случилось. Оба слогана были заклеены сотрудниками этим утром».

Через некоторое время сотрудники компании еще раз обозначили свою позицию. Часть разработчиков собралась возле статуи Тралла вместе с зонтами – отсылка на «Революцию зонтиков» 2014 года, последний крупный протест в Гонконге. Работники Blizzard расстроены решением компании и считают, что таким образом она нарушила политический нейтралитет.

Почему Blizzard так поступила?

Компании невыгодно портить отношения с Китаем. 5% Activision Blizzard принадлежат китайскому медиагиганту Tencent, а другой китайский издатель – NetEase – сейчас разрабатывает мобильную Diablo Immortal в сотрудничестве с Blizzard и занимается дистрибуцией игр компании в КНР.

Кроме этого, Китай – очень прибыльный рынок. Согласно прогнозам аналитиков, в 2023 году доход игровой индустрии в КНР достигнет 41,5 млрд долларов. 

Не спешите гнобить Blizzard: здесь замешаны и бизнес, и этика

На самом деле, решение Blizzard сложно осудить. Компания занимается разработкой онлайн-игр для всех стран мира, а Hearthstone продвигается как безобидное развлечение с коллекционированием карточек – это не место для политических дебатов и конфликтов. Один из журналистов отметил, что если видеоигры станут допустимой площадкой для протестных акций или агитаций, то в них стоит обсуждать и другие проблемы современного общества вроде выборов президента США в 2020 году или напряженные отношения между Россией и Украиной. 

Как Blizzard ответила на обвинения?

Быстрее всего на ситуацию отреагировало китайское отделение компании. Оно выпустило официальное заявление в социальной сети Weibo:

«Мы очень возмущены и разочарованы из-за произошедшего на турнире и не поддерживаем позицию, которую высказал игрок. Мы также не поддерживаем выражение личных политических убеждений в подобной форме. Мы всегда будем уважать и защищать честь нашей страны»

Официальный комментарий Blizzard выпустила только 12 октября – через неделю после инцидента. Компания объявила, что бан Чун Нг Вая и двух комментаторов сокращен с 12 до 6 месяцев, а киберспортсмену также все-таки выплатят его призовые.

Тем не менее Blizzard придерживается позиции, что игрок нарушил заранее оговоренные правила турнира, с которыми он согласился лично. Также, по словам представителей компании, блокировка не связана конкретно с протестными акциями в Гонконге – то есть это обычное нарушение и стандартное наказание, а не предвзятость Blizzard.

Музыкант пришел на Игромир в костюме Сейлор Меркьюри. Японцы верещат от восторга

ИгроМир – жесть. Толпы людей, воровство, вещи косплееров выбрасывают из раздевалок

Вспомнишь, какая часть Call of Duty лучшая и сколько игр Rockstar в топе Metacritic? Тест для истинных геймеров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья