Блог Гейминг — не приговор

Топовый игрок в PUBG – бывший дотер. Он дружит с Дредом и играл за NaVi

Ваня – красавчик. 

24-летний Иван «Ubah» Капустин выступает за американскую команду FaZe Clan и добился невероятных результатов за последние три месяца:

  • Первое место во второй фазе PUBG Europe League 2019 
  • Победа на GLL Grand Slam: PUBG Classic
  • Золото на чемпионате сборных мира PUBG Nations Cup
  • Первое место в третьем сезоне PUBG Europe League

Суммарно FaZe Clan заработала 430 тысяч долларов только на призовых, то есть Капустин поднял около 100 тысяч долларов за три месяца.

Кстати, до PUBG Иван играл в Доту! С 2016 по 2017 год он успел поиграть за Vega Squadron, Team Empire, Hellraisers и Power Rangers и даже провел один матч за Na’Vi – на европейской квалификации Dota 2 Champions League Season 5 (занял 5-8-е место). А один из его товарищей из Доты – Андрей «Dread» Голубев, с которым они вместе играли, стримили и записывали ролики из PUBG. Из Доты ушел по очень простой причине – игра перестала приносить кайф, и пришло осознание того, что не дотягивает до профессионалов. Что ж, теперь каждый пубгер мира думает о себе то же самое, глядя на него. 

Громкие болельщики и безумная любовь к киберспорту. Я остался в восторге от ЧМ по PUBG в Корее

Как устроена киберспортивная сцена PUBG?

Создатели PUBG параллельно проводят сразу несколько регулярных лиг: PEL (Европа), NPL (Северная Америка), PKL (Корея), PCL (Китай), аналогичные системе из League of Legends. Есть верхний и нижний дивизионы (нижний называется Contenders), в которых выступают команды и зарабатывают очки.

Сезон разделен на две фазы – игроки выступают в огромной студии PEL в Берлине и играют по пять матчей в день четыре дня подряд. По итогам игр успешные коллективы получают нешуточные призовые. Например, призовой фонд одной фазы PEL составляет 350 тысяч долларов, а в Contenders команды сражаются за 30 тысяч долларов. После каждой фазы худшие команды верхнего дивизиона сражаются с лучшими командами Contenders за слоты. 

Ключевое столкновение происходит в конце сезона, когда лучшие команды лиг сражаются не только за призовые, но и за право представлять свой регион на чемпионате мира с призовым фондом в два миллиона долларов. В этом году, помимо FaZe Clan с Ubah, на ЧМ поедут два представителя СНГ – Natus Vincere и CrowCrowd, а также Team Liquid, TSM и G2 Esports. 

Иван «Ubah» Капустин занимает 13-е место по количеству заработанных призовых 

Согласно информации с сайта Esportearning, Капустин заработал 128 тысяч долларов за свою карьеру. Он единственный игрок из СНГ, кто заработал так много – в топ-50 есть только Роман «ADOUZ1E» Зиновьев с 66 тысячами и Вадим «POKAMOLODOY» Ульшин с 65 тысячами долларов. 

Топ-5 игроков: 

  1. Яо «lionkk» Хао – 205,477 $
  2. Саму «Sambty» Кайппинен – 199,283 $
  3. Жорд «Ibiza» ван Гилдере – 186,033 $
  4. Джим «Jeemzz» Элиассен – 186,033 $
  5. Бак, Джонг «Loki» Йонг – 185,335 $

Можно ли считать его лучшим игроком мира?

Sports.ru обратился за комментарием к Андрею Квасневскому, главному менеджеру Winstrike Team. У Андрея пятилетний опыт управления такими организациями как Natus Vincere, Virtus.pro и Gambit Esports, а состав Winstrike по PUBG входил в десятку лучших составов мира.

– Оглядываясь на достижения Ивана, можно ли назвать его лучшим игроком мира?

– От себя могу сказать, что он очень хорош, и такого игрока захочет к себе любая команда, но лучшим его назвать сложно, так как сама по себе игра очень рандомна. 

– Но ведь из-за чего-то он выигрывает. Удача?

– Ни в коем случае. Он вносит очень много импакта для победы. Он – образующий игрок своей команды. Не было бы его – не было бы FaZe Clan. Просто, например, игрок Na’Vi Adouzie так же, как и Ваня, находится в хорошей форме и показывает такие же внутриигровые результаты. Глупо отрицать то, что Ваня – самый талантливый и результативный игрок в PUBG. Но стоит помнить, что в матче участвуют четыре человека, и каждый из них – важная часть в механизме. Просто Иван, может быть, делает чуть-чуть больше, чем остальные игроки в своей команде.

Фото: инстаграм Ubah

В Football Manager новый рекордсмен: немец потратил 1940 часов на 333 сезона

Музыкант пришел на Игромир в костюме Сейлор Меркьюри. Японцы верещат от восторга

Кодзима заехал в офис CD Projekt RED. Раздал автографы и зашел в ведьмачью таверну

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья