Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гейминг — не приговор

Мама выбросила приставку и сломала наушники, чтобы сын не играл. Теперь он выиграл миллион долларов в Fortnite

Зато теперь гордится!

На выходных прошел чемпионат мира по Fortnite – турнир с пока самым большим призовым фондом в истории киберспорта – 30 млн долларов (через две недели его обойдет The International по Доте, где уже почти 31 млн). Большую часть денег разыграли в соревнованиях одиночек и дуэтов – после каждого из двух финалов в мире стало на несколько молодых миллионеров больше.

Российского игрока дисквалифицировали на финальной карте

Чемпионы в зачете дуэтов Эмиль Педерсен (Норвегия) и Дэвид Ви (Австрия) заработали на двоих по 1,5 миллиона долларов, а победитель соло-турнира – 16-летний американец Кайл «Bugha» Гирсдорф – 3 миллиона долларов.

Но самая мощная история – у серебряного призера.

Он играл на геймпаде – таких было всего двое из 100

15-летний финалист дуо-турнира Джейден «Wolfiez» Эшман занял второе место и заработал 1,1 млн долларов. Джейден играет с 9 лет, когда увидел своего дядю стреляющим в Gears of War. Парню настолько понравилось, что он тут же попросил себе в подарок Xbox. Когда Fortnite вышел на консоли два года назад, Эшман сразу начал тренироваться.

Примечательно, что в Fortnite он играет не на клавиатуре с мышкой, а на геймпаде – в силу привычки. Среди сотни участников чемпионата мира лишь двое – Джейден и его тиммейт – использовали геймпады, из-за чего фанаты начали называть их «Controller gang» и респектовать за подобный выбор. Играть с геймпада в целом сложнее, но для таких игроков есть помощник в прицеливании (без него было бы совсем нереально соперничать) – ты наводишь прицел близко к противнику, а игра сама доводит его до тела. Звучит как чит, но на самом деле не вносит дисбаланс – и Epic Games все равно разрешила игрокам использовать те настройки с помощником, которые они используют в обычных матчах.

16-летний американец выиграл 3 млн долларов в Fortnite

Он много ругался с мамой

«Моя мама никогда не понимала, как все это работает. Поскольку я играл по восемь часов в день, она решила что я просто бесполезно трачу свое время. И теперь, когда я доказал ей, что это не просто так, я по-настоящему счастлив», – говорит Джейден.

Журналисты BBC взяли интервью у его мамы. Лиза Доллман рассказала, что у них с сыном было очень много конфликтов из-за Фортнайта, потому что парень уделял очень много времени игре и плохо учился. Во время одной из ссор мать выбросила его Xbox в окно! 

«Наши отношения с Джейденом нельзя назвать легкими. Я мало понимаю в видеоиграх и всегда была против этого. Если быть честной, то я всегда заставляла его учиться, выбросила его Xbox, сломала ему наушники. Это был какой-то кошмар. После квалификации на игры мы начали делать ему визу, не без проблем, и это была адская неделя. Но когда мы приехали в Нью-Йорк на чемпионат мира, я была уверена, что у него все получится. Я думала, что он попадет в первую десятку, а он стал вторым. Я не могу поверить в это. Теперь я одобряю его выбор профессии», – заверяет Лиза.

По словам Лизы, Джейден не материалист. Он вряд ли будет покупать себе фирменные шмотки или тратиться на дорогие аксессуары. Мама заявила, что теперь он станет пожизненным клиентом Uber Eats, поскольку любит только есть и играть в Fortnite. 

Великолепный косплей Crystal Maiden от русской косплеерши. Даже Dendi оценил!

Еще 3 мощных истории с ЧМ по Fortnite

1. 16-летний американец заработал 3 миллиона долларов. Кайл «Bugha» Гирсдорф выиграл турнир в одиночном режиме и за один день влетел в топ-10 самых богатых киберспортсменов мира. Раньше этот рейтинг оккупировали дотеры – только с пятого десятка начинали появляться игроки в CS:GO. И вот Bugha вытеснил чемпиона The International 2015 Питера «PPD» Дагера из десятки – как минимум на две недели, пока не начался TI9. 

Успех парня можно было проследить в реальном времени – всего за одну ночь число подписчиков в его твиттере выросло с 30 тысяч до 200 тысяч (в инстаграме – до 240 тысяч), а первый твит после победы набрал сто тысяч лайков. Всего-то надо было выиграть чемпионат мира.

Победа Bugha опровергает расхожий миф о том, что Fortnite – рандомная игра. Кайл играл суперстабильно на всех 6 картах и набрал 59 очков – это почти в два раза больше, чем у серебряного призера (33). В послематчевом интервью Кайл не смог найти слов, чтобы описать свои эмоции. «Я не могу описать словами все то, что я сейчас чувствую. Я просто очень счастлив. Все мои старания и сыгранные матчи – все воздалось». 

2. 13-летний аргентинский игрок рыдал в объятиях отца. Тьяго «k1ng» Лапп занял пятое место в одиночном режиме, заработав 900 тысяч долларов. Он не мог поверить в свое счастье – и случилась такая трогательная сцена.

«Это все твое, ты заслужил это», – успокаивал ребенка отец.

3. В топе не только дети – но еще и бывший дотер! 24-летний Харрисон «Psalm» Чанг занял второе место в одиночном зачете. В 2012 году он серьезно играл в Доту и провел пару месяцев в команде No Tidehunter, в которой тогда были два будущих чемпиона The International. 

«Я долго жалел о том, что покинул Доту, но теперь могу оставить это позади», – написал Psalm в твиттере. За второе место он получил 1,8 млн долларов. Забавно, но только один из его бывших партнеров в Доте опережает Чанга по призовым.

***

Чемпионат мира на пике смотрело 2,3 млн зрителей. Ажиотаж в России был относительно небольшой – всего 26 тысяч, хотя на турнире играло трое наших, правда, даже в топ-20 никто из них не пробился.

Российского игрока дисквалифицировали на финальной карте

Fortnite до сих пор невозможно смотреть. ЧМ и рядом не cтоит с The International

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья