Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Гейминг — не приговор

    Стресс, слезы и 2006 багов в день релиза. Мы посмотрели фильм о создании God of War

    Атрей нравился не всем.

    Несколько дней назад компания Sony выложила документальный фильм God of War: Rising Kratos. В двухчасовом видео показан процесс разработки экшена, который стал одной из самых выдающихся видеоигр последних лет и одним из самых мощных эксклюзивов на PlayStation за все время ее существования. Авторы рассказали о сложностях, с которыми столкнулся ведущий геймдизайнер Кори Барлог, а также вся команда разработчиков.

    Я внимательно посмотрел фильм и выбрал из него самые интересные моменты. 

    Почему God of War нужно было менять

    В свое время God of War стала символом PlayStation, а ее главный герой Кратос — одним из самых узнаваемых персонажей современности. История спартанского бога войны началась с потери семьи и ребенка, из-за чего он впал в ярость и начал истреблять весь пантеон Олимпа от Гермеса и до самого Зевсом, который оказался отцом Кратоса. Это была история о мести, страданиях и безжалостных расправах.

    Первая и вторая God of War были захватывающими экшенами и получили высокие оценки, но третья часть и приквел Ascension показали, что аудитория уже устала от этого вечно орущего лысого мужика, не ведающим ничего, кроме насилия и убийства. Лучше всего настроение аудитории передает обзор God of War 3 от одного из бывших редакторов «Игромании» Олега Ставицкого. Это видео на века, посмотрите его, если каким-то чудом пропустили. 

    Если бы Sony Santa Monica продолжала тянуть эту волынку, то игра имела все шансы превратиться, как сказал Олег, в юмористическую пародию на саму себя. Я не знаю, смотрел ли этот видеоролик Кори Барлог, но общее впечатление публики он понял именно по отзывам на God of War Ascension, что и отражено в начале документалки. Привычный нам Кратос уже никому не нужен, и его нужно было менять. Да и не только Кратоса, а всю франшизу.  

    Первые смелые решения 

    Руководство Sony решило расширить штат Sony Santa Monica, пригласив на работу около 110 новых сотрудников. Чтобы люди не сидели друг у друга на головах, Sony перевезла всех сотрудников в полностью новое помещение, в разы больше предыдущего. Все это должно было ускорить производство двух проектов, над которыми она работала.

    Первым был ремейк God of War, над которыми тогда работала маленькая команда во главе с самим Кори Барлогом, а вторым — футуристический экшен под названием Internal 7. Это должна была быть совершенно новая игра, на которую команда возлагала большие надежды. По первоначальному плану, команда God of War Ascension должна была присоединиться к разработчикам Internal 7 сразу после ее релиза — на тот момент над экшеном работали уже полтора года. 

    Но спустя несколько месяцев после расширения по студии прошла волна увольнений, которая серьезно пошатнула боевой дух всех сотрудников, а Internal 7 и вовсе пришлось отменить, чтобы бросить все силы на God of War. Из-за этого Кори Барлог попал в не самую приятную ситуацию — на него просто с неба свалились 110 человек, которых нужно занять работой и раздать указания. 

    Одним из первых работающее демо увидел президент SIE Worldwide Studios Сюхэй Ёсида. По словам Кори Барлога, Ёсида разгромил работу студии и был шокирован, «насколько это было плохо». Сейчас геймдизайнер вспоминает это со смехом, но тогда он серьезно задумался над этим и задавался вопросом: «Он, наверное, сейчас думает: «Вашу мать, мы дали этому парню кучу денег и он сделал вот это?». Команда приняла этот вызов смело: «Если у нас есть проблема, то давайте просто решим ее». 

    Идея добавить в игру Атрея нравилась далеко не всем

    На личность обновленного Кратоса очень повлиял сам Кори Барлог. С момента выхода второй части у него появилась жена, родился ребенок — все это мощно поменяло его мироощущение. Поэтому было решено сделать ключевым лицом не только Кратоса, но и его сына — Атрея, а весь сюжет преподнести как их собственный роадмуви, во время которого они бы стали крепкой командой. 

    Одним из тех, кто не одобрил эту идею изначально, был Джейсон МакДональд, ведущий дизайнер игрового процесса. «Во время создания мне нужно думать о боях, о чем-то дальнейшем. А тут я вижу этого мальчишку и думаю: «Черт возьми, он же все замедлит, он будет только мешать!». В игре это никому не нужно». Первой фокус-группе, которой дали попробовать God of War, Атрей тоже не зашел. Почти все тестеры сошлись на мнении, что мальчик слишком имба — противники не обращали на него внимания, а он беззаботно поливал их стрелами и оглушал с помощью умений. 

    Источник вдохновения – Исландия

    У ключевых сотрудников было несколько командировок в Исландию – изучали культуру и природу страны. Некоторых эти поездки впечатлили настолько сильно, что вера в обновленный сеттинг God of War только окрепла. И это при том, что изначально события God of War должны были разворачиваться в Египте, а не в Скандинавии. Чтобы сильнее воодушевить команду, студия организовала курс уроков выживания в природных условиях. Во время одного из таких мальчик, озвучивающий Атрея, впервые добыл огонь силой трения. 

    Саундтрек тоже подбирали с упором на Исландию, поскольку современный исландский язык максимально приближен к старонорвежскому, а местное хоровое пение и вовсе сочетается с ним практически идеально. Именно этим руководствовался ведущий композитор игры Беар МакКрири. Он же создал заглавную тему всей God of War. По его словам, это получилось практически случайно: он просто нажал на несколько клавиш, и получилась тема. Она состоит из простых и очень тяжелых аккордов и чем-то символизирует Кратоса. По словам МакКрири, она такая же немногословная, как и сам персонаж. 

    Было трудно найти актера на роль Кратоса

    Неизвестно, сколько всего кандидатов прошло оценочный взор Кори Барлога, но, по его словам, «еще один месяц и мы бы сдались». Роль получил Кристофер Джадж, который вообще изначально хотел отказаться от прослушивания. По его рассказу, ему позвонил агент и просто попросил прочитать сценарий. После прочтения Джадж перезвонил ему и спросил: «Погоди, это точно видеоигра?». 

    А вот актера на роль Атрея нашли практически сразу. Им стал молодой мальчик по имени Санни Сулджик. Перед началом работы ему было всего 9 лет. По его рассказам, изначально он даже не понял, что он будет играть роль Атрея в игре God of War. Он подумал, что речь идет о каком-то фильме или сериале. По словам Кори Барлога, Джадж и Сулджик моментально нашли быстрый язык и смогли сработаться. 

    Первый показ широкой публике

    Роковой момент пришелся на Е3 2016. Утром того дня Кори Барлог сидел со стаканчиком кофе и размышлял о том, что может произойти. Он пришел к выводу, что вариантов всего два: либо они скажут «Что это за херня?», либо «Нихрена себе, что это за херня?! Хочу еще!». Перед презентацией руководство Sony запретило всем сотрудникам носить фирменную одежду студии и вообще всячески показывать свое присутствие. А Кори Барлог и вовсе замаскировался с помощью своей худи.

    Демо, подготовленное для Е3 2016, Барлог выучил буквально наизусть, несмотря на его длительность в 9 минут. Перед началом демонстрации ведущий композитор Беар МакКрири начал дирижировать оркестром, а на экране впервые появился игровой процесс обновленной God of War. Зал начало шатать. 

    Демонстрация прошла невероятно успешно, но Кори Барлог не стал расслабляться, потому что эта демо-версия — еще не полноценная игра. На ее создание у разработчиков ушло примерно полтора года, и еще столько же у них было для завершения работы над всем проектом – то есть 30-часовой игрой. 

    Релиз God of War пришлось перенести — не успевали исправить все баги

    Изначально игру планировали выпустить 20 марта 2018 года. В этот же день в 2007 году вышла God of War 2 — первая игра, над которой в Sony Santa Monica начал работать Кори Барлог. Перед выпуском финальной версии игры в ней было чудовищное количество багов. Всего тестеры обнаружили 3878 различных ошибок, которых не должно быть к релизу. К часу икс количество ошибок сократилось лишь до 2006. 

    В студии решили перенести дату релиза. Для этого руководству Sony Santa Monica пришлось буквально умолять японское руководство об этом. Барлог вспоминает, что в случае отказа вся команда оказалась бы «в жопе». Головной офис Sony пошел им навстречу и согласился перенести дату выхода. После согласования всех формальностей дата отправки финального диска в печать сместилась на 15 марта, а мировой релиз — на 20 апреля. 

    ***

    После снятия эмбарго на публикацию обзоров прессы на God of War Кори Барлог записал небольшое видео, в котором не смог сдерживать слезы, читая оценки журналистов на свою работу. Журналисты и игроки встретили обновленного «Бога войны» восторженно. Ведущие игровые издания поставили проекту оценку 10/10, а в конце года наградили ее почетным званием «Игра года». 

    Сложно оценить, насколько мощным оказался релиз God of War. Только при мне несколько знакомых наконец-то решились купить себе PlayStation 4 – только потому что там есть God of War. Она стала самым быстропродаваемым эксклюзивом за всю историю существования PlayStation. Она завоевала более сотни наград «Игра года». Она рассказывает драматичную историю родителя и сына. Ту самую, с которой все мы рано или поздно столкнемся.

    Теперь в видение Кори Барлога поверили абсолютно все. Неудивительно, что сиквел уже сейчас находится в разработке. Неизвестно, о чем именно будет вторая часть, но по словам самого Барлога, сейчас он создает свой Magnum Opus – творение, которое навсегда впишет его в историю геймдизайна.

    Автор
    • Yamato

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+