Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Гейминг — не приговор

    Mortal Kombat 11 – совершенно новая игра. Она сильно отличается от прошлых МК

    Mortal Kombat 11 обсуждают и ждут, и дело не только в самой франшизе. В новой части нам обещают много крупных изменений в механике и построению боя. Такова уникальная особенность NetherRealm – это вам не FIFA, у которой из года в год меняется лишь цифра в названии, здесь разработчики каждую новую часть стараются привносить что-то свежее.

    Итак, еще раз: все основные моменты, благодаря которым Mortal Kombat 11 получилась действительно непохожей на предыдущие части. 

    Индивидуальная настройка умений

    Впервые возможность выбрать боевой стиль перед началом битвы появилась в Mortal Kombat X. Из-за этого у персонажа менялся набор доступных приемов, что могло в корне изменить его поведение в бою. В следующей игре NetherRealm — Injustice 2, — боевых стилей не было, но вы могли изменить набор навыков с помощью различных предметов. А в Mortal Kombat 11 две этих механики объединили. Будет возможность как играть за три заранее созданных набора, так и создать свой, добавив в него те умения, которые хочется. 

    Но есть несколько тонкостей. У всех персонажей есть базовый набор приемов и штук 10-12 дополнительных. При этом стандартный набор изменить нельзя — куда же Скорпион без фирменного гарпуна? А вот из дополнительных можно выбрать от двух до трех навыков – не больше, потому что у персонажа ограниченное количество свободного места. 

    Двойные полоски энергии и их автоматическое восстановление

    Разработчики дали волю фантазии, когда продумывали этот элемент боевой механики. В Mortal Kombat 11 у каждого персонажа по две полоски энергии.Я уже расписывал, что атакующая тратится для продления комбинаций и усилений приемов, а защитная — на применение интерактивных объектов на арене и различные маневры для спасения от противника.

    Мало того, что в файтингах в принципе редко встречается подобное разделение, так здесь есть и другая особенность — энергия восстанавливается самостоятельно, со временем. Это кардинально меняет темп боя и дает возможность, так сказать, отсидеться в укрытии, пока атакующий потенциал вновь не накопится. 

    Flawless Block («Идеальный блок»)

    По своей забывчивости я не упомянул эту механику в своих предыдущих текстах, но здесь ее просто нельзя обделить вниманием. Ведь благодаря ей Mortal Kombat 11 побуждает игрока не только активно атаковать, но и активно защищаться.

    Работает Flawless Block следующим образом: если нажать на кнопку защиты за мгновение до атаки противника, то персонаж быстрее восстановится после блокирования и получит возможность провести контратаку, после которой враг отправится в полет и откроется для комбо. Уже поняли, что прессинговать в новой части будет очень опасно? Одна условность — грамотно заблокировать удар с помощью Flawless Block, да еще и начать комбинацию – достаточно трудно. Тренируйтесь. 

    Эффекты Crushing Blow 

    В Mortal Kombat 11 у каждого персонажа есть удары или приемы, наделенные дополнительным эффектом под названием Crushing Blow. Активировать его можно только в том случае, если выполнить определенные условия. Самый простой пример — апперкот, который есть у каждого персонажа. Чтобы активировать Crushing Blow, нужно либо ударить им до начала вражеской атаки, либо после — это называется punish («наказание»). Если все получится, то игра красиво покажет, как у противника разлетается челюсть. Такой апперкот наносит больше урона, а еще после него можно комбить, чего нельзя сделать после обычного апперкота. 

    Отчасти, эта механика немного скопирована со Street Fighter 5, который вышел два года назад. Любой персонаж мог нанести больше урона и продолжить комбу, если у него получалось вставить свою тяжелую атаку перед вражеской. То же самое работало и после наказания. Однако в Mortal Kombat 11 есть и Crushing Blow с уникальными требованиями. Например, Лю Кангу нужно сначала подбить противника огненным шаром, а затем сделать фирменный полет ногой; Джекки Бриггс — сделать комбинацию из более чем 7 ударов, Нуб Сайботу — атаковать своим клоном 10 раз, и так далее и так далее. 

    Fatal Blow

    Он пришел на место фирменному X-Ray из двух предыдущих игр и работает по-своему. Персонаж может активировать Fatal Blow только тогда, когда его запас здоровья упадет до 30%, и только один раз за весь бой. Если промахнуться или попасть в блок, то удару потребуется 10 секунд на восстановление — после этого можно попробовать еще раз. Fatal Blow сносит чудовищно много здоровья и выглядит очень красиво... первые 10 раз. Потом начинает немного надоедать. 

    Во время бета-теста эта механика вызвала у меня некоторые опасения. К примеру, когда у обоих персонажей доступен Fatal Blow, бой становится очень напряженным — в любой момент можно схавать смертельный удар и распрощаться с раундом или даже со всем матчем. По моему мнению, это несколько нарушает темп игры. Но понять, насколько это критично, у нас получится только после выхода игры.

    ***

    До релиза Mortal Kombat 11 остаются считанные дни — игра появится в продаже 23 апреля и будет доступна на PC, PS4, Xbox One и Nintendo Switch. 

    Автор
    • Yamato

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+