Блог Гейминг — не приговор

В чем смысл плохой концовки Metro: Exodus

ВНИЗУ СПОЙЛЕРЫ! Не читайте, если еще не прошли игру! Лучше прочитайте другие материалы в моем блоге: про оружие, самых страшных мутантов Metro:Exodus и достоинства и проблемы игры

В Metro: Exodus две концовки: хорошая и плохая. Хорошую можно получить, если держать уровень кармы Артема на высоком уровне и выполнить несколько условий

Если на кураже проноситься сквозь сюжет и убивать всех налево и направо, то вы увидите плохую концовку, в которой Артем умрет и оставит Аню одну. У нее есть и скрытые тонкости. 

Перед смертью Артему приходят видения, что он лежит в туннеле метро, а навстречу ему несется поезд — та самая «Аврора», которая помогла ему выбраться из подземного заточения. Тот самый стальной многотонный луч надежды, который ярче всего запал в его душу. Но здесь Артем и находит свой конец, под его стальными колесами.

Артем просыпается внутри несущегося в никуда поезда, а также встречает там персонажей из предыдущих частей Metro. Сначала появляется Бурбон, который помогал ему в первой части и погиб от автоматной очереди. Бурбон ясно дает понять Артему, что тот — умер, и что теперь у них будет «достаточно времени, чтобы обо всем перетереть». В следующем вагоне Артем встречает Хана, с которым бок о бок пробивался сквозь сюжетные линии Metro 2033 и Metro: Last Light. Хан произносит холодную, как могильный холод, фразу: «Не ожидал тебя здесь увидеть, Артем. Я думал, что для тебя уготована другая судьба, великая».

Хан также заявляет, что поезд, на котором они едут, стремится в бесконечность — у него просто нет конечной остановки, и все пассажиры проведут в нем целую вечность. Затем в кабину заходит Мельник, который совсем недавно погиб от большой дозы облучения. Полный решимости, он произносит следующее: «Ты все правильно сделал, и я все правильно сделал. Мы отдали все, что могли, а дальше пусть живые разгребают». 

Спустя секунду Мельник замечает вдалеке нечто, и предлагает Артему остановить поезд. После остановки Артем находит фотографию озера Байкал — того самого места, куда он так стремился добраться. Здесь Артем окончательно осознает, что он все-таки попал в место своей мечты, но при этом никогда не сможет насладиться им. 

Трактовать концовку можно по-разному. В моем понимании, поезд «Аврора» служит своеобразным Чистилищем, в которое попадают все погибшие в дебрях московского метро персонажи, а Хан — их проводник, местный Вергилий, который созывает их души и отправляет их на следующую остановку — в Ад. 

Но тогда почему Артему позволили сойти с поезда, а затем оставили на перепутье? Возможно Хан посчитал, что этот бедный юноша достаточно настрадался за свою жизнь, ему не место в этом адском экспрессе, поэтому он решил отпустить его душу и не подвергать ее вечному следованию в никуда. 

А как вы думаете: что означает плохая концовка Metro: Exodus? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья