Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Гейминг — не приговор

    Как я сходил на первый крутой чемпионат по Rainbow Six Siege в Москве

    Много ли вы видели турниров по Rainbow Six: Siege? Честно, я не видел ни одного, и именно это подстегивало меня променять удобный диван и PS4 на поездку в ТРЦ «Ривьера», где на прошедших выходных компания Ubisoft провела первый московский чемпионат по своему шутеру. На входе меня встретил достаточно сурового вида дядя в костюме, а саму арену Cyberspace проводил PR-менеджер Ubisoft Даниил. 

    Что такое Rainbow Six: Siege? Это командный шутер в стиле Counter-Strike: Global Offensive, но который немного похож на Overwatch или Team Fortress 2 из-за большого количества разных героев с уникальными навыками. Здесь они называются оперативниками. У каждого персонажа свой уникальный набор оружия и какой-то причендал, который определяет его принадлежность — к атаке или защите. Одна таскает с собой здоровый щит со встроенным электрошокером, второй может ломать стены с помощью кувалды, третья может ставить голограммы, четвертый носит в кармане газовую горелку, которой может проделать маленькое отверстие на любой поверхности и повесить хедшот зазевавшемуся противнику.

    Именно из-за персонажей R6 сложно назвать простым «клоном CS:GO». Это уникальная игра, со своими правилами и механиками. К тому же убивают здесь еще быстрее, чем в «контре» — TTK (Time to Kill) просто невероятно низкий. 

    Компактную сцену и вообще арену Cyberspace украсили не дорого, но со вкусом. Повесили баннеры с тематикой льда (зима ведь на дворе), а также пригласили просто немереную тьму косплееров, которые активно фоткались с гостями турнира. 

    «Летом я планирую использовать немного другой стиль для оформления чемпионата. Мы будем проводить их как минимум два раза в год. Поскольку сейчас зима, то при оформлении я постарался акцентировать внимание на зиме и льде» — рассказывает мне Артем, киберспортивный менеджер Ubisoft.

    Артем — очень крутой парень. Ему всего 20 лет, а он уже практически в одиночку (по рассказам Даниила) организовал весьма престижный турнир с хорошим призовым фондом и без каких-либо технических косяков. Раньше он работал кальянным мастером и успел поработать в нескольких престижных кальянных Москвы, а сейчас проводит ивенты. Ведь никогда не поздно сменить деятельность на ту, которая тебе больше нравится, верно?

    Вообще и Артем и Даниил лишний раз показывают, что геймеров и деятелей киберспорта мало что отличает от обычных спортсменов. И там и там каждый занимается тем, чем хочет, и этому не мешает ни возраст, ни любые другие отмазки. Просто делай, и всё.

    Что же до самого финала? Фанаты топили активно при победах любимой команды, и очень угрюмо молчали при поражении. В преддверии основного действия в матче (когда команда все-таки заходит в помещение, у нее есть секунд 15-20, чтобы всех перестрелять) в зале стоит гробовое молчание. а комментаторы активно нагнетают обстановку и лишь усиливают приближающийся момент триумфа одного из коллективов.

    Один из игроков Team Empire, Данил «JoyStiCK» Габов, не только выиграл чемпионат со счетом 3:1, но и прямо на финале отпраздновал свое двадцатилетие. Спокойный и молодой парень, который не очень-то любит давать интервью, но на пару моих вопросов все-таки ответил. Изначально играл в CS:GO, потом пробовал Dota 2, а затем обратил внимание на «Осаду», и понеслось. Учится, на кафедре киберспорта и уже скоро будет выпускаться. Чему их там обучают? На самом деле весьма интересным вещам — базовые науки для общего образования, а  также мастерству проведения киберспортивных турниров, менеджменту и прочим сопутствующим вещам. 

    На свою карьеру Данил делает основную ставку. Хочет вообще всегда быть в киберспорте. До упора останется геймером, а потом или тренерство, или менеджмент, или комментирование. Благо, что к этому моменту киберспорт уже успеет стать еще больше и масштабней.

    От себя хочу поздравить Данила с Днем Рождения и пожелать ему дальнейших успехов, а компанию Ubisoft поздравляю с удачным дебютом. Первый турнир серии Russian Major League прошел успешно. В дальнейшем Артем планирует проводить их по несколько раз в год, чтобы «раскачивать» сцену и мотивировать молодых игроков обратить внимание на Rainbow Six Siege. Ведь кто знает, сколько среди обычных паберов перспективных профессиональных геймеров? Только чемпионатами и можно выяснить. 

    Автор
    • Yamato

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+