Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гейминг — не приговор

«Не думаю, что Zeus сможет вывести Na`Vi в топ». Thorin – про Epicenter, хейтеров и CS в СНГ

Большое интервью с легендарным аналитиком.

На прошлых выходных в Москве прошел Epicenter 2018. Среди аналитиков англоязычной студии был и Дункан «Thorin» Шилдс – один из самых эпатажных и известных деятелей современной киберспортивной сцены CS:GO. 

Я немного пообщался с Дунканом о современном «Контр-страйке» и о нем самом. 

P.S. Интервью записывалось после матча Avangar vs Hellraisers.

– Как вам матчи, уровень организации?

– Да, это очень крутой турнир. Мне понравился формат проведения. По моему мнению, он один из лучших. Все матчи проходят в формате Bo3, и даже если у нас в группах по четыре команды, то в плей-офф проходит три. В этом случае у тебя не получится оправдаться в стиле «мне досталась плохая группа» – вылетает только один участник. Еще очень крутая сцена. Так-то да, мне все понравилось.

– Почему я спросил – в прошлом году вы в твиттере зареклись больше никогда не работать с Epicenter. Что тогда случилось?

– Я могу объяснить это очень просто. Это был первый раз, когда меня попросили поработать с «Эпицентром». И в то время, как я думаю, произошло небольшое недопонимание из-за культурных различий, когда организаторы приглашали талантов на первый турнир. На Западе принято так – если ты предлагаешь мне работу на ивенте, и мы соглашаемся, предварительно согласовав цену – мы работаем. В нашем же случае мне просто отказали без объяснения причин. И, как я выяснил, подобное произошло не только со мной. Для меня это неприемлемо, и я посчитал это абсурдом. Если ты хочешь сначала узнать стоимость всех комментаторов и аналитиков, а потом отобрать наиболее выгодных – это неправильно. Сначала договариваемся, а потом работаем. Поэтому, когда я получил свое приглашение на турнир в прошлом году, я на него даже не ответил.

Но! Потом произошло кое-что интересное. Через несколько минут после публикации этого твита со мной связался кто-то из организаторов и спросил, почему я это сделал и что произошло. Я объяснил ситуацию, и мне сразу ответили, что произошло недопонимание и предложили получше спланировать следующий год: «Мы попробуем поработать вместе, найти наиболее оптимальный путь». И в этом году все отлично.

 

– Окей. Давайте немного про сам турнир. Какие вы делали предсказания на групповую стадию?

– Оу, это весьма интересный вопрос. С одной стороны, в одной группе у нас были FaZe Clan и Natus Vincere. У FaZe отличные игроки. Даже если они не в самой хорошей форме, ты всегда в них уверен – они будут играть шикарно. Тем более что сейчас они поменяли ингейм-лидера. С другой стороны – Na’Vi, которые лично для меня выглядели гораздо лучше. И в целом это был шикарный матчап.

В другой группе все выглядело «легко», как я подумал. Team Liquid ее выиграют и без проблем. Может быть, Ninjas in Pyjamas и могут дать им бой, но они все равно заняли второе место. Кого вообще волнуют Avangar и Swole Patrol в такой группе? А потом Avangar обыгрывают NiP в Bo3 – этого вообще никто не ожидал, ведь NiP выглядят так хорошо.

К тому же стоит отметить и Swole Patrol. Они ведь тоже прошли в этот плей-офф, а по пути смогли одолеть Virtus.pro, которые выглядели не так уж и плохо. И вообще, некоторые свои матчи Swole Patrol отыграли весьма порядочно. Я не хочу предъявлять им претензии за игру против Team Liquid, но когда я увидел их матч против NiP, особенно на Nuke – они выглядели хорошо. Было видно, что у них есть система, есть заготовки, было понятно, почему они взяли эту карту. В группе В меня впечатлила каждая команда.

–  Что нужно сделать Virtus.pro, чтобы выбраться из столь затяжного кризиса и начать показывать прежние результаты?

–  Это очень тяжелая ситуация. Ведь они уже меняли ростер...

– И им это не помогло.

– Да, совсем не помогло. Если вернуться назад к самому первому изменению – уход Таза никак не изменил результаты команды. Потом ушел Snax, ушел Byali, и у них все равно не получается. Самое печальное в этой ситуации то, что на бумаге каждый новый игрок должен был сделать команду лучше. Michu – очень хороший игрок, хороший энтрифрагер. Snatchie порой выглядит просто невероятно – это будущий Snax и настоящая звезда, но он не может удержать команду на ногах.

Я думаю, здесь стоит сказать то, чего никто не хочет говорить – Neо в 2018 году не выглядит суперуспешным и звездным игроком. Он был таким 10 лет назад, даже 15 лет назад – по моему мнению, он вообще лучший игрок в CS:GO в мире. Но сейчас он не дотягивает до прошлого уровня. К тому же я не уверен, что он хорошо выполняет работу ингейм-лидера. Поэтому следующим большим шагом для Virtus.pro будет замена Neo. 

– Вы сказали, что Na’Vi на этом турнире смотрятся хорошо.

– Да.

– Но ведь в последнее время их результаты оставляют желать лучшего – они проиграли три турнира подряд. Может быть, у них тоже есть некоторые проблемы?

– Да, это так. На DreamHack Masters Stockholm 2018 они проиграли North. Самое забавное на том турнире, что North казалась командой с какого-то космического корабля – они обыграли Na’Vi, mousesports, Astralis. Ладно бы они выиграли только у Na’vi, но потом они обыгрывают Astralis в финале и я думаю: «Окей, справедливо, может они и не такая плохая команда, но явно не лучшая в мире».

Потом Na’Vi отправились на мейджор. Там они были гораздо лучше, ведь они добрались до финала – это внушает уважение. А вот потом был ESL One New York 2018, и там был полнейший провал, который меня просто шокировал. Мало того что они проиграли в группах – они уступили Gambit, которые на тот момент были не так уж и хороши.

Если посмотреть на Na’Vi и ее игроков, можно понять, что у них очень очевидна формула. Ты прекрасно знаешь, что игроки команды хорошо делают фраги, знают что им нужно делать, кто кого поддерживает, как думает ингейм-лидер. Однако я заметил один странный момент. Несмотря на все их высокие достижения, они никогда не были умной командой. Они никогда не обыгрывали соперников со счетом 16:2, никогда не заканчивали серию со счетом 2:0 в Bo3. Это всегда будут суперблизкие матчи, три карты, у Симпла всегда больше всего убийств. В таких условиях сложно быть топ-командой, и я всегда это говорил – у них очень хорошие игроки, но их ингейм-лидером является Zeus. Я не думаю, что он может вывести команду на самый верх. Когда мы смотрим на команды вроде FaZe Clan и Astralis – мы всегда уверены, что они выиграют.

Na’Vi – все еще очень хорошая команда. Они могут пройти в финал, могут выиграть этот турнир, они могут спокойно забраться в топ-4 любого ивента. Но я считаю, что как только ты добрался до этого уровня, ты должен продолжать двигаться вперед. Проблема в том, что такими игроками, как S1mple и Electronic, ты должен выигрывать каждый турнир. Поэтому Na’Vi тоже стоит задуматься о смене ростера. С прихода Электроника прошел уже целый год – по моему мнению, этого вполне достаточно, чтобы понять силу команды. Если за год вы не стали топовой командой – вы будете стагнировать. Если говорить о смене ростера, то я даже не знаю, кого им стоит взять. Может быть, кого-то из Gambit, или вообще взять кого-то молодого из команд вроде Avangar или Vega Squadron, которые показывают хорошие результаты. Я думаю, что время текущего состава уже закончилось.

– Вы сказали, что вам нравится система квалификаций на Worlds по League of Legends.

– Да. Мне нравится, что там у тебя есть целых три пути пройти на чемпионат мира. Первый похож на наш – нужно выиграть крупный чемпионат вроде ESL Cologne, чтобы получить приглашение на мейджор. Второй – набирать очки в домашней лиге, на основе которых можно получить приглашение на чемпионат мира. И третий – квалификации.

По факту, у нас есть только третий. Можно получить статус «Легенды», но с того момента может пройти девять месяцев, и это уже может не иметь большой вес – QBFire тому пример. Мы сейчас используем крайне устаревшую систему, и даже в League of Legends она выглядит гораздо лучше. Поэтому да, нам нужно что-то менять.

– Хочу немного поговорить о вашей личности. Такое впечатление, что вас абсолютно не волнует, что о вас пишут и говорят остальные. Это часть имиджа, или это вы настоящий?

– Мне очень нравится подобная черта в людях  – постоянно говорить «меня это не волнует». Но ведь, по факту, если бы тебя это не волновало – ты бы так не говорил. Человек, которого не волнует мнение других, никогда об этом не заявляет. Но я так никогда не делаю.

Нет, меня волнует мнение окружающих. Но не всех, конечно же. Если это будет совершенно незнакомый левый чувак, то его мнение меня не заденет. Просто я думаю об этом несколько иначе. Если я хочу что-то сделать или сказать – я это делаю, и пусть меня сколько угодно критикуют или говорят: «Да ты что, так же нельзя!»

– Самый жесткий комментарий или ответ на ваше мнение, который вы получали от киберспортсмена или детишек?

– Оух, детишек слишком много, – смеется Торин. – Если бы я перечислял каждый, то мы бы сидели здесь еще часов семь. От профессиональных игроков… знаете, на самом деле их не так уж и много. Они все относятся к этому с долей юмора, и не сказал бы, что прям откровенно флеймят меня за это.

Возможно, это был Zeus. Если вы вспомните его ответ, он не сказал: «Я не согласен с тобой, ты не прав». Он занял достаточно глупую позицию и начал заявлять: «Да кто ты такой, чего ты добился?» Но, чувак, я был здесь до тебя и буду здесь после тебя. Мы ведь занимаем разные роли, я не профессиональный игрок.

Это интересная ситуация с позиции киберспортивной индустрии. Многие считают, что с киберспортсменами не стоит быть жестким, потому что они легенды, и Zeus – хороший пример. Можно то же самое сказать про Досю, но он не так хорош сейчас. Это игроки с мировым именем, с толпами поклонников, Zeus – лучший капитан СНГ, Dosia – лучший игрок России. И они хотят, чтобы их уважали даже несмотря на их провалы. Я с этим не согласен, потому что каждый должен получать то, чего заслуживает.

– Как вы относитесь к общему уровню СНГ на мировой арене CS:GO?

– Фишка в том, что большинство фанатов не болеет за одну команду. Они болеют за регион, в котором сами живут. Для примера возьмем Gambit. После победы на мейджоре все топили за Gambit, а потом команда начала проигрывать, и все затихли с мыслью: «Блин, как Gambit плохо играют». А потом Na’Vi начали выигрывать, и все в один голос кричат: «О, О, Na’Vi же из СНГ, я болею за Na’Vi, Я ЛЮБЛЮ Na’Vi!» Но то, что Na’Vi хороши, не делает регион хорошим.

Интересно, что в СНГ есть Na’Vi, а больше никого и нет. Да, Avangar, Gambit, но сейчас они не показывают себя наилучшим образом. Но что круто лично для меня: у вас есть очень много молодых команд, игроки в которых растут и начинают показывать крутой CS:GO. К примеру, Vega Squadron. Я вообще подумал, что это шутка, когда увидел эту команду. Все, что они могли сделать, – выиграть Bo1 на Mirage, но они никогда бы не выиграли турнир.

Сейчас же мы видим, что они начинают брать карты карты и обыгрывать достаточно сильные команды. Не возьмусь говорить, что это хорошая команда, но там есть хорошие игроки. Еще раз упомяну Avangar. Там очень крутые игроки, которые начинают раскрываться. Они смогли победить NiP в Bo3, а потом сделали то же самое с Hellraisers.

– Самый сильный регион сейчас?

– Вот почему понятие «регион» не очень работает. Большинство назовет Европу. Но ведь это будет только из-за того, что там есть Дания, в которой сейчас базируется сильнейшая команда в мире. А Дания ведь – маленькая страна, с шестью миллионами человек населения.

Я думаю, что Европа, но так было не всегда.

Короткий блиц. Я задаю вам вопрос, а вы отвечаете как можно быстрее.

Хорошо, я готов.

  1. Следующий чемпион Мейджора? Astralis.

  2. Деньги или честь? Честь, конечно.

  3. Лучший игрок мира? S1mple.

  4. Лучшая команда мира? Astralis.

  5. Лучший финальный матч в CS:GO? Ох, это сложно. Ведь порой полуфиналы бывают гораздо лучше финалов. Хм… Я думаю, что это финал между Virtus.pro и Astralis на ELEAGUE Atlanta 2018.

  6. Я только что об этом подумал! Одно изменение, которое сделает CS:GO лучше? Я как раз недавно думал об этом. Мне кажется, что нужно улучшить экономику стороны защиты. Одно из решений – увеличить награду за разминирование бомбы.

Фото: media.epicenter.gg

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+