Games Herald
Блог

На Олимпиаде в Токио пройдет турнир по Rocket League. Футбол с машинками выбрали из-за простоты и яркости

Игрушечные болиды пинают мяч на Олимпиаде.

Вместе с Олимпийскими играми-2020 в Токио пройдет киберспортивный турнир Intel World Open (его анонсировали еще в 2019-м, но перенесли вместе с ОИ). Две дисциплины: файтинг Street Fighter 5: Champion Edition и необычный симулятор Rocket League, где машины гоняют мяч по футбольному полю.

Игры не признали олимпийскими дисциплинами – речь о киберспортивном турнире в рамках партнерства Intel и МОК. Участники IWO не получат медали, только призовые, общий фонд – 500 000 долларов, по 250 тысяч на каждую игру.

Это уже второе подобное соревнование: на Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане играли в StarCraft II, а зрителям показали выставку про Steep – симулятор зимних экстремальных видов спорта.

Что вообще такое Rocket League?

Rocket League реалистична настолько, насколько это возможно в жанре «игрушечные машинки играют в футбол». Вам не придется толкать огромный мяч или бороться с неинтуитивным управлением – машинки ведут себя не менее отзывчиво, чем футболисты в FIFA. Темп игры – бешеный: болиды постоянно несутся, прыгают, зависают в воздухе. При этом нужно отдавать пас, отбирать мяч, защищать ворота.

Для хардкорных игроков есть дриблинг, удары с разворота, прострельные передачи вдоль ворот, проходы по флангу. Поклонники Rocket League называют игру самым реалистичным симулятором футбола: машинка буквально ощущается твоей стопой, а физика на удивление интуитивна. За пару матчей уже понимаешь, что боковой удар работает как шведка, а прямой таран мяча – как удар пыром в футболе.

Каждый матч – нереально насыщенные пять минут. Динамика сохраняется благодаря небольшому полю и отсутствие переключения игрока. Есть только игрок, соперник и мяч, не нужно думать о позиции других – напарник сам об этом позаботится.

Отдельная буря эмоций – гол на последних минутах матча или проигрыш в дополнительное время. В финале чемпионате мира по Rocket League в 2018 году в последнем матче в дополнительное время американская команда NRG eSports сравняла счет. А вырывали победу в итоге европейцы из Team Dignitas. Только послушайте трибуны!

Rocket League с виду кажется милой и непринужденной игрой, что отмечают и представители Intel, но на самом деле она намного глубже. Казуальных игроков она привлекает яркими, приятными глазу цветами, а сессии в игре длятся в разы меньше, чем в Dota 2 (~40 минут) или Counter-Strike (~50 минут). Стандартная игра в RL идет около пяти минут, разброс зависит от режима (стандартный 3 на 3, но есть дуэли 2 на 2 и соло-матчи).

Что вообще за турнир проводят МОК и Intel?

Intel World Open планировался как оффлайн-мероприятие, которое должно было пройти за месяц до Олимпиады, причем не в Токио, а в польском Катовице. После переноса Игр турнир отправили в онлайн – участвовать в открытых квалификациях может любой желающий старше 16 лет. После двух недель начнутся закрытые квалификации, а потом – групповой этап и плей-офф.

Представители Intel заявили, что оба проекта выбраны не случайно – вместе с МОК они обсудили варианты и отобрали лучшие: «Файтинги – самая доступная форма киберспорта, а серия Street Fighter – самая известная игра в жанре. Уверены, этот выбор поспособствует вовлеченности геймеров по всему миру».

Неудивительно, что для Олимпиады в Токио Intel выбрала японский файтинг. Street Fighter – старейший представитель жанра. В России и СНГ куда популярнее Mortal Kombat, но в Японии и США SF не уступает конкуренту. Разработчики поддерживают игровое сообщество и ежегодно проводят крупные турниры Capcom Cup, а призовые там достигают $380 тысяч.

 

«Rocket League же мы выбрали по другой причине – это простая веселая игра, – говорят в Intel. – Ее очень приятно смотреть, ведь все интуитивно понятно для любого, кто хоть раз видел футбол. Она отлично симулирует этот спорт, а яркие машинки делают зрелище еще более привлекательным».

* * *

У Intel запланировано партнерство на зимние Игры-2022 в Пекине и ОИ-2024 в Париже, так что стоит ожидать новых киберспортивных турниров в будущем. А вот станут ли игры олимпийской дисциплиной – вопрос спорный, даже МОК комментирует это противоречиво: киберспорт может стать олимпийским, но предпочтение отдают VR-играм, среди которых пока киберспортивных нет.

Министр спорта РФ же считает, что киберспорт может войти в программу Олимпийских игр через 15-20 лет, пока его нельзя называть полноценным видом спорта.

«Ведьмак 4» под угрозой: из CDPR ушел гейм-директор «Дикой охоты». Его обвиняли в издевательствах над коллегами

Про фигурное катание нет хороших игр. Изучили все плохие (была даже с Марио!) – и придумали пару идей

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья