Блог Games Herald
Трибуна

Дурацкие варианты проиграть в играх: объявить войну крысам, стрелять по воде и не только

От редакции. Вы находитесь в блоге Games Herald, автор которого рассказывает про культовые игры. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора. А еще у него есть свой канал на ютубе.

* * *

Доброго времени суток!

Проигрыш в компьютерных играх – дело обычное. На то они и игры, не так ли? Но что, если проигрыш будет нестандартным? Забавным, а то и вовсе дурацким, несмотря на серьезность происходящего.

Сегодня я собрал для вас 6 дурацких способов проиграть в хороших, местами культовых, играх.

Как простой выстрел по воде может погубить спецагента американского правительства? Что за война между Максом Пейном и крысами? Правда ли, что Коннор Кенуэй скорее погибнет, чем забудет снять шкуру с убитого зверя?

Обо всем этом в сегодняшней статье!

1. Max Payne (2001) – перестрелка с крысами

Различные пасхальные яйца и разлом четвертой стены в Max Payne – дело довольно обыкновенное. Но перестрелка с крысами – это уже перебор! Или нет?..

В самом начале игры существует забавное «пасхальное яйцо». Я бы сказал, что это яйцо с сюрпризом. Суть пасхалки такова: нам нужно раздобыть гранату, чтобы закинуть ее в определенную дыру в стене. Для этого придется попотеть – гранату найти не так просто. А потом еще и в начало уровня возвращаться.

После взрыва гранаты появится сообщение «Я объявил войну крысам» (читать исключительно мрачным голосом Макса). Теперь крысы, которых вы уже могли видеть на уровне, будут вооружены пистолетами. Мелкие грызуны довольно быстро расстреляют Макса. А попасть по ним не так уж и легко.

Если знать один момент, то пасхалка получается еще интереснее. Можно выстрелить в люстру без лампочек на потолке этой локации, и тогда крысы начнут палить друг в друга, что позволит игроку выжить.

2. Far Cry 5 (2018) – не надевать наручники

После Far Cry 4 Ubisoft решили продолжить традицию и сделали в пятой части очередную скрытую концовку. Пятая часть начинается со сцены ареста лидера культистов – Иосифа Сида.

Чтобы арестовать его, нужно всего лишь нажать одну кнопку. Действие это вполне логичное. Ждать Пейгана Мина в четверке было как-то более осмысленно.

Если же эту кнопку не нажимать и ждать какое-то время, то шериф и главный герой уйдут. При этом шериф скажет: «Если наденем на него наручники – нам всем конец».

Пожалуй, спорно утверждать, является ли это проигрышем. Для кого-то основная концовка игры куда больше подходит под это определение. Но будем честны – игра ведь даже не началась. Поэтому подобное решение является проигрышным, если вы запускаете Far Cry 5 впервые.

10 потрясающих игр, которые отменили

3. Assassin’s Creed 3 (2012) – охотиться, не снимая шкур

Десинхронизация в серии Assassin’s Creed приводит к проигрышу игрока. Случается она по разным причинам, будь то гибель во время симуляции или же какие-то действия, которые нарушают исторический ход событий.

Коннор Кенуэй, главный герой Assassin’s Creed 3, является коренным американцем. Он очень сильно чтит природу и не убивает лесное зверье попросту. Поэтому охотится на животных он, вроде как, осмысленно. Ради шкур.

Если же не свежевать добычу, то произойдет та самая десинхронизация. Коннор так бы не сделал, извольте загружаться.

Логика вроде бы есть, но в рамках игры это смотрится довольно странно. Ведь единственное назначение шкур животных – это продажа. Получается, убивать животных просто так Коннор не может, а ради денег – пожалуйста. Но это игровые условности – нормальное явление, которое нужно принять.

4. Resident Evil 4 (2005) – стрелять по воде

Resident Evil 4 одна из моих любимых частей серии RE. На релизе она настолько мне понравилась, что я играл с абсолютно дурацким управлением, которым прославился ПК-порт игры. Но атмосфера и детальная проработка делали свое дело.

Впечатляло количество различных вариантов сгубить несчастного главного героя игры – Леона. Всевозможные анимации его гибели ставили рекорды, их там несколько десятков.

Отдельно для крайне глупой смерти героя в самом начале игры – в главе 1-3, – даже сделана ачивка. Там нас ждет небольшой причал и лодка, на которой можно продвинуться дальше по сюжету. А еще в воде есть рыба, которую можно выловить выстрелами из пистолета. Она хорошо восстанавливает здоровье.

Вот только выстрелы привлекают морское чудовище, которое в два счета сжирает Леона. За это даже ачивку специальную выдают – Do Not Shoot the Water!

5. Nier Automata (2017) – вытащить OS-чип

Nier: Automata обладает специфической системой прокачки. Андроида можно улучшать чипами, которые напоминают перки из различных RPG. Но наш робот будет изначально иметь определенный набор этих чипов – это чипы интерфейса. Благодаря им мы можем видеть цифры урона, полоску жизни, карту и многое другое.

Чипы в игре можно снимать, комбинировать и даже продавать. Они занимают определенное количество памяти андроида, поэтому приходится чем-то жертвовать.

Игра не ограничивает вас – вытащить можно абсолютно любой чип, даже основной системы андроида. Хоть в описании и написано, что будет, если его вытащить – никто вас не удержит от того, чтобы все же сделать это. Хотя бы ради концовки.

6. Spider-man 3 (2007) – провалить QTE

Нет, в том, чтобы провалить QTE, нет ничего дурацкого. Такое случается со всеми игроками рано или поздно. Но в Spider-Man 3 эти сцены выглядят так смешно и нелепо, что я не могу не поделиться этим.

На YouTube можно найти подборку со всеми возможными провалами QTE в игре. Там десятки, а то и сотни сцен, где Питер Паркер плюхается на землю, как мешок с картошкой, и вечно бьется о разные препятствия.

Но моей любимой сценой является вот эта:

Какой бы смешной она ни казалась, в ней может оказаться каждый игрок на ПК. Ведь в QTE нужно нажать на колесико мыши. А что если я играю на ноутбуке, или же у моей мыши всего две кнопки?

* * *

На этом у меня все. Если у вас есть в памяти какие-то другие забавные геймоверы – обязательно делитесь в комментариях!

Ну и плюсаните пост, если он вам понравился и подписывайтесь на блог!

Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Странный симулятор крестоносца из нулевых: уровни в аду, шакальные катсцены и удовольствие от прохождения

Легендарные спин-оффы, которые получились не хуже оригинала

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья