Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вольная Гавань

Видеоигры на шаг приблизились к тому, чтобы стать олимпийским видом спорта

Автор перевода: Григорий Лысёнок

Олимпийские игры – это, в большинстве своем, так называемые «физически направленные виды спорта», но в последние годы организация все пристальней приглядывается к компьютерным играм. Последнее и наиболее значимое упоминание киберспорта в одном ряду с олимпийскими играми, произошло совсем недавно. Был объявлен турнир, проводимый компанией Intel, с призовым фондом в 500 000 $ во время подготовки к Олимпийским играм в Токио в 2020м году.

Как первоначально сообщал The Esports Observer, на Intel World Open пройдут соревнования по Street Fighter V и Rocket League с призовым фондом в 250 000 долларов на каждую игру. Директор по развитию бизнеса Intel Марк Суботник объяснил, что эти две дисциплины были выбраны не просто так. И Street Fighter и Rocket League имеют низкий порог вхождения для зрителей, так наблюдающие за соревнованием фанаты не будут отставать от происходящего на экране. По словам Суботника, значимость франшизы Street Fighter, особенно в Японии, также стало одним из ключевых факторов ее включения в список дисциплин.

Открытые онлайн-отборочные соревнования будут проводиться для подбора команд стран-участниц, а финальный отборочный турнир запланирован на июнь в Катовице, Польша, чтобы решить, кто перейдет на официальный турнир в Японии. Сам Intel World Open будет проходить, непосредственно перед началом Олимпийских игр, в мьюзик-холле Zepp DiverCity, за несколько дней до старта олимпийских соревнований 24-го июля.

Путь киберспорта от полного отрицания к признанию мировым сообществом был не простым. После объявления о том, что киберспорт будет представлен как одна из основных дисциплин на Азиатских играх 2022 года, организаторы Азиатских игр 2018 года в Индонезии, наградили участников неофициальными медалями в шести различных киберспортивных дисциплинах, включая League of Legends, Hearthstone и Starcraft II. Тони Эстангет, сопредседатель парижского олимпийского конкурсного комитета, предлагал включить киберспорт в список олимпийских дисциплин в 2024м году, но президент Международного олимпийского комитета Томас Бах не оказал должной поддержки.

«Мы хотим пропагандировать равноправие, добро и мир среди людей», - заявил Бах в интервью South China Morning Post в 2017 году. «Это не соответствует концепции видеоигр, в которых показывают насилие, взрывы и убийства. И так мы должны провести четкую линию».

Однако менее чем через год Международный олимпийский комитет станет партнером Intel на IEM Pyeongchang 2018, событии, посвященному Starcraft II, которое проводилось в Южной Корее за неделю до зимних Олимпийских игр 2018 года. Вскоре после этого Тимо Лумме, управляющий телевизионных и маркетинговых служб Международного олимпийского комитета, заявил, что организация «будет и дальше изучать отношения киберспорта с олимпийским движением», и назвал возможность включения киберспорта в Олимпийские игры как «захватывающее будущее». Олимпийский саммит 2018 года также был нацелен на «ускоренное сотрудничество» с киберспортом.

Многие считают, что киберспорт на Олимпийских играх – это следующий шаг на пути к тому, чтобы киберспорт признали легитимным спортом несмотря на то, что киберспорт уже успел показать всему миру, что миллионы долларов призовых и переполненные арены фанатов – это не сон, а реульность. Конечно, в первую очередь речь идет о компетитив играх, но даже тут есть свои минусы. В файтингах, например, переход от локальных турниров к огромным призовым произошел слишком стремительно. Компаниям, которые проводят турниры нет особого дела до фанатов, так называемого, старого формата турниров, и даже разработчики этих самых файтингов, такое ощущение, что забыли, что такое локальные турниры. Тем не менее, киберспорт настроен на быстрый и монументальный рост, и в следующем году, вероятно, внимание, уделенное Я Intel World Open, способствует развитию «олимпийских» отношений между традиционным и кибер спортом.

Перевод статьи с сайта Kotaku(не дословный) https://kotaku.com/video-games-get-one-step-closer-to-being-in-the-olympic-1838044899

Группа Вконтакте. Подписка на канал в Яндекс.Дзен. Подписка на YouTube канал. Помочь развитию канала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья