Блог Вольная Гавань

Первая игра на собственном ПК: GTA Vice Cty

Я относился к той категории молодых людей, у которых знакомые, родственники и друзья обзаводились компьютерами и игровыми консолями раньше них самих. Поэтому постоянно, когда была возможность, мы липли к мониторам и играли во все, что было возможно. Мне посчастливилось в свое время поиграть и в Doom, и в Quake, и в Duke Nukem, и в Age of Empires, например, но все это было на чужих компьютерах и впечатление все равно было не то. Ты был ограничен во времени, да и больше времени наблюдал за процессом из-за спины играющего. В тот год, когда мне обещали купить свой собственный ПК, я на день рождения попросил у друзей подарить мне какие-нибудь игры, чтобы не встретить обновку с голыми руками. Как помню, мне подарили Max Payne, GTA III и антологию Warcraft. Правда потом несколько игр я все-таки приобрел самостоятельно. С GTA III я познакомился еще у друга, когда мы собирались у него на выходных, я тогда слабо представлял, в чем конечный смысл приключений персонажа в игре, а друг свои действия объяснял просто «тебе надо подняться вверх в преступной иерархии». И каждый раз когда мы собирались, он повторял одни и те же действия: прописывал читы на оружие и на танк, гонял по городу и уничтожал, все что можно, максимально привлекая внимание полиции. Сейчас это звучит глупо и скучно, но тогда это было интересно.

Так, когда мне все-таки купили компьютер, первой игрой, которая была на него установлена это Grand Theft Auto: Vice City.

Почему Vice City, а не третья часть? Скорее потому, что GTA III выглядела серовато и размыто, а VC была полна ярких красок, да и играл я в нее меньше, чем в «тройку». Да и тем более, я никуда не спешил и решил полное прохождение GTA III оставить на потом.

Vice City стала для меня своего рода культурным шоком, потому что после игр на Dendy, Sega да и даже на первой Playstation, картинка радовала сочностью, игровой процесс в большом городе с транспортом и пушками не оставлял равнодушным. Игра стала для меня эталоном, жанрообразующей игрой. Последующие знакомства с Mafia, Total Overdose и прочими «GTA-подобными» проходило через призму сравнения собственно с Grand Theft Auto.

Чего уж тут говорить, если даже некоторые девчонки в классе играли в Vice City, хотя казалось бы, где игры про стрельбу и угоны и где девчонки. Правда с их слов, они только «набивали звезды и гоняли от полиции по всему городу», хотя где написано, что мы должны себя чем-то ограничивать. Каждый в играх получает удовольствие по-своему.

Меня в Vice City кроме визуальной составляющей так же радовало и музыка по местному радио: гнать по пляжу на гоночной машине под Майкла Джексона – чего еще может душа желать?

Немаловажен в играх от Rockstar Games и сюжет. Я всегда любил фильмы про гангстеров, а Vice City основывается именно на них. «Лицо со шрамом», «Путь Карлито» - бессмертная классика. Поэтому само собой безумие в открытом мире, я разбавлял прохождением сюжетных миссий.

Про сюжет рассказывать не вижу смысла: игре столько лет, что все заинтересованные игроки прошли ее вдоль и поперек, а кому не интересно, тот не соблазнится и сейчас. Однако многие помнят «миссию с вертолетиком» и наверняка у многих был «тот самый друг», который мог эту миссию пройти. Учитывая, что игра проходилась и перепроходилась много раз, друг становился частым гостем дома у криворуких игроков. Чего греха таить, я сам некоторое время не мог пройти эту злополучную миссию самостоятельно и звал друга на помощь. Благо сейчас с полетами в GTA проблем нет. Потом много позже, я-таки отплатил добром на добро и тому самому другу помогал пройти миссию с самолетом, но уже в GTA San Andreas. Об этом в следующий раз.

Каждая часть серии игр GTA запоминалась нам и персонажами, которые нас поражали или забавляли. В Vice City мне сразу вспоминается Фил Кэссиди, торговец оружием в городе, который приняв изрядную долю алкоголя, продемонстрировал нашему герою взрывчатку. В итоге Филу оторвало руку и мы в полубредовом состоянии везем неудачника в больницу. Особенно было наблюдать, как он вышел из машины и спокойно пошел в сторону больницы, а из обрубка руки фонтанирует кровь.

Еще интересной миссией оказалась поездка с рок-группой «Love Fist» на заминированном лимузине. Соль в том, что если сбросить скорость ниже определенного уровня, то машина взорвется. Таким образом, необходимо колесить по округе, пока эти обколотые наркоманы и алкаши пытаются ее обезвредить.

Уже после прохождения VC я взялся за третью часть. Понятное дело, что сравнение с Вайс-сити было не в пользу «тройки», но в свое время она была прорывом в жанре, и я посчитал необходимым пройти и ее, даже пусть для общей эрудиции. Пройдя GTA III единожды, я больше к ней не возвращался, чего не скажешь про солнечный Майами, с его пляжами, девушками с квадратными пятыми точками, с живой атмосферой и запоминающимися персонажами.

Группа Вконтакте. Подписка на канал в Яндекс.Дзен. Подписка на YouTube канал. Помочь развитию канала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья