FISSURE

«Городских сумасшедших порядочное количество». Вещает Адекват из Сиэтла

Интервью Руслана Керимова.

Рустам «Adekvat» Мавлютов разрывает The International 2023! После шикарного освещения турниров в студии FISSURE поездка в Сиэтл – логичный итог сезона для российского комментатора. В интервью Руслану Керимову он рассказал:

• Почему, в отличие от многих, ему нравится Сиэтл?
  • Какие плюсы и минусы у нового формата Инта?
  • Кто разочаровывает, а кто удивляет на этом TI?
  • Почему Китай так хорошо выступает?
  • Что любит помимо Доты?
  • Почему дуэт с Arszeeqq настолько хорош?

– Как тебе Сиэтл?

– Осенний Сиэтл оказался чуть лучше, чем я представлял. Я думал, приеду в изморозь, будет холодно очень, все будут ходить в куртках теплых. Но оказалось, что не так уж здесь, во-первых, и холодно. Во-вторых, в целом это не сильно влияет на красоту города – здесь довольно много зелени и растительности. Она вся приобрела желто-зелено-красные оттенки, город преобразился и очень красиво выглядит. Мне нравится!

– На какое место в тир-листе городов мира поставишь?

– Думаю, в крепкую пятерку точно войдет. Довольно долго придется мне вспоминать, где я был, какие города видел. Плюс есть еще города, которые я безумно сильно люблю. Поэтому в твердую пятерку точно закину.

– Многие жалуются на бездомных, наркоманов, плохую еду.

– Мы об этом много разговариваем с коллегами, пока гуляем. Довольно часто выходим по окрестностям пошататься, по магазинам, в бар какой-нибудь заглянуть. Городских сумасшедших действительно порядочное количество. Мы это связали с тем, что здесь легалайз – многие получают доступ к легким наркотикам. И из-за этого, мне кажется, немножко с ума сходят. С ними особо ничего не делают, они сидят где-то в подворотнях либо встречаются на перекрестках. Но они безобидные. Да, могут сидеть, могут на чем-то играть, могут залипать в телефон, могут просто спать, могут что-то говорить вслух. Но они не докапываются до тебя, не трогают тебя и в целом не мешают.

Насколько я понимаю, местные уже настолько привыкли это видеть, что игнорируют, не обращают внимания. Ну, есть и есть. Я думаю, что если бы мы здесь пожили какое-то время, это тоже стало бы каким-то естественным наполнением города. Но, конечно, выглядит диковато.

А по поводу еды – не знаю, здесь выбор очень большой. Сиэтл – портовый город, здесь никаких проблем с морской едой, с вкусной свежей рыбой, поэтому все роллы, суши безумно вкусные. Местная американская еда – она на любителя, да. Хоть она жирная, калорийная, тем не менее довольно вкусная. Америка – родина стейков отчасти, поэтому мне нравится.

– Как тебе новый формат Инта?

– Давай по порядку. Пять групп вместо двух – не знаю, тут надо, наверное, у игроков спрашивать, потому что они больше в теме. Скорее всего, те, кто попал в нормальную группу, скажут «мне нравится, система хорошая». А те, кто в сложную, где было тяжело, скажут «что-то система ерундовая». Я почитал комментарии профессиональных игроков: кому-то нормально, кому-то не нравится. В общем, классика – не было ни одной системы, которая понравилась всем.

Какой плюс был у пяти групп? Ну, во-первых, она прошла в два дня с параллельными матчами, а дальше все шло в один поток. Предыдущие групповые стадии могли 3-4 дня идти, параллельные потоки, было нереально посмотреть всю Доту. Здесь же ты два дня напрягся, а потом довольно комфортно. Это я говорю с точки зрения зрителя, человека, который хочет посмотреть все матчи групповой стадии. Не получится с первого дня, но уже с третьего ты включаешь один канал и комфортно смотришь все матчи, ничего не пропустишь. В этом мне видится большой плюс.

Если бы пораньше командам сообщили составы групп, будь у них больше времени подготовиться, было бы кайф. Ну, вот ты приходишь на The International, у тебя еще 9 команд в группе, допустим. Готовиться ко всем – нереально. Тем более что у тебя в один день 3 матча, на следующий – 3 матча. Нормально не подготовишься.

Тут у тебя четыре противника, это проще. Наверное, все-таки это плюс. Основная жалоба была в том, что командам поздно сообщили составы групп. У тебя есть конкретный пул команд, он небольшой – тебе проще к ним подготовиться.

Как и в любой системе, есть свои плюсы, есть свои минусы. Мне нравится, что эксперименты продолжаются, потому что в поисках оптимального подхода ты все равно должен тестить какие-то разные варианты. Хорошо, что мы не зациклились на одном формате, и Valve продолжает исследовать, искать какие-то оптимальные пути, чтобы провести и показать The International. Поэтому, наверное, лайк.

– А целых два перерыва на 4 дня посреди турнира как воспринимаешь?

– Кайф! Какой же безудержный кайф! Ты поработал, у тебя три дня посмотреть Сиэтл, пообщаться с людьми, погулять. Думаешь: «Ну, вау! Как же все круто!» Нормальный такой бизнес-трип получается. Это не когда ты прилетел, у тебя 6 дней рабочих, потом улетел. Мне безумно нравится!

А насчет про-игроков, про-команд – давай возьмем ситуацию Spirit в этом году. Они выиграли группу, выиграли десайдер, долгая пауза, сыграли еще один матч, у них будет еще одна пауза, потом начнется The International. Хорошо или плохо? У команды куча времени на подготовку, они не парятся, не стрессуют и уже в довольно глубокой стадии Инта находятся.

А теперь возьмем тех, кто хочет ту же Spirit с пьедестала сместить – у них больше времени подготовиться. То, что мы увидели у Virtus.pro против Spirit – прямое доказательство, как эти эти 3-4 дня у VP пошли на пользу. Подготовка была максимальная. Таких проблем Spirit, мне кажется, не испытывали за этот Инт – были на грани того, чтобы проиграть матч. И все это благодаря тому, что у VP было очень много времени изучить каждый драфт, каждый маневр, каждое действие соперника. Это была очень крутая серия. И мне кажется, это только из-за паузы. Получается, плюс.

Фаворитам немножко в минус. Потому что, когда ты нахрапом берешь The International какой-нибудь интересной имбой или парочкой заготовок, к тебе никто не успевает подготовиться. Ты просто идешь по головам – один, второй, третий, четвертый день, и все, ты уже впереди. Поэтому фаворитам тяжеловато. Аутсайдерам попроще, к ним обычно готовятся поменьше, зато у них есть возможность одолеть любую сильную команду. С точки зрения качества игр и подготовки – лайк.

– А нет такого ощущения, что команды очень сильно готовы к матчу в пятницу, а к матчу в субботу – почти нет?

– Почему?

– На примере Virtus.pro: они 4 дня готовились, показали потрясающую игру, но все равно проиграли. Теперь у них всего день на подготовку, но они еще не знают, к какой команде.

– Да, в этом есть нюанс. Если бы у них была заранее определена пара, было бы проще. Но пара определится только сегодня в результате первых двух серий. Так на The International раньше не было – ты всегда за утро, за ночь знал своего соперника. Получается, у тебя нет времени, чтобы подготовиться... Ну, видишь, не все системы совершенны. Какие-то плюсы мы находим, но в то же время находим и минусы. Значит, есть над чем работать, нужно формат как-то корректировать.

Опять же, это проба пера. Дота динамична – все постоянно меняется от сезона к сезону, от Инта к Инту, приходится подстраиваться.

– Раз уж заговорили о Virtus.pro и Spirit. Во время игры ты начал притапливать за андердога или все равно верил в Spirit?

– Не то чтобы сильно болел за ту или за другую команду. Мне они импонируют отчасти из-за того, что ребята все знакомые. Но глубокую симпатию я испытываю к другим командам. По ходу матча я кайфовал и искренне, как ребенок, удивлялся каждому классному моменту от Virtus.pro: «Вау, они вот так умеют! Боже, вау, они же так никогда не делали! Почему вы так умеете читать мысли и действия Spirit?» Искренне восторгался, детское удивление было, и оно, наверное, чувствовалось даже в эфире.

Virtus.pro прошла в топ-8 Инта! Этот сезон – история превозмогания

Где-то в подкорке все равно сидела мысль, что Spirit найдут возможность камбэкнуть и выиграют серию – так оно и произошло. Но эта мысль, я думаю, сидит у каждого теперь в голове. Нас Spirit научили: какие бы проблемы ни были, свое они заберут.

Но от того, что делали Virtus.pro, как они играли, что они надрафтили, как игроки себя чувствовали на сцене при толпе, пусть и не очень большой, это дикий восторг.

– Что случилось с Западной Европой, как ты думаешь? Всего одна команда в верхней сетке из такого сильного региона.

– Да черт его знает, что с ними случилось. Вроде неплохо шли по групповой стадии, потом – хоп – матч-десайдер: проиграли одно Bo3 – уже в нижней сетке. Сложно сказать, некоторым командам нужно время на разгон, некоторые к концу года просто растеряли форму. В этой связи хочется отметить Gaimin Gladiators, которые явно не оптимальны и которым недавний патч пошел в минус. Ребята еще плавают и пытаются понять, а что же вообще дальше делать. Для них конец сезона выдается слишком тяжелый. [Кибер: это интервью записывалось до матча Gladiators – 9Pandas].

Никто не ожидал, конечно, что Tundra отлетит в десайдер-матче. Это большая сенсация. То, как это произошло, просто фантастика. Nouns их взяли, 2:0 закрыли. Стечение обстоятельств. Azure Ray… Ну ладно, Azure Ray все-таки были фаворитами [в матче с Entity], по праву результат. А Liquid – молодцы.

Главные сенсации – Gladiators и Tundra не смогли преодолеть десайдер-матчи. Тяжелый соперник тебе попался, ты в качестве фаворита идешь, к тебе готовятся. А если что-то идет не так, патч не твой, выступить на максимальном уровне уже не выходит.

– Ты говорил, что любишь смотреть КС больше, чем Доту. Почему?

– Она динамичнее. Вот вчера, чтобы не соврать, с ребятами закончили свои смены, собрались, как обычно, у меня в номере, просто обсуждаем день прошедший. Перед тем, как идти спать, включаем что-то на большом телеке, тоже из киберспорта. Обычно это параллельный КС.

Его можно смотреть, не углубляясь, не напрягаясь. Тебе не нужно в чем-то пытаться разбираться и понимать. КС вот такой простой для просмотра – и динамичная игра при этом. В плане просмотра КС мне очень нравится.

– А чем, помимо Доты, еще занимаешься?

– Слушай, у меня много как и обязанностей, так и личных предпочтений. Я все еще заядлый игрок в шахматы и при любой возможности достаю доску, «давай играть». Что в студии в Ереване, что в интернете постоянно залипаю, многочасовые сессии себе устраиваю, просто играю в шахматы.

У меня малой, с которым мы постоянно гуляем. Он жутко любит природу, всякую живность – тараканов, пауков, ящериц, а их в Ереване очень много. Так что мы постоянно с ним на улице.

Еще какого-то прямо супербольшого увлечения, такого как Дота, у меня, естественно, нет. Дота занимает довольно большую часть моей жизни.

А оставшееся время – на что залипну. Я такой, знаешь, если нашел что-то интересное – в это прямо с головой ныряю. Мне понравилась какая-то игра новая, может, мобилка – могу, пока мне не надоест, 24/7. Но такая любовь быстро заканчивается. Постоянная любовь у меня только к Доте. Какие-то предпочтения и интересы приходят, уходят – на такой волне живу.

– При этом ты еще большой любитель покера.

– Да, конечно. Последние полтора года, наверное, покер со мной. Больше в онлайн-формате, так удобнее. Когда начался сезон, у нас с FISSURE было безумное количество турниров, квалификаций и всего остального. Я очень много времени проводил в студии, и по роду деятельности, и потому что мы развивались, нужно было обсуждать многие моменты. Так что на покер мало времени оставалось.

Но проводился RPT [Кибер: Russian Poker Tour] какой-нибудь – большая серия турниров, которая приезжала в Ереван, – я туда гонял на несколько дней. Что-то в онлайне успеваю зацепить, периодически с коллегами собираемся в такие френдли-столы, тоже гоняем. Если есть возможность собраться компанией, которая любит покер, играем. Теперь это становится частью моих интересов, частью моего хобби. Обожаю эту игру – безумно интересная.

– А что тебя привлекает в покере?

– В большей степени, наверное, счет. Я все-таки всегда был человеком с математическим складом ума. И пытаться просчитать комбинации, пытаться понять, какая рука у соперника, эмоции, возможность проявить какой-то блеф – все это нравится. Нравится, как играют суперпрофессионалы, показывают, как делать идеально. Есть какие-то свои отдельные ренджи [диапазоны рук в покере] – это отдельная наука.

Я заявлял даже, что когда-то, если Дота прекратит свое существование или я прекращу свое существование в ней, посвящу время более глубокому изучению покера. И попробую там чего-нибудь добиться. Но, опять же, если на это будет время.

– Ты находишь какие-то сходства между покером и шахматами? Может быть, с точки зрения чтения соперников и просчета, о котором ты говорил?

– Отчасти да. Допустим, если мы возьмем в разрезе стадии раздачи в виде префлопа, где у тебя есть диапазон рук, с какой позиции ты открываешь, реагируешь на действия соперника в этой же стадии. Грамотно, правильно с точки зрения математики, с точки зрения плюсового-минусового действия. В шахматах примерно то же самое: у тебя есть какие-то дебюты, варианты, которые оптимальнее всего разыгрывать. Ты знаешь более слабые, но более хитрые ходы – в этом сходство тоже есть. И там, и там требуется счет, требуются знания и глубокое изучение игры.

– Давай вернемся к Доте. По этому сезону казалось, что Китай на грани смерти: две команды на Инте, результатов в сезоне нет. И тут внезапно обе команды в топ-6, одна гарантированно в топ-3. Как так?

– Спасибо сетке отчасти, что они друг на друга попадают. К тому же представь, если бы приехало больше команд. Мы бы говорили: вот есть два китайских коллектива, топ-6, топ-3 уже минимально, а остальные, например, уже вылетели. Такое тоже могло быть, потому что не весь Китай, очевидно, сильный. Это по ходу сезона видно.

Azure Ray и LGD успели классно подготовиться за 2-3 месяца без турниров – приехали очень бодрыми и сильными. За ними приятно наблюдать. У нас в Сиэтле конкретно две лучшие команды Китая, и хорошо, что нет «якоря» – команды, которая уже бы вылетела. Получилась идеальная выборка: два коллектива, которые достойны были поездки на TI, – они здесь и показывают достойный результат.

Но если вспомнить годы, в которых участвовали пять китайских команд, три из них могли попасть в топ-2, топ-3, топ-4, надо все равно констатировать: уровень снизился. Количество классных игроков, а следовательно и классных команд срезалось. И мы пока любуемся двумя. Есть ли команда в Китае, которая могла бы приехать и показать такой же результат? Я думаю, нет.

Получается, 10 игроков, 2 тренера – этим и живем.

– Кто тебя уже успел разочаровать на этом Инте?

– Давай начнем с групповой стадии. Это Quest в первую очередь. Понятно, что изменения в команде мне не особо нравились. Да они никому, наверное, не нравились. Замены тройки, тренера и все остальное – вряд ли кто-то мог точно сказать, что это усиление. Хотя я читал какие-то статьи, что неправильно так говорить, что на самом деле это не так, что появление Дахака – круто, появление Тоби – тоже круто. Мне это не нравилось.

Наверное, групповую стадию они должны были проходить, потому что команда с сменными тройками все равно добивалась результатов. Поэтому это самое главное разочарование.

И лично для меня немного неприятно, что случилось с коллективом SMG. Я думал, что они набрали довольно скилловых игроков из разных регионов. Просто на мастерстве должны хотя бы группу пройти, но они даже с этим не справились. Не знаю, что случилось с MidOne – тоже мое личное разочарование.

– Кто удивил больше всех, помимо Virtus.pro?

– Наверное, никто больше. Это The International, сюрпризы еще будут, будут команды, которые внезапно выбьют фаворитов. Но пока, мне кажется, все идет довольно понятно. Хорошие сильные команды в верхней сетке остались, чуть послабее упали вниз и будут там сопротивляться.

– А за кого ты болеешь?

Буду топить за Azure Ray, классически за LGD. Хочу, чтобы кто-то из команд дошел до финала, чтобы мы увидели китайско-европейский финал. Это всегда очень интересно, очень напряженно. Болею за эти две команды.

– А как тебе атмосфера Инта?

– Я полностью пленен The International с момента, когда ты уже прилетаешь, приезжаешь. С получением инвайта у тебя такая легкая встревоженность, легкое волнение. Вот когда ты в аэропорт прилетел, видишь надпись «Добро пожаловать», думаешь: «Все, я на Инте». Я, наверное, так себя программирую, но начинает нравиться практически все. Я вдохновляюсь каждым микромоментом, связанным с Дотой.

Вот вчера, допустим, я думал, что Convention Center – это не очень похоже на огромный стадион. Думал, будет тухловато, как в Сингапуре. Но я пришел, и довольно много людей на первый матч собралось. 10 утра по местному времени, а пришло очень много людей, и самое главное – они пришли не просто сидеть. Они реально топили за каждый момент, они ухали, они волновались, они понимали, что происходит. И это все отражалось, залетало в микрофон, залетало в наушники. И я такой: «Вау, это с первого дня так будет? Круто!» И сразу в голове закидываешь, что будет еще круче, что будет Climate Pledge Arena, в которой точно будет больше людей.

Атмосфера мне очень нравится. Я смотрю Доту, чувствую, что я здесь не один, и переживания от этого не только у меня. Очень вдохновляет.

– У вас с Arszeqq сложился чуть ли не лучший дуэт комментаторов во всей Доте. Как ты думаешь, почему вы так хорошо нашли химию?

– Это получилось спонтанно. У нас в FISSURE были play-by-play кастеры – я, Lex, Sheyl. И у нас срезались сокастеры, которые были в конце прошлого года – KingR, Nongrata, PGG, с кем мы обычно работали, откомментировали Arlington Major. Нужны были новые люди, стали приглашать ребят.

И вот буквально с первого эфира, где я с Арзиком комментировал, понял: он – идеальный сокастер, который мне очень нравится. Уверен, что и зрителям. У него отличные знания касательно Доты, он только-только был тренером. Он хорошо выражает эмоции, переживает за игру и реально в нее влюблен и вдохновлен ей. С ним я действительно хочу работать. Ему тоже со мной легко, поэтому решили, что будем вместе. И нам по кайфу, и вроде как фидбэк хороший получаем.

«Мне 30 лет, #####, нужно платить за квартиру». Философская беседа с Арсзиком

– Как ты выбирал и записывал свои войслайны?

– Я каждый год щепетильно подходил к этому процессу, долго думал, какие-то фразы записывал. В итоге решил, что не хочу это делать только для того, чтобы фразы постоянно спамили. Для себя сделаю что-то, что мне нравится.

Немного времени, честно скажу, потратил. Отправляем три фразы, принимают две. Фразу, которую не приняли в прошлом году, я заново отправил – это «Поворачиваемся на 180 градусов и алга!». И записал фразу –  «Это что, все мне?» – которую очень хотел. Это наш локальный мем, мы ее в покере используем. Я хотел, чтобы она у меня была, чтобы я ее мог использовать. Но ее не приняли, взяли другую – про «Зря».

Не скажу, что сильно напрягался по поводу фразы. Ну, записал, сам поиграл с ней, побегал, мне понравилось. «Ну ладно, покатит».

– А какие фразы больше всего нравятся у коллег?

– Вот длинная фраза Блэкархангела про «Было!» – она довольно мемная, прикольная, мне очень нравится. Я знаю, что все в восторге с фразы от Джэма, но я не в контексте. Насколько я понял, это что-то из аниме. Те, кто в этом шарит, они прямо воодушевлены были. Но мне не очень зашло.

У нас тоже вот еще локальное Ереванское – «было-было», «делай-делай» – то, что у Злобы записано. Просто потому, что я в этой среде живу, постоянно это слышу, это вызывает какие-то эмоции, улыбки. Блин, по кайфу!

– У коллег на других языках что-нибудь понравилось?

– Все слушал, ничего не понравилось (смеется). Они на английском языке. Как обычно, вдохновляешься: «Вау, Слакс, ты записал такое, ну просто красавчик!» И эмоции, и слов наговорил, ну просто экспрессия одна – эти четыре секунды. Это то, что тебя выбивает из общей колеи всех фраз. Это круто, а остальное даже как-то не запомнилось, если честно.

– А как же «Adios payasos»?

– Здесь такой нюанс: нам всем всегда говорили, что нельзя говорить ничего уничижительного. Что создает негатив, ущемлялет игроков. А эта фраза как будто в этот концепт не вписывается. Она имеет какой-то подтрунивающий, негативный эффект. Сама по себе фраза, если не берем ее перевод, как звучит, мне не очень нравится. Valve вроде как говорит, что такое делать нельзя, а сама добавляет… Не знаю. Поэтому я такой: «Есть и есть, ладно».

* * *

Мы зря считали Тундру фаворитом. Команда гениев передумала саму себя