Блог Fire in the Hole

«Гол», «Рокки» и «Движение вверх». Что смотреть, чтобы стать крутым игроком

Рекомендуют профессиональные игроки.

Профессиональный Counter-strike иногда совершенно непредсказуем. Андердог может выиграть у супер фаворита, и для этого не обязательно быть сильнее и опытнее. Я имею в виду психологию. Игрок может быть в идеальной физической, игровой, интеллектуальной форме, но если он не может или не умеет контролировать свои нервы и эмоции, а рядом не окажется того, кто ему поможет, то все пойдет насмарку. 

Психология – это кузница побед. Психологи пока еще не прижились в современном киберспорте, но о них уже говорят, и в крупных командах они есть, иногда тренер или менеджер совмещают эту функцию с основной работой. За счет правильного психологического фона можно выигрывать не только отдельные игры, но и турниры в целом. Самый распространенный эффект психологического буста – “синдром андердога”, это когда молодая или недавно собранная крепкая команда в первый раз попадает на крупный турнир и начинает играть за гранью своих возможностей. Каждый игрок играет на 200%. В процессе стресса и возбуждения от новых очень приятных ощущений игрок становится максимально целеустремленным, мотивированным и сконцентрированным, это чувство как болезнь передается от игрока к игроку, что удваивает эффект.

После такого турнира спад всегда есть, невозможно, чтобы мозг работал на таких мощностях все время. Основная задача команды – провалиться не слишком сильно и научиться ловить такую же волну на других турнирах. За примером далеко ходить не надо – это Quantum Bellator Fire, которые сенсационно круто отыграли Eleague Major, поймав именно тот самый кураж, и из-за этого сейчас “страдают”, потому что держать уровень мотивации и концентрации очень тяжело и нужно работать в двойном объеме, чтобы выйти хотя бы на тот же уровень, который был на мейджоре. 

Мотивация как часть психологии – это кислород для киберспортсмена, если ты не мотивирован – маловероятно, что ты добьешься высоких результатов. Мотивация тебя поведет за руку через все круги ада к победам и достижениям. Как только ты теряешь ощущение важности дела, которым ты занимаешься, – у тебя проблемы. В профессиональном CS так обычно и происходит. Молодые игроки рано получают баснословные зарплаты, и им уже трудно оставаться такими же целеустремленными задротами, которые хотели быть лучшими. Хочется деньги тратить, отдыхать, развлекаться. Твою жизнь заполняют новые эмоции и ощущения, и когда надо вернуться к тренировкам, попробуй заставить мозг работать с той же самоотдачей, что и раньше. 

Командный дух – это формирование гармонии в коллективе с целью получения результата, то есть это фундамент побед. Когда пять человек садятся за компьютеры играть важный матч, в ту же секунду они должны стать семьей, где нет разногласий и недоверия. Должна быть атмосфера сплоченности, братства и единства. Тебя сразу поддержат, если что-то не так, тебе скажут, что ты лучший, даже если ты ничего не сделал. Командный дух не обязательно должен быть все время. Есть команды, которые сплочены только на турнирах, а в повседневной жизни особо не пересекаются, то есть им свойственен рабочий подход. А есть команды, для которых дружба и игра неразделимые понятия. Каждый сам приходит к пониманию, какой командный дух им нужен. 

Человек сам может развивать свой психологический фон, следить за мотивацией, правильно расставлять приоритеты в жизни. Очень эффективный инструмент воздействия на нашу психологию – это книги и фильмы. Автобиография известного спортсмена или фильм о популярной команде могут вдохновить нас больше работать, тренироваться, не сдаваться, верить и идти к цели. Нам нужны ориентиры, чтобы направлять свою жизнь в нужное русло. Вокруг нас миллионы примеров, когда люди под воздействием книги или фильмов начинают делать, то что никогда не делали, верить в то, о чем думали, что это невозможно, да и просто начинать жить по новому, переходя на новый уровень восприятия действительности. 

Нельзя сказать со стопроцентной гарантией, что вот этот фильм или вот эта книга сделают вас мотивированными и целеустремленными. Каждый человек сам должен найти то, что заставит его задуматься. Кто-то может прочитать 100+ книг про успех и ничего для себя интересного не найти, а потом из-за «Маленького Принца» полностью поменять свою жизнь, а кто-то от просмотра «Эффекта Бабочки» с Эштоном Кутчером становится другим человеком. 

Что будет эффективно влиять на сознание киберспортсмена сказать трудно. Фильм или книга должны поселить мысль в голове игрока, что нужно развиваться, работать над собой во чтобы то ни стало и делать это вместе с командой, и если кто-то чуть отстанет, встанет вся команда. Я поспрашивал людей из киберспорта о книгах и фильмах, которые они бы посоветовали для киберспортсменов для повышения мотивации и уверенности. Неожиданно многие ничего не смогли назвать. 

Что касается меня – я поклонник Стивена Кинга, Братьев Стругацких, в детстве сидел на фэнтези и Дюма, во всех этих жанрах что-то мотивационное найти трудно. К кино я, скорее всего, равнодушен, даже очень хороший фильм меня держит не более получаса. Тоже трудно что-то посоветовать. Но есть одна тема, которая меня зацепила, и я считаю, для киберспортсменов это must see. В НХЛ каждый год 1 января проводится матч “Зимняя классика” на открытой площадке, куда приходят больше 100 тысяч человек. Команды на этот матч выбираются в начале года и ими могут стать как и аутсайдеры, так и лидеры. В течение двух месяцев до самой игры с каждой из команд 24 на 7 находится съемочная группа, которая фиксирует все, что происходит с игроками на льду и дома. Из этого материала получается 5-6 серий по 30-40 минут, то есть некий спортивный сериал. После просмотра хотя бы одной серии, становится понятно, что такое профессиональный мужской спорт, тяжелая каждодневная работа, мотивация, командный дух и, главное, вера в результат. Посмотреть это я бы посоветовал любой профессиональной киберспортивной команде. Сезонов 10 было, есть из чего выбрать. 

Gambit – Михаил “Dosia” Столяров: «Книга – «Золотые правила» (Боб Боумен), фильм – «Движение вверх».

EPG – Дмитрий “Hooch” Богданов: «Я считаю, что людям в принципе полезно читать и также полезно смотреть фильмы, которые могут повлиять на их взгляд на мир или даже что-то изменить в их жизн. Написана уйма отличных книг и снято много замечательных фильмов о триумфе воли человека, если мы говорим о мотивационной части нашего вопроса . Мне кажется, что есть люди, которые ни разу не читали и не слышали про какие-то великие победы или камбэки, и это не мешало им становиться чемпионами, но также я уверен в том, что многие величайшие спорстмены черпали мотивацию из историй из прошлого или же из книг или кинофильмов.

Я всегда сильно мотивирован, и меня скорее вдохновляют не фильмы или книги, а постоянное желание соревноваться, личные неудачи или же провокации со стороны соперников, однако я прочитал и посмотрел много информации о том, что такое команда, командная игра, и значении слов Я / МЫ в команде и, естественно, не мог пропустить и истории личных побед и успехов великих и не только спортсменов, а также увлекательные истории о соперничестве конкурентов в битве за пьедестал. Из тех фильмов, что сразу приходят на ум и могут быть вам полезны: «Каждое Воскресенье», «Движение Вверх», «Дублеры» ( фильмы про команды), «Рокки», «Нокдаун» (личный триумф воли спортсмена, несмотря на все жизненные неудачи), «Голубая бездна» (пример фанатичной преданности людей своему делу и просто очень красивый фильм)». 

forZe – Анатолий “liTTle” Яшин: «Фильмы – «Человек, который изменил все», «Мирный воин», «Шаг вперед», «Тренер Картер». Книги: Стивен Кови много интересного написал про качества лидера и про навыки эффективных людей».

Управляющий партнер UCC – Николай “deca” Веснин: «Вообще, важно всегда интересоваться литературой и фильмами об успешных людях в той индустрии, в которой хочешь развиваться. Они показывают, как надо укреплять характер, проясняют некоторые детали, как надо работать в команде или в деле, которым мы занимаемся. Фильмы: «Экспресс: История легенды спорта Эрни Дэвиса», «Игра по чужим правилам», «Мы – одна команда», «В лучах славы», «Вспоминая Титанов», Дублеры».

Тренер Quantum Bellator Fire Дмитрий “Iksou” Михайличенко: «Фильмы – «Невидимая сторона», «Человек, который изменил все», «Вспоминая Титанов», «Тренер Картер», «История легенды Эрни Дэвиса», «Самый быстрый «Индиан», «Эдди «Орел», «Каждое воскресенье», «Рестлер», «Защитник» (2015 года), «Гол» и «Гол 2», «Королева из Катве». Это по большей части фильмы-биографии или фильмы о мотивации, которые при правильном просмотре могут помочь понять или переосознать какие-то ценности. Всегда после фильмов-биографий лезу в гугл и ищу, что было на самом деле, сравниваю истории из фильма с историями реальных людей и, находя много общего, переосмысливаю какие-то моменты. Эти фильмы ценны, если ты делаешь правильные выводы. Я считаю что повлиять может любой из этих фильмов, но надо хотеть, чтобы фильм на тебя повлиял.

Литература – «Источник» – Айн Рэнд, «Вечная тайна футбола» – Михаил Якушин, «Золотые правила» – Боб Боуман и Чарльз Батлер, «Лидер без титула» и «Монах, который продал свой Феррари» – Робин Шарма, «Искусство войны» – Сунь-Цзы, «П. Ш». – Дмитрий Хара, «Пять травм, которые мешают быть самим собой» – Лиз Бурбо, «Богатый Папа, Бедный Папа» – Роберт Кийосаки и Шарон Лечтер (ред.). Эти книги разные и о разном, но так или иначе они все дают задуматься о какой-то сфере своей жизни, и по своему каждая из них полезна.

И это не все на самом деле, есть еще Ларри Кинг со своими рассказами о том, как разговаривать с людьми и понимать людей, есть «Государь» Никколо Маккиавелли –  интересная книга для саморазвития. Литературы много, как и фильмов, просто надо начать смотреть и читать, а дальше мозг и любознательность сами приведут куда надо».

Автор текста – в прошлом профессиональный игрок Алексей «OverDrive» Бирюков. Текст публикуется с разрешения автора.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья