FIFA, PES и Football Manager
Блог

Лучший состав «Барселоны» в FIFA. Триумф «Ла Масии» (сразу 7 игроков в основе!), в атаке – знаменитые МСН

Роналдиньо не хватило места.

В начале XXI века «Барселона» закрепилась среди лучших клубов мира. Болельщики любили команду за яркий атакующий стиль: Деку, Роналдиньо и Это′О творили магию при Райкарде, а после прихода Гвардиолы наступила эпоха Месси, из-за которого многие полюбили футбол.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

 В десятых «Барса» превратилась в мирового гегемона. Она забирала большинство чемпионств в Испании, продолжала выигрывать Лигу чемпионов, а тика-така стала мейнстримом. Во второй половине 10-х лидеры уходили из клуба, а громкие трансферы проваливались. «Барселона» медленно утрачивала свой статус.

В 2021 году мы узнали о невозможном. Из-за финансовых трудностей команду покинул ее символ – Лионель Месси. «Барселона» попала в тяжелую перестройку и забыла про большие награды, но после прихода Хави у сосьос появилась надежда на возрождение.

EA Sports не проявила большой оригинальности – в нашу символическую сборную FIFA попали легко угадываемые футболисты. Но некоторые звезды остались за бортом.

Правила составления состава. Мы отобрали игроков, которые появлялись в базовой версии футсима с 2006 года. Кумиры и другие специальные карточки из FUT не учитываются. Для игроков старых частей, которые вышли до появления режима Ultimate Team, выполнена визуализация.

В воротах «Барсы» тер Стеген. Вальдес оказался далеко позади

Вратарская линия «Барселоны» последних десятилетий ассоциируется с именами Виктора Вальдеса и Марка-Андре тер Стегена. Испанца недооценивали всю его карьеру: мешали невысокий рост в 183 см и яркие ляпы.

Однако Вальдес выиграл с «Барселоной» множество трофеев. Статистически он часто обходил Касильяса и 5 раз выигрывал «Трофей Саморы», который присуждают самому надежному киперу Ла Лиги.

Достижения Вальдеса совершенно не убеждали EA. В современных частях FIFA ему не давали рейтинг выше 85. Дошло до смешного: в 20-й части его настиг лавочник Нето.

Лучшим вратарем «Барселоны» канадцы безоговорочно считают тер Стегена. Немец не сразу закрепился в основе сине-гранатовых. В сезоне-2015/16 Марк проиграл конкуренцию Браво, но уже в следующем году встал в ворота.

Во времена спада «Барсы» тер Стегена критиковали меньше всего. Его считают одним из лучших вратарей поколения и в последних частях FIFA стабильно выдают 90-й рейтинг.

В защите 3 старичка из действующего состава. Лучший рейтинг у Пуйоля

Лучшим левым защитником «Барселоны» стал Жорди Альба. Быстроногий испанец перешел в клуб в 2012-м и играет за каталонцев уже 10 лет. Несмотря на проблемы в обороне, Альба очень полезен в атаке и заставил позабыть о своих предшественниках.

Карлес Пуйоль провел в «Барселоне» всю карьеру. Испанец отличался невысоким ростом (178 см), но прекрасно выбирал позицию и славился бойцовскими качествами. Пуйоль сыграл 632 матча за «Барсу» и занял место ведущего защитника символической сборной – FIFA 07 давала ему 89-й рейтинг.

В паре с Карлесом оказался Жерар Пике. Юниором испанец ездил в Англию, но не закрепился в «МЮ» и вернулся в родную команду. Пике выделяется большим ростом, умением играть головой, а в молодости он обладал неплохой скоростью. Жерару удалось заменить Пуйоля и в «Барсе», и сборной Испании, однако многим болельщикам он запомнится огненными выступлениями в прессе.

Стоит отметить Лилиана Тюрама, который достигал 88 пунктов. Легендарный французский защитник провел в «Барселоне» последние годы своей карьеры и, в отличие от Пике, не оказал большого влияния на клуб.

Лучшим правым защитником «блауграны» в FIFA стал Дани Алвес. Бразилец начал европейскую карьеру в «Севилье», откуда в 2008 году его удачно купила «Барселона».

Дани провел в каталонском клубе 8 лет и на пике был лучшим правым крайним в мире. Все отмечали его игру при атаке: Алвес прекрасно работал с мячом, а в сезоне-2010/11 отдал 15 голевых передач в лиге, что закрепило за ним славу выдающегося ассистента. В нынешнем сезоне бразилец вернулся в «Барселону», чтобы передать опыт строящейся команде.

Такого же рейтинга в FIFA достигал Джанлука Дзамбротта, который пришел из сосланного в Серию B «Ювентуса». Итальянец пробыл в «Барселоне» всего 2 сезона и не завоевал важных трофеев.

В полузащите легенды тики-таки – Хави, Иньеста и Бускетс. Все прошли молодежку и стали живыми легендами

В полузащите «Барсы» было много качественных игроков: Деку в нулевых, Фабрегас в 10-х и Френки де Йонг, который выступает за клуб сейчас. Но тройка испанцев из «Ла Масии» была лучше всех – это признает даже FIFA.

Из легенд центральной линии Андрес Иньеста был наиболее атакующим игроком. На пике карьеры он часто выходил слева в атаке, но независимо от роли выполнял функции плеймейкера – ломал комбинациями мозг соперникам. Андрес 8 раз попадал в сборную года FIFA и стал ассоциироваться с тонкими передачами.

Серджи Бускетс – самый недооцененный из тройки. Атакующие звезды постоянно оттягивали на себя все внимание. Против Бускетса было и отсутствие ярких сильных сторон: Серджи прекрасно дирижировал игрой, но не выделялся скоростью и атакующими навыками, которые привлекают зрителей.

В FIFA Бускетса признали лишь во второй половине 10-х. Он впервые получил топовый рейтинг, однако его карточка оставалась неиграбельной – из-за низкой скорости его обходили даже фанаты. В реальной жизни Серджи тоже часто игнорировали: изредка добавляли в символические сборные и не выделяли среди фаворитов «Золотого мяча».

Последний полузащитник нашего состава – Хави Эрнандес. Многолетний лидер «Барселоны» и сборной Испании предпочитал играть глубже Иньесты, хотя обладал схожим набором характеристик. Хави олицетворял собой идеи тики-таки – коротких пасов и владения, которые каталонец понимал лучше всех в мире.

Хавиньеста выиграли 4 ЛЧ и 3 главных турнира со сборной Испании подряд – 2 Евро и ЧМ. Бускетсу повезло немного меньше: он пришел на несколько лет позже и попал под спад «Барсы» и сборной, но это вряд ли умаляет его достоинства.

В нападении властвует легендарная связка МСН. Роналдиньо и Это′О не хватило рейтинга

Самое интригующее противостояние в атаке «Барсы» возникло между Роналдиньо и Неймаром. Обладатель ЗМ-2005 провел в Каталонии лучшие годы в карьере и к 2006 году получил 91-й рейтинг. Однако его соотечественник успел побить достижение Диньо – под впечатлением после сезона-2015/16 Неймара усилили на 4 пункта, а его карточка в FUT достигла 92 баллов.

Трудно сказать, кто из них был лучше. Но ясно одно: Неймар достойно продолжил дело предшественника и радовал зрителей не только эффективной игрой, но и красотой на поле. Тройку «Барселоны» Месси-Суарес-Неймар называли лучшей в поколении, а бразилец не уступал партнерам в звездном статусе.

Однако нападающий хотел большего. Неожиданный переход Неймара в «ПСЖ» разрушил идиллию в «Барселоне», но не помог бразильцу добраться до ЗМ.

Луис Суарес был одним из лучших форвардов поколения. Казалось, он добился максимума в «Ливерпуле», но после перехода в «Барселону» перешел на новый уровень. В сезоне-2015/16 уругваец набрал фантастические 40+18 по системе гол+пас и впервые за долгие годы затмил Месси.

Суарес обошел двух выдающихся нападающих: Тьерри Анри и Самуэля Это′О. Француз уже прошел пик, когда оказался в «Барсе», но камерунец блистал в нулевые и полностью заслуживал 89-й рейтинг. Этого оказалось недостаточно, чтобы побороться с Суаресом.

Лучшим нападающим «Барселоны» стал обладатель 7 «Золотых мячей» Лионель Месси. Аргентинец тяготеет к правому флангу, однако в центре он сыграл почти половину матчей в карьере. На эти годы пришлись его самые забивные сезоны – в начале 10-х он клал больше гола за игру и стал именем нарицательным для футбола.

В споре Роналду и Месси FIFA в основном поддерживала аргентинца. Лионель появился на 4 обложках подряд (с 2012-го по 2016-й) и 6 лет добирался до 94-го рейтинга.

* * *

Какого игрока «Барселоны» EA недооценила больше всего? Напишите в комментариях.

Футболисты из FIFA 08, которые не раскрыли потенциал. Конкурент Роналду, бразилец из Бремена и еще 8 растраченных талантов

Лучший состав «Тоттенхэма» в FIFA. В полузащите Модрич и Бэйл, Кейн – лучший игрок клуба

Футболисты из FIFA 09, которые не раскрыли потенциал. Бен-Арфа, дос Сантос и еще 8 игроков из ваших старых карьер

Да, отличная история!
16%
Elden Ring
Понял(а), но сюжет не впечатлил.
10%
Bloodborne
Не понимаю, сложно...
13%
FromSoftware
Не играл(а)
61%
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные