FIFA, PES и Football Manager
Блог

Лучший состав «Челси» в FIFA. Великая полузащита, провалившийся нападающий, в воротах – Чех

У Дрогба очень неожиданный партнер по атаке.

Иногда кажется, будто сильного «Челси» не существовало до покупки Абрамовичем. Это не совсем верно. Несмотря на неудачи в начале 90-х, до начала эпохи Абрамовича лондонский клуб 7 сезонов держался в шестерке лучших. За него играли большие звезды: Виалли, Десайи, Дзола и другие.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Тем не менее Роман Абрамович принес в «Челси» совсем другие деньги и возможности. Команда стала покупать лучших игроков мира и едва ли уступала «Реалу» времен «галактикос». Вслед за качественным усилениям результаты команды пошли вверх.

При Абрамовиче «Челси» взял 5 титулов АПЛ и трижды выходил в финал Лиги чемпионов, где 2 раза праздновал триумф. С лондонским клубом стало ассоциироваться звездное английское поколение нулевых: Терри, Лэмпард и Эшли Коул провели на «Стэмфорде» лучшие годы в  карьере.

В 2022-м пришел конец эпохи. Кто, по мнению EA Sports, был лучшим в составе «Челси» в этот долгий успешный период?

Правила составления состава. Мы отобрали игроков, которые появлялись в базовой версии футсима с 2006 года. Кумиры и другие специальные карточки из FUT не учитываются. Для игроков старых частей, которые вышли до появления режима Ultimate Team, выполнена визуализация.

Петр Чех – главный кипер «Челси» в новейшей истории. Но его едва не обогнал Куртуа

В «Челси» было немало сильных вратарей. Эдуар Менди не успел получить высокий рейтинг из-за позднего начала топ-карьеры, но Тибо Куртуа едва не попал в состав. Бельгиец провел за «Челси» 4 полноценных сезона и достиг 89-го рейтинга – такого же, как у Петра Чеха. Но их вклад в историю «синих» несопоставим.

Петр Чех пришел в «Челси» в 2004 году. Удивительное совпадение: как и в случае с нынешним вратарем клуба Менди, переход состоялся из французского «Ренна». Уже к тому моменту чешский вратарь считался одним из лучших в поколении. Он дебютировал за сборную Чехии и славился надежной игрой.

После перехода в «Челси» магия не развеялась, и Чех начал бить рекорды. В сезоне-2004/05 молодой чешский вратарь пропустил 13 мячей в 35 матчах чемпионата – абсолютно выдающийся уровень 0,37 пропущенных мячей за игру. «Челси» стал чемпионом, а Чех побил рекорд Петера Шмейхеля и получил прозвище Мистер Зеро.

В 2014-м чешский кипер потерял место в основе, и спустя год его приютил «Арсенал».

Петр Чех – один из лучших вратарей своего времени. Удивительно, что FIFA скромничала с его рейтингами, отдавая преференции Буффону. Однако позже EA Sports признала свою ошибку и не допускала подобного с другим похожим кипером – Яном Облаком.

В защите «Челси» два капитана – Терри и Аспиликуэта. Роль второго центрального дефа досталась партнеру Джона по золотым сезонам

Лучшим левым защитником «Челси» с большим отрывом стал Эшли Коул. Воспитанник «Арсенала» успел зацепить легендарный сезон-2003/04 в основе, но после него почувствовал себя звездой и ушел на более выгодные условия в «Челси».

Обычно такие истории не заканчиваются ничем хорошим, но Коул стал ключевым игроком «пенсионеров». Больше таких сильных игроков слева в обороне клуба не появлялось.

Cильнейшим защитником «Челси» последних десятилетий был англичанин Джон Терри. FIFA подтверждает: многолетний капитан команды достигал 91-го рейтинга. Джон провел за «Челси» 492 матча и выиграл 5 чемпионатов АПЛ.

У Терри было немало достойных партнеров по обороне. Наверное, первым в голову приходит Бранислав Иванович. Сербский защитник поиграл в России, а в «Челси» провел лучшие годы карьеры (где уже потом чаще играл справа). Однако FIFA не ценила защитника. Рейтинг серба никогда не превышал 83.

Выбор второго центрального защитника встал между Рикарду Карвалью и Давидом Луизом. Карьера португальца сложилась лучше: он трижды выигрывал АПЛ и не терял топ-статус в менее удачные сезоны. Когда Карвалью перестал выходить в старте, он перешел в «Реал» – лучшего защитника 2004-го действительно ценили.

На правом фланге нашей символической сборной оказался универсальный защитник Сесар Аспиликуэта. Поначалу в испанца мало кто верил, а его трансфер из «Марселя» казался преждевременным.

Однако с годами Аспиликуэта не только вышел на новый уровень, но и стал капитаном команды. Сесар до сих пор играет в «Челси», хотя в силу возраста стал менее резким футболистом.

У «Челси» два состава крутых полузащитников. Азар и Канте попали в символическую сборную, Баллак и Фабрегас – нет

Эден Азар – не только сильнейший левый вингер «Челси», но и самый рейтинговый полузащитник команды в FIFA. За исключением провального сезона-2015/16 бельгиец провел в клубе 6 удивительных лет и вышел на уровень лучших игроков мира.

Переход Азара в «Реал» разрушил магию вокруг игрока, но его значимость для «Челси» 2010-х переоценить невозможно.

Воспитанник «Вест Хэма» Фрэнк Лэмпард считался талантом. В начале нулевых он перешел в «Челси» – еще при позднем Кене Бейтсе (прежний хозяин) команда двигалась вверх и покупала сильных игроков. Кто-то ждал провала, но Фрэнку удалось стать лидером лондонцев и провести в клубе 13 сезонов.

Лэмпард всегда был нацелен на атаку: он лучший бомбардир в истории клуба, любил дальние удары и забивал не менее 10 голов за сезон АПЛ. Это сильное качество отражено на его карточке кумира в FIFA.

Нголо Канте заявил о себе в чемпионском «Лестере», и его сразу выкупил «Челси». Лондонцы не пожалели об этом решении. Вместе с «Челси» француз завоевал АПЛ-2016/17 и вышел на уровень лучшего опорника мира. Он закрепил свой статус победой в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов. По мнению EA, именно Канте – главная звезда текущего состава «синих».

За место последнего игрока в полузащите была нешуточная борьба. 87-го рейтинга в «Челси» достигали Баллак, Фабрегас, Мата, Малуда и Джо Коул – серьезная компания, из которой можно сделать еще один состав. Но их обошел Майкл Эссьен – игрок из второй половины нулевых отрабатывал за всех звезд.

В отличие от Канте, ганец был более разноплановым игроком. Он не был так цепок в отборе, но мог сыграть на любой позиции в полузащите и защите. Эссьен был очень одарен физически. При среднем росте он не боялся жестких единоборств, а при случае мог ударить по воротам.

Партнер Дрогба по атаке – Шевченко. Диего Косте не хватило рейтинга

В «Челси» проваливались многие топ-форварды: Шевченко, Торрес, а сейчас неуверенную игру показывают Вернер и Лукаку. Среди худших отмечаем Андрея – обладателя «Золотого мяча» 2004 года в составе «Милана». Роман Абрамович ценил нападающего, и через пару лет он оказался в «Челси».

У Шевченко не получилось заиграть в Англии. 30-летний форвард долго адаптировался в коллективе, а на поле выглядел тяжелым и непродуктивным.

Диего Косте, который заслужил занять место в основе тремя ударными сезонами, недосыпали рейтинга.

В том, что Дидье Дрогба окажется в составе, не было сомнений. Ивуарийский форвард поздно засветился на высоком уровне, но игрой за «Челси» влюбил в себя миллионы болельщиков.

Дрогба не славился большой результативностью. Только в сезонах-2006/07 и 2009/10 ивуариец преодолевал отметку в 20 голов в АПЛ. Однако он отличался лидерскими качествами, непримиримостью на поле и умением забивать важные мячи. Дидье вел команду за собой и стал настоящим вождем «Челси».

* * *

Какой игрок «Челси» заслуживал наибольшего рейтинга в FIFA? Напишите в комментариях.

Лучший состав «Милана» в FIFA. С Нестой и Кака, но без Шевченко и Доннаруммы

Футболисты из FIFA 14, которые не раскрыли потенциал. Вспоминаем «немецкого Месси» и чудаковатого Марио Балотелли

Лучший состав «Арсенала» в FIFA. Здесь нет ни одного игрока из состава Артеты

Геральт
25%
Цири
10%
Весемир в юности
12%
Новый персонаж с историей
16%
Новый персонаж, которого создаешь сам
15%
Плотва
22%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные